Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Однажды наладчик, бизнесмен и инженер пришли на стадион: истории болельщиков ФК «КАМАЗ»

Однажды наладчик, бизнесмен и инженер  пришли на стадион: истории болельщиков ФК «КАМАЗ»

Игры местного футбольного клуба собирают большое количество зрителей. Например, матч «КАМАЗ» – «Динамо» (Махачкала) посетили 6085 зрителей, стадион был забит. И это при том, что наша команда играет в Первой лиге

БОЛЕЮТ С ДЕТСТВА


Стереотип о том, что на стадион приходят мужики, чтобы попить пива, давно не актуален хотя бы по той причине, что с алкоголем на трибуны не пускают. Так что туда идут по другой причине. По какой, рассказали болельщики, среди которых много работников компании, в чью честь и названа команда.


Наладчик станков с программным управлением на одном из заводов КАМАЗа Алексей Мингалев болеет за челнинский клуб с детства, впервые попал на стадион в 1998 году.  


– В этом году посетил почти все домашние матчи, дважды ездил в Нижнекамск на игры со «Звездой» и «Кубанью».  Концовка с командой из Краснодара получилась просто фантастическая, напомнила финал Лиги чемпионов 1999 года «МЮ» – «Бавария». Наша команда тоже за минуту до конца матча забила два гола и мы вырвали победу, – отмечает Алексей Мингалев. 


Игра команды в этом году заставила многих вернуться в лоно болельщиков. 


– После того как завод отказался финансировать клуб и перспективы выйти в Премьер-лигу исчезли, многие перестали посещать стадион. А в этом году ребята играют феерично. Сенсационное лидерство, чудесное спасение в игре с «Рубином»! Мечта вернуться в высшую лигу вновь стала актуальной, хотя мы понимаем, что финансирование пока что недостаточное, а стадион пока еще не соответствует требованиям Премьер-лиги. Но надеюсь, что рано или поздно эти вопросы решатся, – мечтает Алексей. 


Есть среди болельщиков и люди из соседних городов. Например, Артур Миневалеев, инженер из Елабуги, начал болеть за «КАМАЗ» в 2007 году, когда был школьником. 


– В 2008-2010 годы мы с другом посетили все домашние игры «КАМАЗа». Они обычно проходили вечером, сразу после финального свистка мы бежали на остановку, ехали на автовокзал, чтобы успеть на последний автобус в Елабугу. Один раз его отменили, пришлось добираться на попутках ночью, – вспоминает Артур.


После того как клуб покинул Первый дивизион из-за финансовых проблем после сезона 2011/2012 годов, интерес поубавился, и ездить из Елабуги на игры клуба желания у Артура не было, но в этом году интерес вспыхнул вновь. 
– С удовольствием начал посещать стадион в Набережных Челнах. Благо сейчас достаточно сесть в машину и приехать, – улыбаясь, подметил Артур.  


ДЕВУШКАМ ЗДЕСЬ МЕСТО

 

Анжелика Акуева слева


Кстати, на стадионе сейчас очень много девушек, к примеру, журналист Анжелика Акуева посетила большую часть домашних матчей.


– Болею за «КАМАЗ» довольно давно, сначала ходила на стадион вместе со своим молодым человеком и его друзьями, ничего не понимала в футболе, но всегда заряжалась энергетикой трибун. А в 2019 году увидела на поле Александра Гаглоева. И его зажигательная игра добавила мне чувств к родной команде. Сейчас посещаю матчи при любой возможности, особенно после того как Гаглоев вернулся в «КАМАЗ». А на один из матчей позвала с собой подруг, они теперь тоже болельщицы, – рассказала Анжелика. 


ФАНАТЫ


Но есть не просто болельщики, а фанаты, готовые следовать за своей командой в любой город, рисовать баннеры, весь матч поддерживать любимую команду стоя. К примеру, предприниматель Алексей Козин с 90-х состоит в фанатском сообществе «КАМАЗа» Набережных Челнов. 


– Мы организовались как фанатское сообщество в 1998 году. Люди захотели поддерживать команду более организованно. С того момента количество людей в фанатском сообществе менялось, но костяк остается, – поделился Алексей. – Собираем деньги на ткани и краски для флагов и баннеров. Скидывается основа сообщества – человек тридцать. Клуб иногда помогает, если есть возможность и предстоит не рядовой матч. 


Ребятам с кричалками, поддерживающим любимый клуб, клуб выделяет определенное количество билетов исключительно на трибуну за воротами, где располагается фан-сектор.


– В фан-секторе обычно собирается человек 100, из них 20-30 человек периодически едут за командой на выездные матчи, – пояснил фанат. 


СТАДИОН СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ КУЛЬТУРНЫМ МЕСТОМ


Алексей Козин считает, что сейчас на стадионе хорошая обстановка, не то что была в начале 90-х. Тогда бывало всякое, в том числе и беспорядки. Теперь, когда на трибунах запрещен алкоголь, люди стали приходить семьями, на стадионе много детей, женщин. 


– Я сторонник здорового образа жизни, не пью и не курю. Полагаю, что и другие фанаты занимаются спортом, чтобы поддерживать себя в форме. Хотя есть ребята, умудряющиеся каким-то образом пронести алкоголь, тем не менее покой они не нарушают. В основном все зрители ведут себя цивилизованно, – отмечает Алексей Мингалев. 
– Не сталкивалась с быдлом на стадионе ни разу. Для нас матч – это спортивный праздник, заряд счастья. Пусть все приходят на футбол за чистыми эмоциями, – советует Анжелика Акуева. 


– Сейчас даже не курят на трибуне. Мат, конечно, иногда проскальзывает, особенно в адрес судьи, но его гораздо меньше, чем раньше, – считает Артур Миневалеев.


ЛУЧШЕ, ЧЕМ У ТЕЛЕВИЗОРА 


– Этим летом почти во всех городах, где проводятся матчи Первой лиги, больше народу стало посещать стадионы. Ведь просмотр перед телевизором не идет ни в какое в сравнение с посещением матча вживую. Это эмоции, атмосфера, – уверен Алексей Козин.


– Матч – волшебный момент единения людей. Такой поддержки, как у нашей команды, я не видела нигде и уверена, что наши спортсмены эту любовь чувствуют, – делится Анжелика Акуева. 


– На стадионе погружаешься в футбол полностью. Когда ты следишь за игрой с трибун и твоя команда забивает,  весь стадион взрывается радостными возгласами – и это непередаваемое ощущение, – улыбается Артур Миневалеев.


27 декабря «КАМАЗ» сыграет свой заключительный в 2022 году матч в Краснодаре против ФК «Краснодар-2». Потом команды Первой лиги уйдут на перерыв, а затем сезон продолжится лишь в марте 2023 года. Ну а болельщики будут ждать возвращения своей любимой команды на поле.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 26 ноября 2022 - 10:25
    Вот бы где надо было стадион ЧМ-18 строить, а не в Саранске, где он пустует!
  • 26 ноября 2022 - 16:41
    Светлана
    Вперед КАМАЗ!
  • 28 ноября 2022 - 14:39
    Т-Т
    Только КАМАЗ и только ПОБЕДА!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос