Топ 5 горячих новостей
Депутаты предлагают устроить всеобщую барахолку

Депутаты Госдумы предлагают раз в году проводить всеобщую барахолку, на которой каждый россиянинмог...
Депутаты Госдумы предлагают раз в году проводить всеобщую барахолку, на которой каждый россиянин
мог быть продать любую свою вещь -
предметы повседневного спроса, домашнего
обихода, купленные им когда-то и по
каким-то причинам ставшие ему ненужными,
но сохранившие свои потребительские
качества. В частности, предлагается
сделать днем свободной торговли последнюю
субботу августа. Такую торговлю
предлагается вести на специально
отведенных местными властями площадках.
При этом торговые места на них должны
быть бесплатными, вырученные деньги не
должны облагаться налогами.
Также на барахолках предлагают разрешить продавать продукты питания, произведенные в домашних условиях (например, соленья, варенье). Как говорится в пояснительной записке к документу, это был бы значимый источник дополнительного дохода, особенно для низкообеспеченных категорий россиян.
Конечно, нельзя будет торговать товарами, купля-продажа которых подлежит госрегистрации, а также тем, что запрещено к обращению в России. Регулировать список товаров, запрещенных к реализации на барахолке, может правительство. Закон о защите прав потребителей не должен распространяться на товары, купленные на барахолке, каждый сам должен нести ответственность за покупку, пишет «Российская газета».
- Во многих странах, в таких городах, как Париж, Нью-Йорк, есть барахолки, на которые с большим удовольствием ходят любители старины. Там продаются старинные вещи, книги, произведения искусства. И замечательно, если это возобновится в России. Но это не значит, что на том же рынке рядом с пластинками, значками и другими интересными и необычными вещами должны продаваться старые пальто или чулки, - говорит директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
Кроме того, она считает, что по меньшей мере странно на том же рынке будут выглядеть банки с помидорами и огурцами, тем более что неизвестно, в каких санитарных условиях они закатывались.
- А почему блошиные рынки должны работать только один день в году? - удивляется директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
По его мнению, у людей круглый год должна быть возможность избавляться от ненужных для них, но, возможно, полезных для других вещей. В принципе, у пользователей интернета такая возможность сейчас есть, на многих интернет-порталах можно дать объявление о продаже бывших в употреблении вещей. Но не все россияне являются активными пользователями интернета.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)