Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Цены на продукты обгоняют инфляцию и будут расти еще из-за засухи!

Цены на продовольствие во всем мире за июль выросли на шесть процентов после падения в течение трех...

Цены на продовольствие во всем мире за июль выросли на шесть процентов после падения в течение трех месяцев. Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В основном рост цен отразился на зерновых и сахаре. В частности, например, сильная засуха в США стала причиной роста цен на кукурузу, которые поднялись почти на 23 процента. Кроме того, ухудшились перспективы урожая в России из-за сухой погоды, что стало причиной роста цен на пшеницу на 19 процентов.

По прогнозам экспертов с первого сентября рост цен на продовольственные товары продолжится. Прогнозные значения урожая зерновых постоянно пересматриваются в сторону понижения, что также приведёт к росту цен в ближайшие несколько месяцев.

В России общий рост инфляции за первые семь месяцев составил 4,5 процента, что на 0,5 процента меньше, чем в прошлом году. Но, по словам руководителя Росстата Александра Суринова, на продовольствие из них пришлась почти половина - 2 процента. Это означает, что основные потребительские товары подорожали, прежде всего, для тех, в чьей структуре потребления большая часть расходов приходится на продукты питания.

Так, за семь месяцев в целом по стране цены на овощи выросли примерно в 1,8 раза, из них на картофель (преобладающий в рационе значительной части россиян) в 1,6 раза, а на репчатый лук более чем вдвое. Виноград прибавил в цене 30 процентов, лимоны 35 процентов, только апельсины подешевели на 0,01 процента.

Меньше всего относительно общей структуры потребительских расходов подорожала водка. Всего на 0,15 процента. Это неприятный факт, считает Александр Суринов, когда продукты питания дорожают быстрее алкоголя.

По словам главы Росстата, Россия, к сожалению, гипермонополизированная страна. Цены часто складываются под воздействием естественных монополий как на федеральном, так и на местном уровнях. Сезонные факторы тоже толкают их вверх. Например, сахар подорожал на 15 процентов потому, что сейчас многие варят компот и варенье.

Очень разнятся данные в зависимости от регионов. Так, например, разница в уровне цен на картофель, капусту, морковь и лук в зависимости от субъектов могут расходиться в 8-10 раз. Тарифы на коммуналку - в 5-6 раз.

Впрочем, рост коммунальных платежей отследить пока не удалось. Они поднялись с 1 июля, но не все регионы еще успели провести перерасчет. Однако, по словам Суринова, общий рост цен ЖКХ ожидается на уровне 11 процентов.

Болезненно сказывается на наименее обеспеченных слоях населения повышение цен на транспорт. Так в целом по стране стоимость за проезд в общественном транспорте выросла из-за инфляции примерно на 4,7 процента, билеты на поезд подорожали в среднем на 7, а на самолет на 14 процентов.

Эксперты Росстата также исследовали изменение уровня цен 1,5 тысячи автозаправочных станций. Оказалось, что цены на самые ходовые марки автомобильного бензина АИ-92 и АИ-93 прибавили в среднем 1,5 процента, пишет «РГ».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос