Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Почему женщины идут в мужские виды спорта

«Сила женщины в ее слабости» – гласит известная фраза. Но женщины, которые выбрали мужской вид спорта, так не считают, точно так же, как и их тренеры. Пауэрлифтинг, армрестлинг, борьба на поясах – сегодня девушки в этих дисциплинах часто показывают себя даже успешнее мужчин. Каких усилий им это стоит и для чего это вообще нужно, нам рассказали тренеры города, которые из хрупких девочек воспитали настоящих «богатырей».

Девушки выносливее парней

Алмас Загрутдинов, тренер по борьбе куреш, совсем не удивляется тому, что к нему на занятия приходят девочки: грань между мужчинами и женщинами в современном мире стирается все сильнее. Большинство девочек, а это происходит, когда им исполняется 10 лет, приводят на борьбу семьи, в которых кто-то из родителей или старших братьев был спортсменом.

– Бывают случаи, когда мальчики приводят ко мне своих подружек, потом парни перестают заниматься, а девочки остаются, – говорит тренер.

Вообще слабый пол, по словам Алмаса Загрутдинова, гораздо жестче и выносливее мужчин.

– Пацаны борются спокойнее, а девушки бьются до конца. Мальчишки могут бороться на ковре, а за пределами татами общаться друг с другом как ни в чем не бывало. А девчонки так и останутся соперницами, – подметил тренер.

При отработке приемов мальчикам не важно, с кем бороться, а девочки выбирают соперника.

Несмотря на то что тренер долго может рассказывать, как хорошо девушкам заниматься борьбой на поясах, он признается, что свою дочь в этот спорт не отдал, а на вопрос: «Хотели бы видеть ее борцом?» со стеснением говорит, что нет.

– Моя дочь и сама не хотела. Но два сына – мастера спорта. Дочка слишком женственная, – говорит он.

Хотя тут же замечает, что тяжелый спорт не делает девушек мужеподобными.

– Посмотрите на моих учениц, все они стройные и красивые, – считает тренер.

Из любой девочки можно вырастить пауэрлифтера

Тренер по пауэрлифтингу Лариса Коткова говорит, что из трех мастеров спорта, которых она воспитала, все девушки. Развить силовые способности у них получается успешнее, чем у парней. Это особенность женского организма – он более восприимчив, поэтому желаемый результат достигается быстрее.

Поначалу девушки приходят в этот спорт, чтобы поправить фигуру, некоторые – чтобы познакомиться с парнями, а когда видят свои результаты, начинают заниматься профессионально.

– Девушки, как ни странно, более волевые, целеустремленные и, самое главное, выносливые. Многие ребята бросают этот спорт, им нужно работать, девчонки же все успевают – и замуж выйти, и детей родить, и мастером спорта стать, – говорит тренер.

Она уверена, что из любой девочки можно вырастить пауэрлифтера.

– Главное – грамотно построенная тренировка, регулярные занятия и желание самой девочки, и никакой допинг для этого не нужен, – говорит она.

В зависимости от весовой категории девушка – мастер спорта весом в 57 кг в сумме троеборья, то есть в жиме штанги лежа, приседаниях со штангой и становой тяге, поднимает вес 325 кг.

То, что девушкам-пауэрлифтерам тяжело родить, тренер опровергает, многие ее воспитанницы стали мамами и вернулись в спорт. Проблемы могут быть, если начинающую спортсменку слишком перегружают.

– Я сама действующая спортсменка, занимаюсь до сих пор, мне 42 года. Специализируюсь на жиме штанги лежа. Моя дочь тоже мастер спорта по пауэрлифтингу, – говорит Лариса Коткова.

Виктория Штейнке в жиме штанги лежа поднимает 95 кг.

Родители отдали в музыкальную школу, но пошла на пауэрлифтинг

Спортсменка Виктория Штейнке пауэрлифтингом начала заниматься в 14 лет.

– Родители были против моего увлечения, они отдали меня в музыкальную школу, а я ее бросила. Сейчас они привыкли к моему спорту и поддерживают. У меня всегда был жесткий характер, и именно в этом виде спорта я смогла проявить его. Через два месяца после первых занятий я поехала в Москву на чемпионат России по жиму лежа и заняла второе место, еще через два месяца меня взяли в сборную России, и мы поехали на чемпионат мира, где я тоже завоевала второе место. Лучший мой результат по жиму штанги лежа, как отдельной дисциплины, – 95 кг, а лучший вес в троеборье – 372 кг, – говорит девушка.

Нет женского или мужского спорта

Олег Соломахин, тренер по армрестлингу, говорит, что эмансипация сделала свое дело.

– Сейчас трудно разделить мужские и женские виды спорта, так же, как и в профессиях. Асфальтоукладчик тоже мужская профессия, но женщины же кладут асфальт, – напоминает тренер.

В сборной России и Татарстана по армрестлингу женщин – 30-40 процентов. В этот спорт многих девочек приводят родители или сестры и братья.

Мнение психологов

Психолог Павел Данилов считает, что при выборе вида спорта правильно будет разобраться: деятельность отражается на характере или характер определяет деятельность. На оба вопроса можно ответить утвердительно.

 – Не секрет, что характер ребенка проявляется уже в раннем детстве. Так что следует поставить вопрос так: какие именно девушки занимаются мужскими видами спорта? То есть какие врожденные черты характера влияют на их выбор.

Я более пяти лет помогаю людям определиться с профессиональной деятельностью. Могу сказать, что есть тип женщин, обладающих врожденными воинственными качествами, им важно проявлять силу и лидерство. Из них получаются хорошие руководители, организаторы и профессиональные спортсмены. В моей системе этот тип так и называется – «воин», – говорит Павел Данилов.

Психолог Наталия Дылдина также считает, что девушки занимаются именно такими видами спорта, потому что они реализуют собственные генетические программы и получают удовольствие от ощущения силы и ловкости тела, от самого процесса, от физических нагрузок, от драйва соревнований. В этом нет деления на мужское и женское. Выбор строится по системе: мое или не мое, и он сродни выбору лучшего друга или любимого.

– У этих девушек по природе, а не вследствие занятий спортом, как многие думают, волевой характер. Они целеустремленные, ответственные, при этом весьма женственны, эмоционально отзывчивы и добросердечны, – говорит психолог.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 20 августа 2017 - 08:38
    Очень плохо
    Деградация общества идёт с нарастанием. Мальчики занялись кулинарией и компьютерными играми, а девочки прыгают с парашютом и дерутся. Ни к чему хорошему это не привело и не приведёт.
  • 20 августа 2017 - 19:17
    Ляля
    Любопытно
  • 21 августа 2017 - 08:00
    Елена М. для Очень плохо
    Да во все времена были такие женщины. И вообще женщины разные бывают, а не только кисейные барышни. Просто раньше не давали возможности проявлять себя - единицы прорывали круг "муж, дети, кухня", а в наше время можно выбрать дело по душе.
  • 22 августа 2017 - 00:38
    Очень плохо
    Как то ехал в купе и соседка-челночника назвала свою работу с передвиганием тюков так - " я ведь баба-Рембо". А мне милее тургеневские девушки в платьях.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама