Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Почему химик, историк и кондитер уехали, а потом вернулись в Татарстан

Истории татарстанцев, в том числе челнинцев, которые уехали за границу или в Москву и соседние регионы, а, получив определенный опыт, вернулись в родную республику


Малайзия – Бангладеш – Казань

 

Жизнь казанца Айдара Ахмадиева напоминает остросюжетный фильм. Получив дипломы двух казанских учебных заведений, он принял предложение учиться в Малайзии, где пробыл шесть лет.

 

 

– Обучался в столице Куала-Лумпур, подрабатывал в разных местах – копирайтером у китайца, актером на второстепенных ролях. Дважды был арестован: в первый раз за то, что имел при себе фруктовый нож для чистки манго, во второй – за то, что работаю нелегально. Однажды меня похитили прямо на улице – затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. На окраине в пустой квартире отобрали банковскую карту, велели сообщить пин-код и отпустили. Никогда не забуду, что они тогда мне сказали: «Мы тебя не убьем, мы не звери, мы эту черту не перейдем», – рассказал Айдар.

 

Также Ахмадиев съездил в Бангладеш, где сильно увлекся культурой и историей этого государства. Когда закончилась виза, он, устав от скитаний, решил вернуться домой в Казань.

 

– С головой окунулся в насыщенную событиями казанскую жизнь и постоянно задавался вопросом: «Почему всего этого интересного не замечал раньше?», – признается казанец. – Работаю в благотворительном проекте «Мечтай со мной», который помогает реализовать мечты людям при состоянии здоровья, угрожающем жизни. Например, увидеть море, познакомиться с любимым певцом, прокатиться на поезде, встретиться с родными.

 

Франция – Испания – Набережные Челны

 

Челнинка Альбина Габдрафикова, отучившись в Казанском финансово-экономическом университете и проработав больше года в двух банках, решила посвятить себя другой профессии, о которой мечтала с детства.

 

 

Она начала учиться на кондитера. Дважды ездила на курсы Александра Кислицына в Москву. Третий раз в столице перенимала опыт у известного бельгийского шоколатье Стефана Леру. Смотрела то, как он делает шоколадную скульптуру.

 

– Съездила во Францию, где обучалась у шефа Оливье Божара. Там осознала, что хочу работать шеф-кондитером, и у меня сформировалось представление о том, какие должны быть десерты и как должен выглядеть цех. Еще одним моим учителем стал чемпион по кондитерскому искусству Джорди Бордас. У него, в Испании, узнала, как создавать безглютеновые, безлактозные десерты и многое другое, – объясняет Альбина.

 

Сегодня Габдрафикова является шеф-кондитером пространства «The Moment. Кондитерская. Книги. Винил». Для развития кондитерского дела она выбрала Набережные Челны, хотя ей неоднократно говорили, что легче открыться в Казани.
– Но мне хотелось развиваться в Челнах и развивать родной город в лучшую сторону. Чтобы здесь были летние террасы, где можно укутаться в плед, слушать музыку на виниле и пить кофе со вкусными десертами, – сказала она. – Чем больше таких мест в Челнах, тем уютнее тут жить.

 

Англия – Москва – Менделеевск

 

Алсу Сагитова из Менделеевска. Она поступила на химический факультет КФУ, пошла по стопам родителей-химиков.

 

 

– Учеба в университете позади – впереди две стажировки в Англии. Во время стажировок работала над полимерными материалами – разрабатывала умные гели. Потом три года жила в Москве, в МГУ была занята подготовкой школьников, которые благодаря нашим совместным усилиям создавали и реализовывали инновационные проекты, – делится воспоминаниями Алсу.

 

Не осталась ни в Англии, ни в Москве, в 2018 году решила вернуться в родной Менделеевск, чтобы трудиться на химическом заводе – координировать «инженерный хакатон». В работе хакатон  полезен тем, что позволяет в командной, соревновательной форме решать производственные проблемы.

 

По мнению Сагитовой, состояться в профессии, сделать карьеру можно и в небольшом родном городе, ведь в нем отовсюду чувствуется поддержка – на заводе и дома.

 

В свободное от работы время девушка-химик занимается пчеловодством. Продолжает семейное дело, которым более 20 лет увлечены ее родители, до них – дедушка.

 

Санкт-Петербург – Нидерланды – Казань

 

Казанец Данис Гараев успешно окончил исторический факультет КФУ и факультет политических наук и социологии Европейского университета Санкт-Петербурга.
– В Питерском университете все преподаватели учились в Беркли, Кембридже, Хельсинки или Мичигане. И они вернулись в Россию, потому что хотели поделиться своими знаниями здесь. Это один из важных уроков, который для себя вынес. Поэтому на несколько лет уехал в Амстердам, где написал докторскую диссертацию, – вспоминает Данис.

 

 

После защиты его пригласили на работу в Казахстан, в группу по изучению изменения ценностей на постсоветском пространстве. Затем поступило предложение работать в Институте психологии и изучения социальных проблем в Татарстане.

 

Данис Гараев понял, что за семь лет жизни в разных городах сильно соскучился по родной Казани. Кроме того, часто вспоминал, как в свое время его мама сильно грустила об этом городе, когда жила в Свердловске: она слушала пластинки с татарской музыкой и плакала.

 

– Казань – достойный город. Это место, у которого есть своя идентичность, комфортный современный  мегаполис с большой историей. Мне нравится, что тут много воды – реки и озёра. Хорошо, когда дом в таком месте, – подытожил казанец.

 

***

Эти истории собраны в рамках документального медиапроекта «Кайтам» («Возвращаюсь»). Автором идеи проекта является журналистка Радмила Хакова, она нашла единомышленников – редактора Альбину Закируллину и редактора татароязычной версии проекта Йолдыз Миннуллину. Сейчас в команде проекта более 10 человек — интервьюеры и редакторы, переводчики, фотографы, операторы, дизайнер, администратор.
 

Медиапроект был представлен на коллегии Министерства по делам молодежи Татарстана. Президенту республики идея показалась перспективной и была поддержана грантом в размере 1 700 000 рублей.
 

Всего в рамках проекта запланировано провести 70 интервью с соотечественниками, вернувшимися в Татарстан. Сейчас на сайте kaitam.ru можно найти истории героев, которые вернулись из Японии, Финляндии, Англии, Германии, Франции, Испании, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран. Все они публикуются в виде интервью с фотографиями и короткометражным документальным фильмом на сайте проекта «Кайтам».

 

 

Снимки предоставлены организаторами медиапроекта «Кайтам».

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос