Общество
«Знахарка, иглоукалывание, колония»: курильщики рассказали, как смогли завязать с сигаретами
Три истории челнинцев, которые начали злоупотреблять с детства
В городе сейчас нет анонимных сообществ для тех, кто находится в зависимости от курения, что, по мнению курильщиков, является упущением. Сегодня курение почему-то не воспринимается как серьезная проблема. Но есть попытки переломить ситуацию.
Петр, 34 года: «Начинал за компанию»
«Все началось стандартно, как у многих в 90-е годы, – делится Петр. – В семь лет со сверстниками и с теми, кто старше, за компанию начал курить. Чтобы быть своим, казаться старше. Садились на корточки и затягивались сигаретой. В день в среднем выкуривал пачку. Мой стаж курильщика – около 20 лет. Были в жизни алкоголь и наркотики.
Зависимость связана не с веществом. В голове проблема, когда себя оправдываем, убеждаем, что в употреблении нет ничего пагубного, наоборот, оно принесет эмоции. Якобы дает признание в социуме, где ты находишься. По моему мнению, наличие сигарет давало возможность проще знакомиться. На что покупал? Сначала на то, что родители давали на булочки в школе, потом на свои заработанные. Сейчас пачка стоит больше 200 рублей, и в год уходила бы средняя месячная зарплата. То есть один месяц в год человек работает на сигареты.
Мои зависимости никак не повлияли на здоровье – у меня сильный организм. Только присутствовали общая усталость, сонливость. Знакомые, которые курили, говорили: когда бросают, в первое утро без сигарет встают выспавшимся, отсутствует тяжесть. Даже употребляя, я продолжал заниматься плаванием, большим теннисом, боксом, борьбой. И сейчас физкультура – часть моей жизни, стараюсь правильно питаться, вовремя ложиться спать.
Понимание, что нужно бросать, пришло в колонии, куда попал по статье, связанной с наркотиками. Там мне попался православный журнал, где увидел куар-код сообщества проекта «Общее дело». Его координатор меня познакомил с методом Геннадия Шичко по избавлению от зависимости, я эту программу прошел. Четыре года вел группу заключенных, желающих избавиться от пагубных пристрастий.
Для меня маяком был отец – на праздниках, когда все пили, он всегда оставался трезвым, курил, но со временем бросил. Я восемь лет живу без сигарет».
Николай, 45 лет: «Снилось, что курил»
«Попробовал в 12 лет, сильно начал курить в 17 лет, – вспоминает Николай. – Что такое сильно? Пачка сигарет в день, потом две. В 28 лет устроился на работу менеджером по продаже автомобилей, в каждый выход на улицу по одной-две сигареты выкуривал. Понял, что превращаюсь в старика, который без одышки не может один лестничный пролет пройти. В 30 лет захотел бросить, каждый раз говорил, что начну здоровый образ жизни со следующего понедельника. Бросал, но держался недолго. Убеждал, что от одной сигареты ничего не будет. И снова втягивался.
Мой процесс бросания длился два года. Вытащила бабушка-знахарка.
Вместе с друзьями, такими же, как я, курильщиками, поехал к ней в соседний район. После этого не притрагивался к сигаретам, а те, кто был со мной, вновь начали.
С 32 лет я не курю. Знаете, почему я тогда бросил? Было очень большое желание, ответственность перед собой, своим здоровьем. Вы даже не представляете, сколько раз я во сне курил, а наяву отхаркивал черноту. Сегодня такие сны ко мне не приходят. Постепенно научился держаться, чтобы не взять сигарету, когда рядом курят. Стараюсь в свои ряды без сигарет привлекать и других зависимых. Живу здорово и работаю».
Марат, 38 лет: «Был кашель, как у деда»
«Примером с детства, со школы, стало окружение. Хотел казаться взрослым, поэтому перенимал привычки у старшеклассников, – рассказывает Марат. – Начал курить в восьмом классе – прятались в туалете, на перемене выходили на улицу. Сигареты влияли на здоровье. Учительница говорила, что у меня кашель, как у деда. Я спортом занимался – бегал, появилась одышка.
В день выкуривал более 20 сигарет. Сигарета ведь тоже наркотик, разгоняющий мозг, особенно в критических ситуациях. Дает приподнятое настроение. Вначале были головокружения, это тоже нравилось.
Было несколько попыток бросить – пил специальные таблетки. Срывался постоянно. Понимал, что у меня зависимость. Помогло иглоукалывание. В курении я был 15 лет, столько же лет не употребляю. Бросил на четвертом курсе института. Повлияло и мое окружение – мама, постоянно твердившая, что курить не модно, вредно. Примером стал и брат, бросивший плохую привычку. Помогла девушка, говоря, что после сигарет от меня исходит неприятный запах. Пару историй прочел, где люди страдали от рака легких.
Ориентировался на папу – он долго курил и бросил. Сегодня активно занимаюсь спортом: бегаю по 20-30 километров, играю в футбол, катаюсь на лыжах, плаваю. Каждую неделю в родник ныряю. Полностью отказался от алкоголя уже как два года.
На курение мало обращают внимание, так как есть более острые проблемы: наркотики, алкоголь. На самом деле – это серьезная зависимость. И надо вести пропаганду против курения – доносить информацию об этом в учебных заведениях».
Курение – это тоже зависимость
Клинический психолог Гульназ Мансурова объяснила, что формирование зависимости от табака в том числе может зарождаться и в детстве.
«Человек биологически мотивирован на поиск вознаграждения и удовольствия. Недостаток качественных эмоций в семье – контактная близость с матерью в раннем возрасте, доверительные отношения с родителями, способность ближнего взрослого до конца выслушать ребенка, взаимная радость папы, мамы и детей – ведет к тому, что подросток или молодежь отправляется в самостоятельный поиск. Как правило, этот поиск приводит к пристрастиям быстрого действия, одно из которых табакокурение, – рассказала специалист.
Если у близкого человека есть зависимость от курения, то нужно обязательно обращаться за помощью. Стоит помнить, что необходима системная поддержка, в том числе психотерапевтическая. Курение наносит непоправимый вред здоровью – не только физическому, но и психологическому.
По данным Росстата, большая часть россиян начинает курить в 20-24 года, а в 25-29 лет формируется привычка. Главным фактором, который способствует росту популярности курения в этих возрастах, становится новизна электронных сигарет, вейпов, кальянов. Их ароматы ориентированы на молодежь».
Предложили ужесточить закон
Те, кто избавился от зависимости, считают, что проблему нужно решать на государственном уровне, – вносить изменения в законодательство. Координатор общероссийской общественной организации «Общее дело» Илья Трубин сообщил, что в числе активистов выступил с проектом о внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».
Сейчас это предложение рассматривается в правительстве.
«С 1 января 2027 года предложили запретить продажу табачной, никотинсодержащей продукции, кальянов и иных устройств курения для всех жителей России, родившихся после 31 декабря 2009 года. Это позволит максимально сократить показатели заболеваемости и смертности, связанные с потреблением табака, – пояснил Илья Трубин. – Продажа табачных и никотинсодержащих изделий наносит экономический ущерб стране. С одной стороны, объем табачных акцизов, поступивших в российский бюджет в 2023 году, составил 725 миллиардов рублей. При этом, по расчетам Центрального научно-исследовательского института Минздрава, непрямые экономические потери от употребления табака, без учета стоимости медпомощи курильщикам, составляют 5,6 триллиона рублей в год. Это в восемь раз больше, чем все доходы государства от продажи табака. К непрямым экономическим потерям относятся преждевременная смертность трудоспособных россиян, заболевания, инвалидность».
Также он рекомендовал тем, кто не может самостоятельно избиваться от зависимости, обратиться в АНО «Национальные приоритеты». Запущен проект «Давай бросать», помогающий защититься от привычки курить. Сообщества созданы в социальных сетях – в «ВКонтакте» и «Телеграме». Работает и телефон горячей линии Минздрава России: 8-800-2000-200.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)