18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Топ 5 горячих новостей

Поголовное посмертное изъятие органов является реальной перспективой для России

Поголовное посмертное изъятие органов является реальной перспективой для России

Замминистра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин не исключает, что в скором времени в России появитс...

Замминистра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин не исключает, что в скором времени в России появится база, в которой россияне смогут зафиксировать свой отказ на изъятие органов после смерти. В случае отсутствия отказа, органы будут изыматься автоматически. В следующем году соответствующий законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму, передает tatar-inform со ссылкой на «Новые известия».

  На данный момент «добро» на изъятие дают только родственники или его законные представители. Но при такой системе здравоохранение сталкивается с острым дефицитом донорских органов. Для сравнения: в год в России пересаживают печень примерно 250 пациентам, а в США - 5000-5500, отмечает директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им.Валерия Шумакова Сергей Готье.

В общей сложности, по данным первого заместителя руководителя думской фракции «Единая Россия», доктора медицинских наук Татьяны Яковлевой, в России шанс дожить до пересадки, находясь в листе ожидания, есть лишь у 30 процентов пациентов. На Западе - у 90 процентов. И дело здесь не в отсутствии финансирования (на операцию закладывается в 2 раза большая сумма по сравнению с себестоимостью).

По словам главного трансплантолога Санкт-Петербурга Федора Жеребцова, донорских органов просто не хватает. «За прошлый год в Петербурге нашлось всего 66 посмертных доноров. При этом около 70 тыс. человек умерли, так и не дождавшись органов», - говорит Жеребцов.

Сейчас данную сферу медицины регулирует закон РФ № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека». С новым документом в практику вводится «презумпция согласия». В поддержку идеи выступают советник президиума РАМН Сергей Колесников и президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. Власов подчеркивает: «Родственники умершего обычно не в состоянии принимать адекватное решение относительно изъятия органов, это должен сделать сам человек».

Но старший преподаватель кафедры биоэтики Российского национального исследовательского медицинского университета им.Н.Пирогова Лев Ляуш уверен в негуманности подобного подхода, ведь в таком случае врачи не обязаны сообщать родственникам о пересадке.

«Мы возвращаемся к рутинному забору органов, существовавшему во времена СССР, когда после смерти человека тело фактически становилось собственностью государства», - констатирует Ляуш.

Также не совсем понятно, каким именно образом человек должен заявить о своем желании пожертвовать орган. По новому закону, выразить несогласие с этим можно, сделав устное заявление на имя главного врача в присутствии 2 свидетелей или оформить и нотариально заверить соответствующий документ.

Однако есть более простая схема: в США еще до развития компьютерных технологий люди, согласившиеся пожертвовать органы, носили с собой особые карточки. А в Германии используются индивидуальные электронные карты, которые можно заполнить не только в медицинских учреждениях, но и в кинотеатрах, в музеях и других общественных местах. Кроме того, прижизненный донор 1,5 месяца получает зарплату, а больничные кассы берут на себя все связанные с операцией расходы.

Сложная ситуация с донорством в России также связана с неприятием этой идеи в обществе. Согласно опросу аналитического центра Юрия Левады, к посмертному донорству готовы 43 процента россиян, а 35 процентов респондентов выступали против. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?