Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Пустующие квартиры, купленные впрок, становятся проблемой для соседей

Пустующие квартиры, купленные впрок, становятся проблемой для соседей

Остаться перед праздниками без горячей воды – неприятная перспектива. Для жителей одного из домов 62-го комплекса она могла перерасти в долгосрочную проблему

МЧС не поможет

 

Когда в один из декабрьских вечеров из кранов вместо горячей воды послышался глухой звук, жители одного из стояков в доме 62-го комплекса подумали, что это лишь небольшая заминка, которая вскоре завершится. Но к утру горячую воду не дали, не включили ее ни к вечеру, ни через день, ни через два. И жильцы начали обрывать телефоны диспетчерской службы. 

 

Диспетчер всем объясняла, что произошла течь трубы в квартире, в которой никто не проживает. Владельцу оставили записку в дверях, соседей предупредили: как только услышат шаги у дверей проблемной квартиры – надо сразу связаться с ЖЭКом. Мастер, по уверению диспетчера, специально по вечерам ходит под окнами пустующего жилья в надежде увидеть свет в окне. Увы, пока усилия результатов не дали.

 

В конце концов диспетчеру надоели жалобы, и она начала перенаправлять их в головной офис управляющей компании. Но ясности это не прибавило.

 

На вопрос, почему нельзя вскрыть проблемную квартиру, например, в присутствии полицейского, там сказали: сохранность жилища является конституционным правом гражданина РФ, и никто не может переступать порог квартиры без разрешения собственника. Вскрывать чужую дверь можно лишь в экстренном случае. Например, если существует угроза жизни и здоровью хозяина жилплощади или кого-то еще. 

 

"Да, если от соседей или другого лица поступит сигнал, что жилец находится внутри и с ним что-то случилось, мы направим по заявке на адрес бригады экстренных служб", – сообщили жильцам в службе «112».

 

"Ну так вызывайте МЧС – может, хозяин внутри находится. Может, его спасать надо", – вновь обратились в УК страдальцы из отключенных квартир. 

 

"Для вызова нужны какие-то веские основания. Например, стоны, призывы о помощи, трупный запах", – заявили в компании.

 

Только в суд!

 

В Набережночелнинской зональной жилищной инспекции подтвердили сложность ситуации.

 

"В данном случае есть только одна законная схема действий: УК направляет два уведомления в адрес собственника о предоставлении доступа в его жилье. Если он не отвечает на них, подается исковое заявление в суд. Далее УК дожидается решения суда. Проблема заключается в том, что процедура занимает много времени. От подачи заявления до суда может пройти пара месяцев. Далее в дело вступает служба судебных приставов. Опять же – там свои сроки работы", – рассказал специалист жилинспекции.

 

Сотрудница также сообщила, что в последний раз из-за протечки в пустующей квартире в 36-м комплексе горячую воду на стояке перекрыли на пять месяцев. 

 

Перспектива чуть ли не полгода сидеть без горячей воды ввергла жильцов в шок. Они решили взять инициативу в свои руки – сами пробили по имеющимся каналам телефон собственника квартиры, связались с ним и сообщили о проблеме. Мужчина сразу приехал осматривать место происшествия. Через день горячую воду на стояке включили.

 

Но жильцы до сих пор недоумевают: если случаи с течью трубы в пустующей квартире так часто повторяются, почему до сих пор нет нормы, позволяющей вскрывать квартиры в случае потопа?

 

Живи без воды и надейся на лучшее

 

За комментарием «Челнинские известия» обратились к председателю Ассоциации собственников многоквартирных домов Набережных Челнов Тамаре Латохиной. Общественница подтвердила, что ситуация с потопом в пустующей квартире – не редкость. 

 

"В Челнах много инвестиционных квартир, которые приобретаются для вложения денег, а не для проживания, – говорит Латохина. – Они месяцами пустуют. Тут, конечно, важно, как быстро УК может связаться с хозяином жилья при аварии. Но, судя по описанной ситуации, наши управляющие компании в век информационных технологий не владеют современными поисковыми навыками. Хотя любой ребенок знает, что сегодня человека проще найти, например, с помощью соцсетей. Работники УК же по старинке пишут записки и заглядывают в окна. Естественно, быстрый поиск владельца квартиры не всегда возможен. Бывает, он проживает в другом городе, регионе или даже стране. Что тогда? Конечно, должна быть узаконена схема действий, при которой сотрудники УК вместе с участковым могли бы получить оперативный доступ к месту аварии. Ведь получается, права одной стороны защищаются – жилье неприкосновенно, а другой попираются: живи без воды и надейся на лучшее".
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 13 января 2023 - 07:18
    Пенсионер
    Все новые жильцы заключают договор с УК или ТСЖ на предмет выполнения взаимных обязательств, в договор же можно внести телефоны владельца квартиры, затем их внести в базу данных о жильцах дома. И тогда всегда можно найти хозяина квартиры.
  • 13 января 2023 - 09:41
    НК
    Никто не хочет работать, вот и все. Если бы надо было долг выбить, то может пошевелились бы, а в этой ситуации они понимают, что жильцы сами будут заниматься поисками, поэтому и не заморачиваются. Тупик.
  • 13 января 2023 - 12:00
    Вообще-то владельцы этих пустующих квартир должны сами быть заинтересованы в том, чтобы в случае чего их быстро находили, они должны оставлять свои контакты в соседских квартирах. А лучше всего надо туда пускать квартирантов.
  • 13 января 2023 - 14:47
    Виктория
    Знать нужно своих соседей. Мы как заселились в квартиру, сразу пошли знакомиться со всеми соседями. У всех телефоны записали и свой оставили. Никаких проблем нет.
  • 16 января 2023 - 11:19
    Виктория, вы смысл статьи про пустующие квартиры, в которых никто не проживает, точно поняли!? С кем, вы в такой ситуации знакомиться собрались, с соседской дверью?)))
  • 16 января 2023 - 12:36
    лил
    в договоре есть телефоны, эл. почта значит управляющей плохо работает
  • 16 января 2023 - 16:49
    Виктория
    Я хорошо поняла смысл статьи про пустующие квартиры. Мои ближайшие соседи по площадке не проживают в квартирах, но при этом, я знаю их самих: их фио и телефон.
  • 17 января 2023 - 15:02
    Илья
    Это в стиле УК "Электротехников", часто сталкивался с аналогичными проблемами, которые в УК "Махаля", решаются на раз. И это не реклама.(((
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос