Общество
Свекровь ругает: внуки растут белоручками
Ситуацию в челнинской семье прокомментировал психолог Алексей Коваленко
«В нашей семье двое детей. Дочери – 15 лет, сыну – 12. Они хорошо учатся, заняты и в свободное от уроков время: у дочери – английский, танцы, музыка; у сына – компьютерные курсы, спорт. Я их жалею и не загружаю домашними делами, тем более что у меня в помощниках вся современная техника.
Муж – дальнобойщик, постоянно в командировках. Когда он дома, для всех праздник, мы весело проводим время, отдыхаем на природе, путешествуем. Вот только свекровь выговаривает мне, что ее внуки растут белоручками. Она постоянно рассказывает, как с 10 лет резала лапшу, мыла полы. Муж меня поддерживает, мол, придет время, дети всему научатся сами. Мы единодушны: детство бывает один раз. Хотелось бы узнать – кто из нас прав? Как воспитывать современных детей в городской квартире со всеми удобствами?»
Наиля, бухгалтер
Ситуацию, о которой рассказала наша читательница, прокомментировал постоянный эксперт «Челнинских известий» Алексей Коваленко, кандидат психологических наук, преподаватель КФУ, Института практической психологии Иматон (г. Санкт-Петербург), Высшей школы психологии (г. Москва).
– Для начала хочется сказать, что нет «правильного» ни в мировоззрении человека в целом, ни в воспитании детей. Верным в семье является то, что приемлемо для всех ее членов, что является для них нормой, о чем все они гласно или негласно договорились.
Когда взрослая женщина не умеет готовить, а мужчина «забить гвоздь», то они покупают эти услуги, вызывают на дом мастера, питаются в кафе. Правильно это или нет?
Однозначно можно сказать, что вредят крайности. А мы часто в них оказываемся и, отталкиваясь от одной, сразу попадаем в другую. Сложно сравнивать поколения. Дети, которыми были наши родители, и современные дети – это совершенно разные дети. Раньше не было многих возможностей: техники, услуг и т. п. Одни родители, помня о том, как это тяжело будучи ребенком быть загруженным по горло обязанностями, особенно если они не соответствовали его возрасту и возможностям, хотят оградить от этого своих детей и порой создают им противоположные, «тепличные» условия.
Другие же, считая, что именно такая жизнь закалила их и подготовила к последующим в жизни трудностям, воспроизводят в точности этот опыт своим детям, мол, мы «напрягались, тянули, и вы не расслабляйтесь, людьми станете». Решение обычно где-то вне крайностей, где-то между ними. Со слов Наили, ее дети хорошо учатся, часто заняты. Значит, какая-то зона ответственности у них уже сформирована – и это отлично.
При этом у них могут быть какие-то простые, соответствующие их возрасту, домашние функции, которые, с одной стороны, не отнимают много сил и времени, а с другой – формируют у них ощущение принадлежности к общему делу: «Я тоже вношу свой маленький вклад в семью и делаю что-то не только для себя, но и для других». Условно говоря, сын знает, что он выносит мусор по понедельникам, а сестра – по средам. Все конкретно и понятно. Это только пример, объем этих функций вы можете регулировать сами, так как только вы, родители, лучше всех знаете своих детей.
Пусть это будет небольшой, но все же вклад в семейные ценности, в развитие умения отдавать, заботиться, а это в их будущей жизни будет не лишним.
Задавайте вопросы
Уважаемые читатели, если вы оказались в трудной жизненной ситуации, у вас есть вопросы и проблемы, которые вы не можете решить, вам поможет наш эксперт-психолог. Пишите нам в WhatsApp: +7-999-169-60-09 с пометкой «Для психолога».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)