Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

«У похабных блогеров больше просмотров»: филолог из Челнов рассказал о природе мата

«У похабных блогеров больше просмотров»: филолог из Челнов рассказал о природе мата

С некоторых пор мы стали замечать, что в нашей жизни стало много мата. Что бы это значило? Вокруг стало больше стресса или мы расхлебываем последствия «разгула демократии»?

О судьбе крепкого русского словца «Челнинские известия» поговорили с кандидатом филологических наук Николаем Удаловым.

 

– Николай Васильевич, вы согласны с утверждением, что мата в языковом обороте современного общества стало слишком много? 

 

– На мой взгляд, популярность мата растёт последние 15 лет. Еще редактор "Словаря Ожегова" Наталья Шведова как-то сказала, что любое переломное время сопровождается языковой пеной. Когда пена сходит, остаётся настоящий язык. На мой взгляд, переломное время затянулось. Сейчас в какой-то мере мы действительно наблюдаем разгул мата.

 

Его избыточность особенно стала очевидной с приходом в нашу жизнь социальных сетей. В какой-то мере это объясняется тем, что в соцсетях мат монетизируется. В Ютубе и Инстаграм* похабные блогеры набирали и  набирают больше просмотров и подписчиков, нежели их "пресные" конкуренты. Ведь действительно  – зачем подбирать точные, хлесткие, но литературные выражения, если одним грубым словом можно достичь того же результата? К сожалению, уровень культуры тех, кто берет в руки микрофон или камеру, оставляет желать лучшего. Впрочем, есть и такие, кто виртуозно и даже уместно пользуется матом. Вот на моем любимом канале "Изолента Лайф" почти на постоянной основе выступают несколько экспертов, которые прямо в эфире ругаются непристойные выражениями. У одних это получается гармонично и даже здорово. Например, телеведущий и режиссёр Тигран Кеосаян вполне органичен в своих высказываниях. Его последний пламенный спич, сдобренными крепкими выражениями, был посвящён выезду представителей "псевдокультурной прослойки" за рубеж. Все было сказано чётко, к месту и по делу. Симпатичен и журналист Михаил Шахназаров, который и стихотворение с использованием ненормативной лексики может прочитать, и анекдот рассказать, но ощущение неловкости это не вызывает. 

 

– Но не все так мастерски владеют словом. Из уст некоторых народные выражения звучат грубо и примитивно.

 

 – Согласен. К слову, на фоне разгула матершинников уважение вызывают те, кто вообще не использует мат. У экономиста Михаила Хазина и писателя Дмитрия Пучкова (Гоблин – прим. ред.) их нет в обороте. Внутреннее табу не позволяет им использовать мат "для оформления" мыслей.

 

– Все-таки настоящая интеллигенция не опускается до ругани, получается...

 

– Я бы не стал так однозначно утверждать. Вспомним хотя бы нашего выдающегося филолога и культуролога Дмитрия Лихачева, который заявлял, что русская интеллегенция всегда круче всех владела матом. Хотя сам Лихачев, даже будучи в Соловках, не научился выражаться и считал, что "если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело". 

 

– Однако живучесть крепких выражений свидетельствует о том, что мат необходим, некоторым – как воздух...

 

– Да. Тот же профессор Дмитрий Лихачев признавал, что мат – самый быстрый способ снять нервное напряжение. Выругался и разрядился. От себя добавлю – матершинные выражения бывают более емкими и доходчивыми, нежели их литературные  аналоги. Я, например, уверен, что офицер в состоянии в двух матерных словах объяснить новобранцу устройство какого-нибудь технического устройства. Если же он начнёт цитировать инструкцию, то процесс обучения затянется…

 

– Русский мат уникален, является ли он национальным достоянием?

 

– Я бы не стал утверждать, что русские крепкие выражения - это нечто самобытное. Во-первых, это не русское явление, а общее, славянское. И на 90% словарный запас у нас общий. Поэтому когда вы на каком-то видео слышите, как представители иных славянских народностей крепко выражаются, не спешите возмущаться: дескать, они эксплуатируют ненормативный русский язык. Отнюдь. Они разговаривают на своём языке. Однако специфика, конечно, есть. Например, поляков, как правило, не напрягают те выражения, которые у нас считаются традиционно нехорошими. И, наоборот. Слово "курва", например, для многих русских просто обзывательство, его даже можно услышать с экрана телевизора, прочитать в рассказе и т.д. Для поляков – запредельные грубость и оскорбление.

 

– А вам не кажется, что мат "закостенел"? Русский язык пополняется новыми выражениями, а сквернословие нет.

 

– На самом деле, в русском языке есть пять слов, которые представляют собой чистый мат. Остальное  – сленг, в том числе и уголовный, интерпретация нехороших выражений, заменители мата. Все это не стоит на месте – развивается, дополняется, обрастает новыми смыслами. Среднестатистический гражданин владеет, может быть, пятью процентами этого "богатства", и слава Богу. 

 

– Нужно ли запрещать мат? 

 

– Не вижу в этом смысла. Тревожит другое. Когда в культурном пространстве появляются так называемые авторитеты, которые налаживают коммуникации со своей аудиторией посредством мата. Дескать, посмотрите, какой я крутой – не стесняюсь в выражениях. И люди воспринимают это как норму поведения. Происходит  вульгаризация языковой среды. Граждане не стесняются  разговаривать матом в салоне автобуса, на улице, даже дети на игровой площадке общаются посредством ненормативных выражений. А это ненормально. Мат – табуированная часть языка. Его использование должно быть ограничено внутренней культурой. Сейчас не принято приводить в пример Запад, и все же приведу. Там, даже если человек просто громко разговаривает по телефону, к нему подойдут и потребуют "приглушить звук". У нас даже при использовании забористых выражений редко кто делает замечание.

 

*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 15 мая 2022 - 07:42
    Пенсионер
    Школьники больше взрослых используют мат в разговоре и мальчики и девочки. При этом они считают что это их разговорный язык в сочетании с сигаретой во рту. И взрослые никто это не пресекает, потому что это начинается в семьях и выносится на улицу и в школы.
  • 15 мая 2022 - 12:58
    древний
    С точки зрения религии, человек используя мат, разговаривает бесовским языком. Такой человек пользуется паховой интуицией, ум и внимание направлена в область ниже пояса. Наконец мат противоположность молитвы, антимолитва. Дети могут подражать, взрослые понимают, но у них снята печать табу, печать апокалипсиса. Они начаниют выбрасывать копоть через свои уста, которое накопилось в сердцах.
  • 15 мая 2022 - 13:05
    Мат - это признак очень ограниченного словарного запаса. Кроме того, это неуважение к собеседнику. Это всë равно что изливать из своего рта фекалии.
  • 15 мая 2022 - 14:36
    Городской партизан
    Всему своё время и место. В публичном пространстве мат недопустим, при общении в узком кругу "своих" - ограниченно допустим. Сквернословие молодежи, особенно молоденьких девушек, в общественных местах, без стеснения перед посторонними, выглядит отвратительным, хочется сказать: "А теперь вымой рот с мылом". Мы в своей компании, нам было по 18, помню условились не материться - договор соблюдался.
  • 15 мая 2022 - 15:15
    кому-то безымянному
    Об ограниченном словарном запасе - не более чем стереотип. Мыслить стереотипами куда хуже, чем сквернословить.
  • 15 мая 2022 - 18:57
    Понятно, что матерщинники будут отстаивать мат выпятив грудь. Не хотят выглядеть в глазах обшества паряиями.
  • 15 мая 2022 - 20:10
    ***
    Париями? В обществе, где матерятся даже младшие школьники? Да вы фантазер, мил человек.
  • 15 мая 2022 - 20:34
    Ирина
    Мир перевернулся- везде мат, неприличные жесты и откровенные постельные сцены. Зачем? Понятно, а иначе кто будет смотреть пустые сериалы ни о чем....
  • 15 мая 2022 - 21:16
    Ирине
    Ну не везде. Каждый выбирает контент, который ему интересен, и если всюду чернуха, надо еще посмотреть, а не ищет ли человек именно это.
  • 15 мая 2022 - 21:57
    *** - соглашусь, что деградация проникла и продолжает проникать в общество. Однако, многое зависит от среза общества, от окружения. Лично в моём круге общения никто никогда не матерится.
  • 16 мая 2022 - 05:26
    последнему
    Никогда не говори никогда (с)
  • 16 мая 2022 - 15:19
    По крайней мере, за 13 лет общения не было. Приличный срок, можно сказать "никогда".
  • 16 мая 2022 - 21:47
    Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью… / Фаина Раневская Достаточно много комментариев, и никто не вспомнил эту извест. фразу. Если что, я отнюдь не за повальное употребление. Вообще - и в статье правильно сказано - 1) м.б. экспрессивный/эмоциональный выхлоп; 2) легче донести про "детать статора".
  • 17 мая 2022 - 05:09
    Для 21:47
    Да, все неоднозначно...Каждый выбирает сам - быть или не быть систематическим матерщинником ,что небезопасно..., но если у окружающих - от вашего 3-х этажного м. - вянут уши - потрудитесь оставить при себе, а то ведь бывает - "зубы - не волосы - вылетят не поймаешь!". Хотя некоторых манипуляторов - не чем иным, как посылом на энное количество букв - не отошьешь...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама