18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Всё про мёд: выбираем правильный и учимся его хранить

Всё про мёд: выбираем правильный и учимся его хранить

Опытный пасечник поделился с «Челнинскими известиями» секретами своей профессии. А диетолог рассказала о том, как есть мед и не навредить фигуре

 

Пчеловод

 

Для того чтобы работать с пчёлами нужны знания и определенная квалификация иначе очень легко погубить пчёл.

 

«Для того, чтобы успешно заниматься пчеловодством, необходимо своевременное выполнение подготовительных работ. А это значит, начиная с ранней весны, нужно провести подготовку пчёл к медоносному сезону, расширить семьи, при необходимости заменить маток на более молодых,  что отразиться на работоспособности всей пчелиной семьи», - начал свой рассказ пчеловод с 27-летним стажем Шавкат Закиров. 

 

К концу июля, когда начинается отбор медовых рамок, пчеловоды подходят во всеоружии.  

 

«При откачке мёда важно, чтобы рамки было запечатаны не менее чем на 70 процентов. Степень запечатки сот говорит о зрелости мёда. Далее соты необходимо распечатать, либо срезать ножом верхушку сот. После этого медовые рамки направляются в медогонку, где под действием центробежной силы мёд выходит из сот», - описал пчеловод процесс  сбора меда. 
Он подчеркнул, что не весь мед идет людям, часть его остается и пчелам, ведь они собирают мёд в гораздо больших количествах, чем им нужно для зимовки. При откачке мёда, пчеловоды оставляют необходимое количество медовых сот для зимовки каждой семье.

 

Как проверить качество меда

 

Есть несколько способов определить качество меда по внешнему виду.
       

 

  1.    Обмокнуть ложку в мед и дать ему стечь. У качественного и созревшего меда струйка не будет обрываться. 

 

   2.    Размешать ложку меда в стакане теплой воды. Качественный мёд растворится полностью, не оставив осадка.

 

Но самую достоверную информацию о качестве меда можно узнать только из лабораторных исследований. 

 

«Главным показателем качества меда является – диастазное число, то есть количество ферментов, которое выделяют пчелы при переработке нектара. Чем выше диастазное число, тем лучше мед. По ГОСТу оно должно быть не менее 8 единиц Готе и при покупке меда у продавца нужно запрашивать результаты лабораторных исследований», - считает Шавкат Закиров. 

 

Правила хранения меда 

 

«Мёд нужно хранить в герметичной таре, поскольку он обладает высокой гигроскопичностью – поглощает влагу из воздуха. Желательно хранить в стеклянных емкостях. Не стоит оставлять мед под солнечными лучами и при температуре выше 25 градусов», - советует Шавкат Закиров. 
Он считает, что категорически нельзя хранить мёд в бочках из сырого дерева, так как мёд вытянет всю влагу из древесины. Высохшее дерево естественно уменьшится в объеме, и в деревянной таре появятся щели, отчего мёд будет вытекать. Чтобы этого избежать, прежде чем залить в бочку мёд, тару просушивают до влажности мёда и обрабатывают тонким слоем воска.

 

 

Диетолог

 

Что касается полезных свойств мёда, то о них «Челнинским известиям» рассказала врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов России, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Гузель Овчинникова. 

 

Врач подчеркивает, что у качественного мёда, нектар которого был собран в экологически чистых местах, полезных свойств немало: 

 

1.    Мед имеет противовоспалительные свойства при вирусных и бактериальных инфекциях органов дыхания и полости рта.

2.    Мед содержит богатый состав биологически активных веществ, способствующий здоровому долголетию. 

3.    Восстанавливает сон и успокаивает,  в результате идет снижения активности МАО-моноаминоксидазы.

4.    Помогает восстанавливаться организму после операций, истощения и химиотерапии.

5.    Укрепляет иммунитет.

6.    За счёт витаминов и минералов положительно влияет на сердце. 

7.    Хорошо влияет на работу печени и кишечника, нормализует кислотность желудка.

8.    Уменьшает болевой синдром во время менструации.

 

При этом Гузель Овчинникова напоминает, что нужно контролировать количество потребления меда, ведь это сладкий калорийный продукт.

 

«Конечно, все индивидуально, но следует употреблять от 30 до 70 грамм мёда в день. Гликемический индекс (относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови) мёда от 35 до 85, гликемическая нагрузка 25-67 – такие показатели можно назвать от среднего до высокого, все зависит от мёда, от количества фруктозы и глюкозы в нем», - говорит диетолог.  

 

Кроме того, она напоминает, что мед нельзя подогревать и растворять в горячих напитках – иначе он теряет часть своих свойств и выделяет вредные вещества (канцерогены).

 

Ну и не следует забывать о противопоказаниях.

 

 «Мёд стоит исключить из рациона при сахарном диабете, при контроле массы тела и при аллергии на продукт», - отмечает Гузель Овчинникова. 
Она советует для здоровья использовать продукты пчеловодства - пергу, пчелиное маточное молочко, пыльцу, прополис. 

 

Кстати, медовые соты можно есть в небольшом количестве. Будет полезно просто пожевать их и выплюнуть. Главное, не употреблять их в пищу при обострении заболеваний ЖКТ, детям и беременным.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос