Топ 5 горячих новостей
На Кубани в результате крушения поезда пострадали около 80 человек

7 июля около пяти часов вечера в Кущевском районе Краснодарского края сошли с рельсов и перевернулис...
7 июля около пяти часов вечера в Кущевском районе Краснодарского края сошли с рельсов и перевернулись пять вагонов пассажирского поезда № 140, следовавшего по маршруту Новосибирск - Адлер. Погибших в результате катастрофы, к счастью, нет, пострадали около 80 человек.
Что стало причиной ЧП, сейчас выясняют правоохранители. Тем временем в МВД сообщили, что версию теракта не рассматривают. Она исключена.
Как рассказали «РГ» очевидцы с места крушения поезда, одна из рельс на железнодорожном пути отошла в сторону. Пять вагонов в середине состава перевернулись, они лежат на обочине, четыре (по данным МЧС, три) следующих вагона перекосило, остальные стоят. Место ЧП оцепили. Машины «скорой помощи» и сотрудники МЧС сюда прибывают из двух районов - Крыловского и Кущевского. Для ликвидации последствий ЧП привлечена группировка сил из 260 человек и 36 единиц техники. Всего в поезде находилось 618 человек. Им организована помощь.
Основной причиной схода вагонов поезда N 140 Новосибирск - Адлер могла стать деформация рельсов из-за высоких температур, которые сейчас держатся на Кубани. И хотя на железной дороге не делают официальных выводов о причине, которая заставила машиниста экстренно затормозить, но именно то, что он заметил деформацию рельсов, может стать веской причиной для оправдания его действий. Если бы на скорости почти 100 километров в час он продолжил движение, то последствия могли бы быть более серьезными. Конечно, есть и другие версии, по которым машинист мог снизить скорость. Но вряд ли он заметил человека, переходящего путь. Обычно поезда дальнего следования развивают скорость в 100 километров в безлюдном месте, ближе к населенным местам они идут медленнее. Ведь затормозить состав из 19 вагонов очень сложно даже на скорости в 60 километров в час. И по всем нормативам скорость при прохождении станций снижается. Ведь в поездах дальнего следования нет ремней безопасности, и при резком рывке есть опасность, что пассажиры получат травмы, упав с верхней полки. Хотя для детей предлагается специальный крепеж для того, чтобы они во сне не упали. Но был еще день, а в это время в основном все сидят на нижних полках. В любом случае практически все, кто лежал на полках по ходу поезда, могли упасть. А те, кто сидел, пролететь вперед и сильно удариться головой.
Говоря о других версиях случившегося, эксперты называют в числе возможных причин такого поведения машиниста вышедшее на пути животное. Еще одной причиной могла стать неисправность одного из вагонов, отмечают эксперты. Но вот сигналов о том, что кто-то из пассажиров нажал стоп-кран, в ситуационный центр Федеральной пассажирской компании не поступало, сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)