Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Где в Челнах растят звезд российского футбола

О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.

- Наша задача – подготовка резерва для основной команды. Для нас главное не результат матчей, работа будет считаться удовлетворительной, если кто-то из молодых ребят проявит себя и получит возможность закрепиться в основной команде, - пояснил главный тренер футбольного клуба «КАМАЗ-М» Айрат Шарипов. 


Игрокам молодежной команды 18-19 лет. Любой парень, желающий стать профессиональным футболистом и прошедший футбольную школу, может попытать счастье здесь. 


- Двери открыты для каждого желающего, который имеет хоть какое-то футбольное образование в одной из городских школ. Но, естественно, мы акцентируем внимание на воспитанниках спортивной школы регионального центра подготовки футболистов, так как они имеют возможность участвовать в первенстве России, где играют команды из других регионов. Если ты играешь с сильными соперниками – ты растешь, - считает главный тренер. 


О турнирах


Сейчас молодежная команда участвует в чемпионате Республики Татарстан среди взрослых. 


- Конечно, хочется играть в лиге повыше, но на данный момент уровень чемпионата Татарстана не сильно отличается от уровня Коллективов физической культуры (КФК). Однако в КФК есть команды, в которых играют опытные футболисты, а на фоне этих спортсменов будут расти и наши молодые ребята, - говорит Шарипов. 


В футболе, многое зависит от финансов, отмечает тренер.


- Выход в лигу КФК зависит от финансирования, ведь расходы станут на порядок выше, так как придется играть с командами не только в пределах нашей республики, но и за ее пределами - по всей России, - поясняет Айрат Шарипов. 

 


Критика со стороны игроков неприемлема 


- Мы работаем с начинающими ребятами, которые делают первые шаги, наша задача состоит в том, чтобы они стали профессиональными футболистами, - говорит главный тренер. 


Отличие между тренерами основной команды и молодежной в том, что тренер юниоров еще и педагог. 


- В основной команде мастерство у ребят, конечно, повыше. Здесь же на первом месте стоит обучение - и тактическим, и техническим приемам. Здесь тренер - больше педагог. Не все у ребят получается сразу и у нас должно быть больше терпения, мы должны больше объяснять. А у профессиональных футболистов уже есть выработанный навык. В основной команде – требование, а здесь обучение, - уточнил второй тренер молодежной команды ФК «КАМАЗ» Владимир Клонцак. 


Команда тренируется шесть раз в неделю по полтора часа в день. Бывают дни, когда добавляется теоретическое занятие. 


Главное в команде – дисциплина и хорошая атмосфера. 


- Игроки иногда подшучивают друг над другом – это положительно отражается на тренировочном процессе и игре. Ребята начинают увереннее играть, даже в случае ошибки появляется уверенность в партнере, что он выручит в трудную минуту. В случае разлаженной игры есть специальные методы и упражнения. Хотя ребята все такие, что носы не вешают, с ними можно пойти в бой, – рассказывает главный тренер.


Критика со стороны игроков неприемлема, считает тренер.


- Каждый игрок должен оценивать только свою игру, свои действия, а общекомандную оценку дает тренерский штаб, если молодой футболист начинает рассказывать куда бежать, кому отдать, то он перестает прогрессировать. Ему необходимо сосредоточится только на индивидуальных действиях. Видеть ошибки хорошо, но комментировать не нужно. Их надо анализировать и не повторять, - поделился наблюдением Айрат Шарипов.

 

Айрат Шарипов (слева) рассказывает корреспонденту "ЧИ" о жизни команды


Учеба на первом месте


Многие игроки команды «КАМАЗ-М» учатся в техникумах или институтах и тренировки подстраиваются под график их учебы, но бывает, что пары в учебном заведении совпадают по времени с тренировками. 


- Иногда спортсмены пропускают тренировки из-за учебы – это нормально, если игрок предупреждает заранее и тренерский штаб уже знает включать его в тренировочный процесс или нет. Профессиональных контрактов игроки еще не имеют и, возможно, не каждый решит в итоге стать футболистом и поэтому образование должно быть на первом месте, - считает Айрат Шарипов. 


Кстати, игроки придерживаются режима дня и здорового питания. 


- После утреней тренировки должен быть плотный обед. При этом нельзя употреблять в пищу фастфуды, газировки и тому подобное, мы придерживаемся здорового питания. А спасть ложимся не позднее 23:00, - рассказывает капитан команды Андрей Нужин.  


Мотивация – успехи других игроков


Стоит отметить, что немало игроков, вышедших из молодежной команды, добились успеха. Многие играют за профессиональные футбольные клубы страны, значительная часть выпускников основалась в российской премьер-лиге, а некоторые даже добрались до уровня сборной России. 


К примеру, Осазе Питер Одемвингие играл в премьер-лиге Англии и был игроком сборной Нигерии, а с 1994 по 1998 год тренировался в молодежной команде «КАМАЗ». Антон Бобер, воспитанник челнинского клуба, который долгое время выступал в премьер-лиге России. То же самое можно сказать про Рустема Калимуллина.


А вот тройка игроков, кого болельщики могут знать по играм за сборную России: Александр Бухаров, Владислав Игнатьев и Алексей Козлов. Для всех них стартовой площадкой стала молодежная команда ФК «КАМАЗ». 


- То, что воспитанники «КАМАЗа» достигли высокого уровня, думаю, заслуга детских тренеров, которые работают на совесть, день за днем воспитывая подрастающую молодежь и отдавая себя полностью тренировочному процессу. А игроки, которые начали в «КАМАЗе» и достигли уровня сборной России, мотивируют молодых челнинских ребят, - считает Айрат Шарипов.


Кстати, сейчас на тренировки основной команды приглашены четыре игрока из «молодежки». Возможно, в будущем именно кто-то из них станет звездой российского футбола. 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама