Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Зачем жители Татарстана спят на ульях с пчелами [+видео]

Сон и пчелы - на первый взгляд, кажется, что это несовместимые вещи. На самом же деле спать рядом с этими насекомыми можно и даже полезно, считают некоторые пчеловоды. Правда, делать это нужно в специальных апидомиках и лучше всего после консультации с врачом.

Нашел спасение на пасеке 


Владимир Сергеевич – пчеловод из Татарстана с 37-летним стажем. Пасека с пятью ульями ему досталась от тестя, со временем он довел количество пчелосемей до 30. 


По словам пасечника, пчелы дважды спасали его: один раз после ранения и сложной операции, второй – после облучения, полученного на Чернобыльской АЭС. В 1986 году его на месяц отправили на ликвидацию последствий аварии на атомной электростанции. 


 – После Чернобыля у меня начались сильные головные боли, которые прошли лишь на пасеке. Между ульями раскладывал лежак и спал по нескольку часов. Постепенно боли отступили и больше не возвращались. Тогда стал осознавать пользу нахождения человека среди пчел, – делится воспоминаниями мужчина. 


Три года назад с помощью интернета пчеловод узнал, что на пасеке можно установить апидомики и получать в них процедуру, которую пасечники прозвали «сон на пчелах». Готовый домик приобрел в Набережных Челнах, он сделан из сосны. В нем две комнаты: в одной оборудовано два лежака, во второй – лежак и сидячее место. 


Как рассказал Владимир Сергеевич, конструкция лежаков проста и безопасна, под каждым расположено по два улья и под сидячим местом – один. Ульи сверху закрыты решетчатыми крышками, которые не позволяют насекомым попадать в помещение. 


Пчелы же залетают в ульи через летки (небольшие отверстия), расположенные на фасаде апидомика. Кстати, в этих домиках после утепления пчелы зимуют, и их не нужно переносить в омшаник – специальное помещение для зимовки. 


– В помещении пахнет медом, прополисом, пергой, хвоей. Еще эти насекомые ионизируют воздух, что позволяет дышать человеку спокойнее и чистым воздухом. Монотонное жужжание дает возможность быстрее заснуть, – отметил пчеловод. 


Эффект от сна на пчелах уже ощутили на себе родственники, друзья, знакомые и  коллеги пенсионера. 


– Нахожусь в апидомике от 30 минут до часа, раз в день. Приятное жужжание пчел успокаивает – плохие мысли улетучиваются, стрессы, пережитые за неделю, постепенно уходят. Медовый и хвойный ароматы снимают заложенность носа, простудные заболевания проходят легче. Чувствую, как легкие и весь организм насыщаются чистейшим воздухом и энергией, – высказал свою точку зрения сын пчеловода Александр. 
 

  

Александр Санин купил апидомик в Челнах

Апидомики по своим чертежам 


Своими силами в прошлом и нынешнем году благоустроили апидомики два жителя Татарстана: Саид Имамутдинович и Ахмат Вагизович. Построили домики по собственным чертежам. 


Один поднял стены из сосны, другой – из липы. Ульи у этих умельцев не переносные, а встроены под лежаки. Под каждым лежаком расположено по два улья, в домиках имеется одна комната с двумя лежачими местами. В помещении также установлен стол, где можно насладиться чаем из разных трав – душицы, зверобоя, ромашки, мяты.


– К слову, стены и полы домика утеплены, чтобы пчелы могли спокойно пережить даже самые суровые морозы. Мы, пчеловоды, первыми опробовали сон на пчелах, который, кстати, развит в Алтайском крае и Республике Крым, а также в соседней Беларуси. Принимали процедуры после бани, когда тело было распаренное, пробовали лежать в апидомике и после многочасовой работы в огороде – усталость снимает как рукой. О тех же ощущениях говорили и наши родственники, – объяснил Ахмат Вагизович.
 

 

Так выглядит домик с ульями Ахмата Зиятдинова снаружи...


– Жужжание пчел напоминает шум моря или стук колес поезда, – дополнил другой пчеловод. 


Кстати, Саид и Ахмат – потомственные пчеловоды, у обоих дедушки и родители держали пасеки. У первого имеется 150 пчелосемей, а у второго – 200. 
 

...а так внутри

 

Нужна консультация врача 


Руководитель педиатрической службы клиники Набережных Челнов, педиатр, аллерголог-иммунолог Алла Дуткина не отрицает пользы от нахождения в апидомиках, но считает, что прежде чем посещать их, необходимо пройти консультацию у врача. 


- Не обследование, но консультация у терапевта – для взрослых и у педиатра – для детей обязательно нужна, как и перед любой оздоровительной процедурой. Важно понять: для чего она необходима человеку, определиться с временными рамками – сколько дней он будет проходить курс или сколько будет длиться одно посещение, - пояснила медик.


Также доктор отметила, что нужно понять – нет ли у человека аллергии на медовую продукцию или на укусы пчел. Не менее опасна и аллергическая реакция на пыльцу тех деревьев (липы, березы, дуба и других), из которых сделаны апидомики. Таким людям проходить подобные процедуры категорические запрещено – опасно для здоровья и жизни.      


- Фоновое жужжание благотворно влияет на вегетативную нервную систему – на психическое состояние человека. Но здесь необходимо четко понимать, данные процедуры полезны только для тех, у кого стабильное состояние – без сезонных обострений, - сказала врач. – Человека со страхами перед пчелами тоже нежелательно вести сюда. Иначе ничего кроме стресса он тут не получит, и никакого положительного эффекта для здоровья не будет. 


По мнению доктора, только апидомики не помогут излечить серьезные болезни. Любое заболевание требует комплексного подхода, только в этом случае будет положительный эффект. Хорошо апидомики подойдут в качестве реабилитации после перенесенной пневмонии, уточняет медик.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама