Вера россиян в эффективность ЕГЭ угасает

За год соотношение противников и сторонников Единого госэкзамена среди россиян практически...
За год соотношение противников и сторонников Единого госэкзамена среди россиян практически не изменилось, но число противников ЕГЭ выросло за последние шесть лет, следует из нового опроса ВЦИОМа, в которомприняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, пишут «Ведомости».
62 процента опрошенных считают, что в связи с введением ЕГЭ ухудшилось качество подготовки и знаний учащихся (школьников натаскивают только на прохождение тестов). Только 39 процентов респондентов полагают, что благодаря единому экзамену возможность поступить в престижный столичный вуз появилась у отличников из регионов. Лишь 35 процентов уверены, что система оценки знаний учеников избавилась от субъективизма, влияния человеческого фактора.
В целом, судя по данным, представленным на официальном сайте ВЦИОМа, в этом году положительно оценили введение ЕГЭ 34 процента россиян, отрицательно — 43 процента (в прошлом году – 33 процента и 45 процентов). Однако если в 2008 году «безусловно отрицательно» относились к новшеству 15 процентов респондентов, то в нынешнем году — 22 процента.
В 2008 году лишь каждый пятый (20 процентов) считал, что ЕГЭ позволяет объективно оценить знания выпускников, теперь так считают 27 процентов. Однако если шесть лет назад 13 процентов были уверены в том, что ЕГЭ повышает шансы детей поступить в вуз, то теперь так считают лишь 7 процентов.
За восемь лет доля тех, кто предпочел бы сдавать ЕГЭ взамен раздельных выпускных и вступительных экзаменов по прежней системе, снизилась с 31 до 26 процентов, в то время как прежнюю систему оценки знаний выпускников теперь предпочли бы 57 процентов (в 2006 году приверженцев старой системы было 45 процентов).
На днях в Минобрнауки заявили, что собираются корректировать технологию проведения единого госэкзамена и его содержание. Как заявил на всероссийском совещании руководителей региональных министерств образования министр образования и науки Дмитрий Ливанов, ЕГЭ по иностранным языкам дополнится устным собеседованием. Также будет внедряться компьютерная форма проведения экзамена, в первую очередь по информатике. Кроме того, министр предложил при оценке проходного балла для поступления в вузы учитывать не только результаты ЕГЭ, но и данные портфолио школьника и его среднюю оценку по аттестату.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)