Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Поголовное посмертное изъятие органов является реальной перспективой для России

Замминистра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин не исключает, что в скором времени в России появитс...

Замминистра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин не исключает, что в скором времени в России появится база, в которой россияне смогут зафиксировать свой отказ на изъятие органов после смерти. В случае отсутствия отказа, органы будут изыматься автоматически. В следующем году соответствующий законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму, передает tatar-inform со ссылкой на «Новые известия».

  На данный момент «добро» на изъятие дают только родственники или его законные представители. Но при такой системе здравоохранение сталкивается с острым дефицитом донорских органов. Для сравнения: в год в России пересаживают печень примерно 250 пациентам, а в США - 5000-5500, отмечает директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им.Валерия Шумакова Сергей Готье.

В общей сложности, по данным первого заместителя руководителя думской фракции «Единая Россия», доктора медицинских наук Татьяны Яковлевой, в России шанс дожить до пересадки, находясь в листе ожидания, есть лишь у 30 процентов пациентов. На Западе - у 90 процентов. И дело здесь не в отсутствии финансирования (на операцию закладывается в 2 раза большая сумма по сравнению с себестоимостью).

По словам главного трансплантолога Санкт-Петербурга Федора Жеребцова, донорских органов просто не хватает. «За прошлый год в Петербурге нашлось всего 66 посмертных доноров. При этом около 70 тыс. человек умерли, так и не дождавшись органов», - говорит Жеребцов.

Сейчас данную сферу медицины регулирует закон РФ № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека». С новым документом в практику вводится «презумпция согласия». В поддержку идеи выступают советник президиума РАМН Сергей Колесников и президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. Власов подчеркивает: «Родственники умершего обычно не в состоянии принимать адекватное решение относительно изъятия органов, это должен сделать сам человек».

Но старший преподаватель кафедры биоэтики Российского национального исследовательского медицинского университета им.Н.Пирогова Лев Ляуш уверен в негуманности подобного подхода, ведь в таком случае врачи не обязаны сообщать родственникам о пересадке.

«Мы возвращаемся к рутинному забору органов, существовавшему во времена СССР, когда после смерти человека тело фактически становилось собственностью государства», - констатирует Ляуш.

Также не совсем понятно, каким именно образом человек должен заявить о своем желании пожертвовать орган. По новому закону, выразить несогласие с этим можно, сделав устное заявление на имя главного врача в присутствии 2 свидетелей или оформить и нотариально заверить соответствующий документ.

Однако есть более простая схема: в США еще до развития компьютерных технологий люди, согласившиеся пожертвовать органы, носили с собой особые карточки. А в Германии используются индивидуальные электронные карты, которые можно заполнить не только в медицинских учреждениях, но и в кинотеатрах, в музеях и других общественных местах. Кроме того, прижизненный донор 1,5 месяца получает зарплату, а больничные кассы берут на себя все связанные с операцией расходы.

Сложная ситуация с донорством в России также связана с неприятием этой идеи в обществе. Согласно опросу аналитического центра Юрия Левады, к посмертному донорству готовы 43 процента россиян, а 35 процентов респондентов выступали против. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (13)
  • 23 декабря 2012 - 12:04
    Саныч
    Это ж врачи спасать перестанут и после каждого ДТП будут видеть в пострадавшем не покалеченного человека, а комплект органов для распродажи за откат. Не пройдёт законопроект, а если пройдёт, Я буду первый кто напишет отказ, а ксерокопию, заверенную нотариусом буду носить с собой, и ещё кучу экземпляров раскидаю по родственникам, чтобы каждый знал, что Я против. Ну и вариант отказа от российского гражданства и возврата паспорта Я тоже не отметаю.
  • 23 декабря 2012 - 12:43
    прохожий
    По умолчанию все мы доноры. Мало кто об этом знает. Вряд ли прижизненный отказ будет учитываться, скажут, что его не было. Чужой орган может продлить жизнь, но она будет на медикаментах с неприятными побочными эффектами. Я бы предпочел не пересадку чужого органа, а возможность дожития без боли и страданий.
  • 23 декабря 2012 - 12:57
    Root
    Саныч прав.Пускай свои пересаживают.
  • 23 декабря 2012 - 13:07
    прохожий
    Прав в том, что будут пускать на запчасти. Не прав в том, что уверен в себе сегодняшнем и слишком самонадеян. Совсем по-другому запоет, когда ему самому или его близкому человеку понадобится пересадка.
  • 23 декабря 2012 - 13:44
    доброхот
    По моему начнется обширный бизнес, не уступавший наркоторговле. И начнется охота на крепкую молодежь.И будут их потрошить даже полуживых.
  • 23 декабря 2012 - 14:26
    житель города
    ...Если в нас видят потенциальных доноров. поставщиков человеческих органов, в обогащение таких-то коммерсантов от врачей, то господа авторы, сделайте бесплатными операции ..
  • 23 декабря 2012 - 22:20
    Лея
    Ну и как вы узнаете,что у вашего умершего родственника не забрали на органы почки,печень или что-то другое? Ведь после вскрытия паталогоанатом его зашьет и вам тело отдадут уже зашитое.Сами что-ли дома его вскрывать-проверять будете? Да если этот закон примут,то только старики,алкаши и онко-больные будут похоронены целиком,а все остальные-без органов и ваше несогласие никого не будет интересовать-врачи будут делать бизнес,а проверить-то никто не сможет,целое тело вернули родным или набитое чучело.
  • 23 декабря 2012 - 22:37
    Саныч
    Лея. Один не узнает, другой узнает. А когда узнает, то недостаток органов паталогоанатом восполнит своими.
  • 23 декабря 2012 - 23:11
    давно это началось
    Жительница Ульяновской области, приехавшая в Нижневартовск на похороны, обратилась в милицию с заявлением о том, что ей выдали тело умершего брата с удаленными глазами. Женщина настаивала на проведении проверки, однако в возбуждении уголовного дела ей было отказано. Полтора года продолжалась бюрократическая волокита, прежде чем жалоба дамы попала на стол к заместителю генпрокурора в УрФО Юрию Золотову.<br>- По указанию Золотова была проведена проверка. Установлено, что действующий сотрудник судебно-медицинского городского бюро на протяжении двух лет занимался изъятием глазных яблок у трупов, поступавших в бюро, - сообщает пресс-секретарь отделения генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебренников.<br>Всего в этом шокирующем деле зафиксировано 94 эпизода. Перед тем как предать трупы земле, глаза покойникам, как правило, либо зашивали, либо закрывали материей. Специалист морга подкладывал под веки искалеченных трупов муляжи. А чаще всего отсутствие глазных яблок и замечать-то было некому: большая часть доноров - несчастные и никому не нужные бомжи.
  • 23 декабря 2012 - 23:13
    все всегда будет шито и крыто
    Одна нижневартовская история (2008 год):<br>Заведующий морга Нижневартовска Николай Мельников передавал глаза, незаконно удаленные у десятков трупов, в детскую окружную больницу.<br>Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа расследует жуткие случаи удаления глаз у десятков трупов в судебно-медицинском морге Нижневартовска .<br>Однако, как сообщили ТД в прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа, бывший заведующий моргом Николай Мельников проходит по шокирующему делу о незаконном изъятии донорских органов у покойников... как свидетель.<br>- Николай Мельников передавал органы в детскую больницу безвозмездно, - говорит следователь Сослан Макиев. - Он уверен, что поступал правильно и не считает себя виновным.
  • 23 декабря 2012 - 23:24
    не удивляйтесь
    У нас существует презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей. Достаточно разрешения главврача.
  • 24 декабря 2012 - 08:52
    я возмущена
    Мы должны с самого рождения платить за все, <br>скоро с нас будут деньги брать, наверное, <br>и за то, что мы дышим воздухом. <br>Единственное, что ПОКА принадлежит нам на правах собственности- <br>это наше тело. <br>Но и до него добираются! <br>О том, чтобы платить за изъятые органы родственникам, <br>а не взяточникам- врачам, об этом никто даже и не заикается.<br>Нам решать- давать согласие на изъятие, или нет.<br>А если даже и будет запрет на изъятие органов- <br>их у нас просто украдут и скажут, не видели отказа.<br>А теперь представьте- оказались изъятые органы не нужны-<br>и их просто выкинут на помойку, такие истории мы тоже знаем.
  • 26 декабря 2012 - 16:54
    Гегемон
    Искренне желаю всем депутатикам добраться до анатомички раньше чем я. И берегите здоровье. Пригодится... кому-нибудь...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама