16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

«Хренанас»: розыгрыш, который взбудоражил Челны 37 лет назад

«Хренанас»: розыгрыш, который взбудоражил Челны 37 лет назад

Как 80-90-х годах в нашем издании «Знамя коммунизма» – «Челнинские известия» освещался день смеха

1 апреля принято по-доброму шутить над друзьями и коллегами. В этом году он выпал на вторник.

 

Мы решили вспомнить, как в 80-90-х годах в нашем издании «Знамя коммунизма» – «Челнинские известия» освещалась эта дата, как одна информация – розыгрыш взволновала читателей.

 

 

Ананас на грядке

 

Один из самых известных первоапрельских розыгрышей «Ананас на грядке» был опубликован в 1988 году. Мы подняли подшивку и нашли эту информацию. В ней сообщалось о слесаре Н. Подшивалове, который на своем участке в садоводческом обществе «Ордиушка» не первый год выращивает диковинное растение – ананас. Были подробности, что черенок привез брат дачника- моряк дальнего плавания. А челнинец привил глазок на корень обыкновенного огородного хрена, поскольку знал, что оба растения принадлежат к одному семейству – крестоцветных. Уже на следующую осень он собрал богатый урожай новых плодов от множества отпрысков корня привитого растения. Автором был некий А. Феров.

 

 

Я тогда в редакции работала корреспондентом отдела писем, и по сей день помню, какой фантастический отклик получила эта маленькая информация с легкой руки нашего ответсекретаря Игоря Кузнецова. Никто не обратил внимания на рубрику «Завтра, 1 апреля…», на игру букв в фамилии автора – «Аферов». Читатели в течение нескольких дней буквально обрывали телефоны редакции. Звонили мужчины и женщины с одним вопросом – это правда, что можно вырастить хренанас? Как достать саженцы? Видимо, всем очень захотелось попробовать свежего ананаса, его же тогда не было в продаже в магазинах и на рынках.

 

 

Через год, помня о головокружительном успехе, наш коллега вновь разместил в газете «Знаменка» информацию – продолжение «Ананас на грядке». Там уже он со знанием дела подробно рассказал об универсальности гибрида «ананас – хренанаса». Из плодов дачник Подшивалов варил душистое варенье, делал закуску с помидорами. А из высушенных и перетертых листьев получал порошок, который не переносили домашние насекомые. При этом стебли и кожуру закупил кооператив «Выдвиженец». Путем крекинга кооператоры получили несмываемую краску, которую тут же закупили монгольские скотоводы для нанесения его в виде пометки на животных. Не забыл автор А.Феров упомянуть и о прибыли кооператива – нескольких тысячах инвалютных тугриках. Неожиданностью стало то, что информацию украсило фото быка с подписью – ему пришелся по вкусу гибрид, а на заднем плане заросли видны заросли хренанаса.

 

И вновь было много звонков читателей, которые, прочитав небылицу, спрашивали, как достать чудо-черенки гибрида? Журналисты редакции, обсуждая такое оживление вокруг первоапрельской шутки, пришли к мнению, что в Челнах очень много дачников, готовых растить даже виртуальную экзотику. Это подсказало нам тему – вести рубрику полезных советов для огородников. Вот так, шутка еще сильнее подружила нас с читателями.

 

 

В минувшие годы не модно было широко освещать тему 1 апреля. В мире строгой журналистики, полной отчетов с пленумов и репортажей с поля, юмор казался роскошью. И все же на страницах «Знаменки», для разнообразия, появлялись юморески, шуточные стихи, анекдоты.

 

 

Ранее мы сообщали, что к 1 апреля «КАМАЗ» опубликовал видео «автобуса для пробок» на четырех лапах

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос