Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Свекровь ругает: внуки растут белоручками

Свекровь ругает: внуки растут белоручками

Ситуацию в челнинской семье прокомментировал психолог Алексей Коваленко

«В нашей семье двое детей. Дочери – 15 лет, сыну – 12. Они хорошо учатся, заняты и в свободное от уроков время: у дочери – английский, танцы, музыка; у сына – компьютерные курсы, спорт. Я их жалею и не загружаю домашними делами, тем более что у меня в помощниках вся современная техника. 
Муж – дальнобойщик, постоянно в командировках. Когда он дома, для всех праздник, мы весело проводим время, отдыхаем на природе, путешествуем. Вот только свекровь выговаривает мне, что ее внуки растут белоручками. Она постоянно рассказывает, как с 10 лет резала лапшу, мыла полы. Муж меня поддерживает, мол, придет время, дети всему научатся сами. Мы единодушны: детство бывает один раз. Хотелось бы узнать – кто из нас прав? Как воспитывать современных детей в городской квартире со всеми удобствами?» 


Наиля, бухгалтер


Ситуацию, о которой рассказала наша читательница, прокомментировал постоянный эксперт «Челнинских известий» Алексей Коваленко, кандидат психологических наук, преподаватель КФУ, Института практической психологии Иматон (г. Санкт-Петербург), Высшей школы психологии (г. Москва). 


– Для начала хочется сказать, что нет «правильного» ни в мировоззрении человека в целом, ни в воспитании детей. Верным в семье является то, что приемлемо для всех ее членов, что является для них нормой, о чем все они гласно или негласно договорились. 


Когда взрослая женщина не умеет готовить, а мужчина «забить гвоздь», то они покупают эти услуги, вызывают на дом мастера, питаются в кафе. Правильно это или нет? 


Однозначно можно сказать, что вредят крайности. А мы часто в них оказываемся и, отталкиваясь от одной, сразу попадаем в другую. Сложно сравнивать поколения. Дети, которыми были наши родители, и современные дети – это совершенно разные дети. Раньше не было многих возможностей: техники, услуг и т. п. Одни родители, помня о том, как это тяжело будучи ребенком быть загруженным по горло обязанностями, особенно если они не соответствовали его возрасту и возможностям, хотят оградить от этого своих детей и порой создают им противоположные, «тепличные» условия. 


Другие же, считая, что именно такая жизнь закалила их и подготовила к последующим в жизни трудностям, воспроизводят в точности этот опыт своим детям, мол, мы «напрягались, тянули, и вы не расслабляйтесь, людьми станете». Решение обычно где-то вне крайностей, где-то между ними. Со слов Наили, ее дети хорошо учатся, часто заняты. Значит, какая-то зона ответственности у них уже сформирована – и это отлично. 


При этом у них могут быть какие-то простые, соответствующие их возрасту, домашние функции, которые, с одной стороны, не отнимают много сил и времени, а с другой – формируют у них ощущение принадлежности к общему делу: «Я тоже вношу свой маленький вклад в семью и делаю что-то не только для себя, но и для других». Условно говоря, сын знает, что он выносит мусор по понедельникам, а сестра – по средам. Все конкретно и понятно. Это только пример, объем этих функций вы можете регулировать сами, так как только вы, родители, лучше всех знаете своих детей. 


Пусть это будет небольшой, но все же вклад в семейные ценности, в развитие умения отдавать, заботиться, а это в их будущей жизни будет не лишним. 

 

Задавайте вопросы
Уважаемые читатели, если вы оказались в трудной жизненной ситуации, у вас есть вопросы и проблемы, которые вы не можете решить, вам поможет наш эксперт-психолог. Пишите нам в WhatsApp: +7-999-169-60-09 с пометкой «Для психолога». 
 

"Нет «правильного» ни в мировоззрении человека в целом, ни в воспитании детей", - считает психолог

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (21)
  • 16 июня 2022 - 09:18
    мэн
    Мужчине и 40 профессий мало а женщина хранительница семейного очага. Этим все сказано. Не дай бог современным детям попасть в неблагоприятную обстановку - не выживут.
  • 16 июня 2022 - 09:58
    Думаю
    Ещё как выживут! Не надо недооценивать своих детей! Воспитание, прежде всего, пример семьи.
  • 16 июня 2022 - 12:29
    Зинаида
    Вот такая белоручка моему сыну попалась. Ни посуду помыть, ни полы, ни поесть приготовить. Мать растила ее принцессой. Очень переживаю за сына. Едят в кафе, окна мыть службу вызывают.
  • 16 июня 2022 - 13:13
    неля
    надо все уметь делать с детства! родители пусть требуют и учат. У нас в семье трое девочек было, и всех мама учила быть хозяйками. хуже не было - мы сами с усами сейчас
  • 16 июня 2022 - 13:40
    Леха
    Зинаиде Если есть деньги, то почему бы и нет? Профессионалы и приготовят вкуснее и окна помоют качественнее.
  • 16 июня 2022 - 13:42
    поживший
    Главная задача родителей в животном мире (к которому относятся и люди) - научить детей жить и выжить, когда их (родителей) уже не станет. И, может, банкир научит детей, как зарабатывать деньги (и зачем им мыть посуду?), а фермер - как выращивать хлеб и выкармливать телят. Ну и т.п.
  • 16 июня 2022 - 13:49
    Да,да
    Я одна воспитывала детей,кого принцессами ,кого принцем.Только игрушки заставляла за собой убрать.Сейчас взрослые,все,несмотря на титул,мной данный))),могут и поесть приготовить,и гвоздь прибить.Люблю их безмерно
  • 16 июня 2022 - 13:53
    Читатель
    Это правда. Растет поколение принцесс, ничего не умеющих делать(хотя есть исключения). Выходят замуж такие, а собственные мамаши приходят как бесплатные служанки- стирают, убирают. Согласна, детей надо учить элементарным вещам- завтрак приготовить, убраться в комнате. У таких жен дети не ухоженные, в гостях не оторвать от стола от вкусной домашней еды. В школу идут голодные, потому что маме лень.
  • 16 июня 2022 - 15:49
    Читетелю
    Где таких неумех встречали? В моем окружении все жены хорошо готовят, пекут пироги, треугольники, бэлиши. Все ведь любят поесть. Покупное это не то. И убираются все, знакомых много, вижу
  • 16 июня 2022 - 16:11
    Раньше надо было уметь шить, доить козу и полоть морковку, сейчас это никому не нужно, т.к. растить самому овощи, держать скот и шить одежду не выгодно. И наши дети будут мыть посуду в посудомойке, пол робот - пылесос будет прибирать, зачем учить их навыкам, которые будут бесполезными в будущем.
  • 16 июня 2022 - 16:16
    Прибираться и готовить это не такая уж сложная наука, если ребенок успешно осваивает учебный курс в школе, с приготовлением котлет он точно справится.
  • 16 июня 2022 - 16:56
    С женой неумехой и лентяйкой семьи чаще всего распадаются.,да и жена в этом случае .как отражение тёщи .У часто болеющих детей,особенно кишечными инфекциями, надо проверять домашние условия ,но никому это не надо.,чем и пользуются эти неряхи.
  • 16 июня 2022 - 16:57
    Не согласна с Коваленко,мусор нужно приучать выносить,условно,не по понедельникам и средам,а когда необходимо,в зависимости от наполнения,это и будет их ответственное отношение,а не обязаловка.У нас внук нёс ответственность на мытьё посуды и вынос мусора.Едем в магазин,а он нам говорит: пакеты мусорные заканчиваются, купите.Вот это я считаю ответственность и вклад в общий семейный быт.
  • 16 июня 2022 - 17:12
    Юлия
    Лехе: Сегодня есть деньги,завтра может не быть, поэтому считаю необходимые и элементарные навыки должны быть. Пригодятся в жизни- здорово,ты во всеоружии, не пригодятся- ничего от тебя не убудет. Жизнь длинная и сложная штука, ко всему должен быть готов.
  • 16 июня 2022 - 17:28
    ы
    Чем ленивее человек и неумеха, тем больше шансов у него стать великим или совершить что либо эпохальное. Если все уметь и делать самому , то просто не останется времени кроме как пахать на земле, кидать навоз , доить коров и печь хлеб. А ведь надо еще шить одежу, строить дом, быть сантехником, электриком , водителем , немного врачом и еще миллион необходимых навыков... Прошли те времена...
  • 16 июня 2022 - 17:40
    Дело не в том, что надо учить приготовлению конкретного блюда или умению стирать - вкусы меняются, бельё стирают машинки, а в том, чтобы научить себя (и членов семьи) обслуживать, содержать дом в порядке. Вот этому и нужно учить - чтобы не ленились это делать, понимали необходимость этого. И само собой понимание и умение этого не появится, к навыкам этого надо приучать
  • 16 июня 2022 - 17:44
    пожилой
    Родился и вырос в деревне, домашней работы было невпроворот. Не сильно понимаю, чем мне это особо помогло
  • 16 июня 2022 - 19:18
    Пожилому
    Если дожили до пожилого возраста, значит, помогло: полно ленивых опустившихся лентяев, которые из-за лени и семьи не могли содержать, и сами рано в другой мир отправились
  • 16 июня 2022 - 20:39
    думаю, не дай бог поженятся он и она, не привычные к труду, будут конфликты типа "ты делай" "нет ты делай", не долго протянется совместная жизнь
  • 17 июня 2022 - 07:16
    Елена
    Недавно была в гостях, и там девчонка племянница 9 лет, и полы мыла ,и картошку почистила, посуду помыла, и ни у кого не спрашивала , что нужно делать , просто сама, я думала , что таких девчонок нет уже, и современной техникой на ты, вот повезёт кому она в жены попадётся
  • 17 июня 2022 - 07:36
    ы
    Главное привить дитенышу лучшие человеческие качества, и научить обслуживать себя . Не обязательно любить выносить мусор или мыть посуду за всеми. Жизнь повернется не тем боком и сортиры драить научит. Старики всегда ворчат, и в неолите теща ворчала, мол мамонта загнать толком не могут, а человек может великий художник был, наскальный. И на Марсе ворчать будет :)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама