Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Свекровь на корыте и руки в хне: в «Роднике» открылся творческий сезон

Подробности рассказали сами артисты.

Народные коллективы ДДН «Родник» исполнили обрядовые песни и танцы, а за кулисами рассказали «Челнинским известиям», что не только в деревне, но и в городе стараются чтить традиции и язык своего народа.

 

Кряшенский театр песни «Монлы Чаллы» под руководством народного артиста Татарстана Виталия Агапова выступил на открытии с двумя песнями: «Здравствуйте, мои дорогие» – с этой композицией принято встречать гостей на праздниках, и «На подоконнике растут цветы» – а с этой провожать.

 

Их исполняют на разных торжествах – на обрядовом празднике Нардуган или на Петров день. В деревнях еще остались традиции предков, поэтому их поют на свадьбах при встрече жениха и невесты.

 

Сегодня же, особенно в городе, обряды вымещают стандартные процедуры, свадьбы проводят в ЗАГСе, на базах отдыха, в ресторанах, рождение ребенка – в роддоме. 

 

– Мой сын с супругой по кряшенским традициям будут венчаться в часовне, открытой с нашим участием в селе Савалеево Заинского района. Внучку будут крестить так же, как когда-то наши родители крестили нас. После нас коллектив будут вести наши дети – у меня два сына. Старший сын выступает вместе с нами, знает традиции, знаком ему и кряшенский говор, – делится Виталий Агапов. 

 

Русский народный вокальный ансамбль «Калинушка» под руководством Гульнары Габуевой тоже исполнил свои песни: «Ой, да ты, калинушка» и «Играй, гармонь». Это традиционные композиции при проведении разных обрядов, которые, к слову, не изжили себя как в городе, так и на селе.

 

– В городе на свадьбах приходят ряженые с гармонью или с гитарой. В деревне традиции более приближены к тем, что были у наших прапрадедов, прапрабабушек. Накануне свадьбы у невесты собираются девушки, с подручных средств изготавливают голову невесты, украшают ее травами, цветами и бантиками, затем помещают в банку с зерном. Утром жених приходит со своей дружиной, с родственниками выкупают эту банку и скалку, – поделилась Гульнара Габуева.

 

Еще в первый день, когда свадьба играется у жениха, родственники берут все, что плохо лежит в доме, на свадьбе в доме невесты все возвращают – выносят на деревянной лопате из русской печи. Или на второй день зимой свекровь везут к невесте на корыте. 

 

Воспитанницы клуба любителей азербайджанской культуры, языка и традиций «Апшерон» под руководством Расмии Гаджиевой показали свадебный танец. Его исполняют перед вводом невесты в дом жениха.

 

– Очень красивый, медленный, лирический танец, исполняемый невестой и ее подругами. Танцуем его не только на сцене, но и в жизни. Несмотря на то что все мы, азербайджанцы, оторваны от родных мест и нашли родину в Челнах, продолжаем чтить традиции наших предков. Соблюдаем свадебные обряды, например, покрываем руки невесты хной, что является символом чистоты, – делится Расмия Гаджиева.

 

Рождение ребенка в семье – тоже таинство. До 40 дня после рождения не принято показывать малыша чужим – неродным по крови. Также в 40 день омываем его, с этим уходят воспоминания о тяжести прихода в этот мир.

 

Азербайджанские дети хорошо знают свой язык и традиции – в песнях, блюдах, обрядах, несмотря на то что многие рождены в нашем городе.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос