Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

После работы – не на диван, а на поле

С 2015 года в городе проводится футбольный чемпионат среди любительских команд в формате 8х8. С каждым годом количество команд увеличивается и на данный момент их уже 69.

ЦЕНТР ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ФУТБОЛА


Команды футболистов-любителей распределены по четырем лигам: в высшей лиге 16 команд, в первой – 16, во второй – 16 и в третьей – 21. Для сравнения – в 2015 году, когда турнир только появился, было всего две лиги: в высшей участвовали 12 коллективов, а в первой – 19. 


Организатором турниров является «Центр любительского футбола», которым руководит Дмитрий Мазурин. 
– Чтобы у клубов был стимул бороться и прорываться в высшую лигу, мы придумали такую схему: чем выше лига, тем меньше членские взносы, которые идут на оплату судейства и призовые фонды, пояснил Дмитрий Мазурин.


Соревнования по своей схеме напоминают полноценный футбольный чемпионат. В первой, второй и третьей лигах команды, занявшие первые две строчки, поднимаются в следующую лигу, а команды, занявшие третье и четвертое места, играют стыковые матчи за возможность повышения в классе с коллективами из более высокой лиги, которые заняли 13-е и 14-е места.


– Сегодня многие команды нанимают тренеров, ведут плановую работу, просматривают игры соперника в видеозаписи, чтобы разработать стратегию и тактику собственной игры – все, как в профессиональном футболе. Мы и стремимся к тому, чтобы любители ощущали себя полноправными участниками  зрелища под названием «футбол», – отмечает Дмитрий. 

 


По окончании сезона проводится награждение команд и игроков каждой лиги.  Первые три команды каждой лиги получают денежные призы, кубки и медали.


СКОЛЬКО СТОИТ ПОГОНЯТЬ МЯЧ 


На сегодня большинство команд имеют своих спонсоров и зачастую называются в их честь.


– Изначально собирались любительские коллективы, например, ребята с одного двора или комплекса. Сейчас им помогают организации. Футболисты сами пытаются найти спонсоров, которые могли бы оплатить расходы на турнир: форма, вступительные взносы, аренда поля во время игр, – поделился Дмитрий Мазурин.


Цена вопроса такова: аренда поля – 1400-1700 рублей за одну игру с каждой команды, вступительный взнос в чемпионат – 12000 рублей со всей команды, тренировки – 800 рублей в месяц с человека, один комплект формы – от 1200 рублей.  

 


КАК КОМАНДЫ ПОПАДАЮТ НА ЧЕМПИОНАТ 


Заявиться на следующий сезон может любая команда.


– Любая команда может подать заявку на участие в чемпионате. Все заявки рассматриваются, но при обязательном соблюдении следующих правил: футболисты должны быть экипированы в единую форму, надо оплатить вступительный взнос. Все новые команды начинают участие с третьей лиги, – говорит  Дмитрий Мазурин.


Максимум на сезон можно заявить по 20 игроков и по два представителя  – это тренер и спонсор. 


– Практика показывает, что чем меньше игроков в команде, тем сложнее пройти весь длинный путь чемпионата. В коллективах есть те, кто работает по сменам,  есть студенты, которые учатся и уезжают на сессии, у кого-то часто бывают командировки, поэтому у игроков должна быть взаимозаменяемость,  так что 15 человек в команде – это минимум, – считает Дмитрий.


ИГРОКИ


Некоторые команды привлекают легионеров из близлежащих городов, сел и деревень. Есть в лиге даже целые команды из соседних городов. А возраст игроков варьируется от 15 до 70 лет.


В следующем году на чемпионат планируется привлечь второго судью для более четкого контроля матча, а также записывать каждую игру на видео – для большей зрелищности. А в случае большого количества заявок в Челнах может появиться и пятая лига.


«Челнинские известия» поговорили с футболистами, чтобы выяснить, почему они после работы едут не домой на диван, а идут играть на поле.


Ирек Сабиров выступает за команду «НЧТС» во второй лиге. По его словам, такое хобби позволяет поддерживать себя в нормальной физической форме и дает эмоциональный заряд.


– Турнир – это азарт, борьба за очки. Соревновательный дух, – говорит Ирек Сабиров. 


Финансово он в футбол не вкладывается, потому что его команду финансирует предприятие – Набережночелнинские тепловые сети. По времени у Ирека на занятия уходит  два часа в неделю: одна тренировка в будни, и одна игра – в выходные дни.


Руслан Идрисов играет за команду «Титан» из первой лиги, у которой на данный момент нет спонсора. 


– Мы сами оплачиваем членские взносы, аренду поля во время игры, тренировки, сами заказываем форму, – поделился Руслан.


Но, несмотря на это, по его мнению, участие в турнире того стоит.


– Мы не просто команда – мы друзья. Играть в турнире куда интереснее, чем просто пинать мяч, тут присутствует соревновательный дух. Турнир помогает совместить приятное с полезным, все-таки нужно держать себя в хорошей физической форме, – добавляет Руслан. 


Но есть и игроки, для кого футбол – это жизнь. Например, Фидаиль Ганиев – он главный футбольный пресс-атташе Набережных Челнов  и игрок  команды «Техно-Климат 2». 


– Футбол – это не хобби, футбол – это жизнь, – считает Фидаиль.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 января 2021
    Миллионы на снег: как управляющие компании используют спецтехнику во дворах
    В снегопады внутри комплексов работает около 100 разных погрузчиков, тракторов, «КАМАЗов». При этом все равно остаются места, где не успевают вовремя убрать снег. Какой парк техники имеют УК, чтобы оперативно справляться со стихией? Сколько денег уходит на расчистку дворов?
    4
  • 21 января 2021
    Советы по дизайну email-рассылок: рекомендации и тренды
    В среднем за день во всем мире отправляют 200 млрд емейлов. Их львиную долю занимают рассылки от компаний. Обычно над такими письмами трудится целая команда: email-маркетолог составляет контент-план и график рассылок, работает над маркетинговой стратегией, email-дизайнер придумывает общее оформление этой информации, а верстальщик собирает письмо в конструкторе.
    0
  • 21 января 2021
    Челнинцев призывают отказаться от мусоропроводов
    Компания «Гринта» решила установить контейнерные площадки во дворах для сбора мусора
    41
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 января 2021 - 16:36
    Свиристели в Набережных Челнах. Январь 2021 г.
Новости партнеров
Реклама
Опрос