18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Спорт

Почему в Челнах колоссально вырос интерес к любительскому футболу

Турниры по футболу среди непрофессионалов набирают в Челнах все большую популярность

В Набережных Челнах завершился любительский турнир по мини-футболу «ZAK CUP», который длился почти шесть месяцев. Несмотря на то, что в нем участвуют простые любители, игры транслировались в сети с комментаторами и повторами игровых эпизодов. Эти видео набирают множество просмотров. Также на протяжении всего сезона велась статистика, а финал прошел под световое шоу и большое количество зрителей.

 

 

В этом году участвовало 33 команды, их, с помощью слепой жеребьёвки, поделили на два дивизиона – в одном 16 команд, в другом 17.  Внутри каждого дивизиона команды сыграли по матчу с каждым из соперников. По итогам этого этапа начался плей-офф. Первые восемь команд из каждого дивизиона вышли в большой кубок, а команды с девятого по 16 место в малый кубок. И с 1/8 финала команды играли в турнир на вылет.

 

Команды имеют право заявить до 20 человек на сезон, играют по схеме 5 на 5 с неограниченным количеством замен по ходу матча и возможностью выходить вновь. Один матч длится 40 минут: два тайма по 20 и перерыв пять минут.

 

 

Победитель турнира, а также обладатель второго и третьего места получает кубок, медаль и денежный приз. Кроме того, по итогу сезона награждаются отдельные игроки в номинации: «Лучший вратарь», «Лучший защитник», «Лучший нападающий», «Лучший бомбардир» и «Лучший игрок».

 

«Это ежегодный турнир, проходит в четвертый раз. В этом году отмечу колоссальный интерес к соревнованию. Если в прошлом сезоне было 23 команды, то в этом 33. Многие участвуют не в первый раз, прибавляются и новички. Есть желающие и из Менделеевска», – рассказал «Челнинским известиям» организатор турнира Фидаиль Ганиев.

 

 

Для участия нужно подать заявку, оплатить стартовый взнос – 7000 (от всей команды до 20 человек) и плюс 2200 рублей команда вносит за каждую игру. «Входной взнос идет на наградную атрибутику. А оплата игр - на работу арбитров, съемочной группы (оператор, комментатор). Также команды сами заказывают себе форму. Те, кто участвует впервые, могут играть в манишках, которые мы предоставляем, но просим, чтобы команды были в форме, чтобы все выглядело красиво и эстетично», – отметил Фидаиль Ганиев.

 

Многие команды имеют спонсоров – для них это реклама: команды называются в их честь, а на форме можно разместить логотип.

 

20 человек в команде нужны на случай подмены: кто-то может быть на работе, кто-то в отпуске. А в случае, если на игру придет меньше четырех игроков, засчитают техническое поражение. Но такого в нынешнем сезоне не было.

 

 

Несмотря на то, что играют любители, эмоции игроков самые настоящие и борьба на поле заметна всегда. Все хотят победить. Бывает, что игроки и травмируются, например, в этом году один из игроков во время матча сломал руку. Но на арене, во время игр плей-офф всегда дежурил медик. 

 

Футбол - травмоопасный вид спорта, но на любительском уровне не настолько, насколько в профессиональном. «Травмы, конечно, бывают, куда без этого. Но стараемся играть осторожно. По финансам для всей команды – не накладно. Мы собрали энтузиастов из близкого круга общения», – подчеркнул Альберт Софеев, игрок команды «ИВЛ», которая стала обладателем малого кубка.

 

«Это любительский футбол и здесь таких жестких стыков, как в профессиональном, нет. Плюс запрещены подкаты, игра в шипах и это снижает вероятность серьезных травм процентов на 50. За время игры на профессиональном уровне я ломал ключицу, получал вывихи плеч. А здесь максимум голеностоп выбивал», – отметил Рашид Муртазин из «ТК Победа», занявшей третье место в сезоне.

 

 

В командах играет немало бывших профессионалов, даже игрок сборной России и воспитанник челнинского ФК «КАМАЗ» Алексей Козлов принимал участие в турнире в прошлом году. 

 

«Уровень неплохой. Здесь как любители, так и те, кто когда-то был на профессиональном уровне. Я играл в молодежной команде «Кубань» и ФК «Москва», много тех, кто играл за ФК «КАМАЗ» даже в основной команде», –  подметил Рашид Муртазин.

 

У многих это отнимает несколько часов в неделю, а кто-то заменяет играми походы в фитнес-центр. Кроме того, атмосфера и общение с друзьями во время игр очень помогает.

 

«Мы давно участвуем в подобных турнирах. У нас команда врачей. Это не отнимает много времени – раз в неделю тренировка, один раз игра. Но спорт помогает снять лишнюю эмоциональную нагрузку», - отметил Альберт Софеев.

 

«Много друзей и знакомых, кто-то с тобой в команде, кто-то в другой. Интересно потренироваться, время провести. В будни устаешь, работаешь, а здесь отвлекаешься. Тренировки один-два раза в неделю и то не всегда. Так, встретились, поиграли в день матча», – рассказал Станислав Рассказов, вратарь команды «Техноклимат».

 

 

«Мы играем и здесь, и в другом турнире в формате 8 на 8. То есть у нас две игры и одна-две тренировки в неделю. Время занимает, да, но это как фитнес. Кто-то ходит по нескольку раз в неделю в спортзал, а мы на футбол», – поделился Рашид Муртазин.

 

«Сказать, что это игра только ради себя, будет неправильным. Победить, конечно, хочется. Иначе для чего заявляться? Можно было просто играть на тренировке. А мы приходим, бьёмся, сражаемся. Конечно, турнирная сетка добавляет интереса – это полноценный чемпионат. И эта атмосфера с октября по март так затягивает, что мы уже ждем начала следующего турнира», – считает Станислав Рассказов.

 

«Давно играем в любительских турнирах. Ждем каждого нового турнира. И дело не в деньгах - мы участвуем ради удовольствия. Но побеждать хочется всегда», – заявил Рашид Муртазин.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?