Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Лилия Низамова: «В бассейне я провожу по 8-10 часов»

Челнинка Лилия Низамова завоевала на недавнем чемпионате России по синхронному плаванию шесть медалей: золото, серебро и четыре бронзы. До этого спортсменка дважды становилась чемпионкой страны – в 2006 и 2010 годах. О своем успехе, жизни в Челнах, планах и отношениях с тренером Лилия рассказала в интервью «Челнинским известиям».

Лилия, на чемпионате России вы участвовали во всех видах программ. Приходилось выступать каждый день, иногда по два раза. Каково это – снова и снова испытывать волнение перед выходом, переносить физические нагрузки?

– С каждым годом к этому все больше и больше привыкаешь. Для меня уже нет большой разницы – показать одну программу или шесть. Физически тяжело бывает на пятом-шестом выступлении, сбивается дыхание, а волнения уже нет. Просто думаешь, что нужно выйти и сделать программу на 100 процентов. Волноваться некогда.

Высокие результаты позволили вам попасть на Универсиаду в Казани?

– Да, на Универсиаде будем выступать. Там, правда, будет уже семь видов программ. Добавляется комбинированная. Мне же больше всего нравится техническое соло и технический дуэт.

Ходят разговоры, что после успеха на чемпионате России вас могут снова позвать в основную сборную страны. Если это произойдет, как вы отреагируете?

– Конечно же, я буду рада. Но если это и случится, то только после Универсиады.

Тяжело ли менять привычную команду, тренера, город?

– Тяжело. Когда тренируешься со своим тренером – это одно, а когда в Москве – совсем другое. Когда переезжали из Самары в Челны, проблем не было, мы ведь приехали всей командой.

Вы в Челнах уже более двух лет. Все это время велась целенаправленная подготовка к Универсиаде в Казани?

– Да, мне сразу сказали, что будем готовиться к Универсиаде. Я специально тогда поступила в Поволжскую академию спорта в Челнах. Сейчас учусь на втором курсе.

Как вам казанский бассейн?

– Бассейн шикарный, мне он очень понравился. Было очень просторно, много раздевалок. Мы даже немного заблудились там. За свою карьеру повидали много бассейнов, но, безусловно, в Казани лучший.

Сколько в среднем тратите времени на тренировки?

– В день мы проводим по две-три тренировки. По времени это примерно 8-10 часов в день. Получается так: проснулась утром, пошла в бассейн, потренировалась, вечером приходишь и спать. При этом мы еще и учимся на очном отделении физкультурной академии. Сессию мы обычно сдаем досрочно. Заранее берем задание, выполняем, сдаем.

Вы ведь замужем. Как часто удается видеться с супругом?

– Примерно один раз в месяц, а иногда и раз в два месяца. Скучаем, конечно, друг по другу, но что поделать. Он уже привык к этому, потому что сам бывший спортсмен, а сейчас тренер. Он тоже часто в разъездах, на сборах. Живет супруг в Самаре.

Много говорят о том, какие хорошие условия созданы для вас в Челнах. Расскажите, о чем идет речь.

– Нам шьют отличные костюмы, предоставляют тренировочную форму, оплачивают все поездки. Большую квартиру предоставили со всем необходимым для жизни. Нас там живет восемь человек.

Какие у вас цели в жизни и спорте?

– Хорошо выступить на Универсиаде, закончить академию, поступить в магистратуру. Когда спорт закончится, пойти работать по специальности – тренировать детей. Без спорта я свою жизнь уже не представляю.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 17 мая 2013 - 09:54
    я
    жесть конечно один раз в месяц мужа видеть, ради чего тогда семью создавать, для галочки? Семья это ежедневная забота друг о друге, мелочи, которые делают день ярче, завтраки, ужины, прогулки. Лишить себя этого ради бассейна ну нет!
  • 17 мая 2013 - 10:25
    Дина
    Молодец!! Все это временно... Придет время,будут и прогулки, и завтраки...
  • 17 мая 2013 - 14:22
    Зоя
    Умница!!! Красавица!!!! Замечательная спортсменка!!! Счастья тебе!!!!! Победы на Универсиаде и жить долго и счастливо с мужем и детьми!!! Ты этого заслуживаешь!!!!
  • 17 мая 2013 - 17:20
    Дмитрий
    Лиля кроме того, что спортсменка просто выдающаяся, еще и человек замечательный! Скромная, приятная в общении. Умница, так держать, успехов и побед тебе, Лилечка!
  • 17 мая 2013 - 17:48
    Динара
    Молодец, Лилечка! Ты умница и красавица, удачи тебе и семейного счастья! Но все-таки семья дороже спортивных рекордов! Не перенагапрягайся в спорте!
  • 18 августа 2014 - 13:47
    Ильдар
    Она имеет отношение к Челнам, как я к Мозамбику.
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    Команду Руслана Нигматулина наградили за добрые дела
    Компания «Далини» Руслана Нигматулина, депутата горсовета и председателя Набережночелнинского отделения Партии Роста, получила сразу две награды за свои добровольческие проекты
  • 8 декабря 2022
    За сколько можно снять квартиру или дом на новогоднюю ночь
    В новогоднюю ночь традиционно растут цены на посуточную аренду квартир и домов. Часть горожан привыкла отмечать праздник большой компанией вне дома
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 9 декабря 2022 - 15:00
    Встречай Новый год без долгов!
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама