Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Михаил Задорнов: «По сравнению с Казанью Париж значительно скучнее»

Михаил Задорнов назвал Казань «самым красивым городом в мире» Популярный сатирик Михаил Задорнов, выступивший в минувшую пятницу с концертом в КРК «Пирамида», вчера оставил в своем в своем блоге исключительно восторженный отклик о Казани и республике. Без тени иронии он восхищается Кремлем, кукольным театром и Храмом всех религий, проводит любопытные сравнения с Москвой и Санкт-Петербургом. А также - рассуждает о том, почему Татарстан выглядит как другая страна, а местные чиновники умеют совмещать свои интересы с народными. Корни успеха он видит не в Универсиаде, а в национальном характере и истории татар. Вот текст поста Задорнова.

Знаю теперь, какой для меня самый красивый город в мире — Казань.
Сразу за Казанью я бы поставил Сингапур. Вообще считается, что по количеству плюсов все остальные города опережает Париж. Но по сравнению с Казанью Париж выглядит значительно скучнее. В Париже только одна просторная улица — Елисейские поля, а в Казани — что ни улица, то Елисейские поля.
(Благодарю за фотографии моего доброго знакомого Дениса Гордийко, с которым мы вместе гуляли по Казани).

Вообще в России Казань считается третьим городом — после Москвы и Петербурга. Я не согласен. Москва, конечно, красива. Но в Москве нет Волги, которая дает силушку берегам и простор небу. А Питер красив только теми улицами, по которым возят туристов. А свернешь с Невского проспекта и через 200 метров бомжатник.

Казанский кремль и мечеть — это что-то нереальное, особенно на фоне черного неба. Кажется, что луна приземлилась и светит людям, создавая ощущение и светлости и святости.

 

Детский театр похож скорее на декорацию к очень дорогому диснеевскому мультфильму. Но на самом деле никакого картона, все настоящее. Нигде в мире ничего подобного не существует. Для западного капитализма такая постройка ради детей слишком дорогая и бесприбыльная.

Такие города, как Казань, замечательны тем, что в них многие дома построены не для прибыли, а для красоты.

Мосты, стадионы, широченные улицы...

Берега реки Казанки точь-в-точь Сингапур. Сена с ее темными бережками вспоминается просто как некая речка-вонючка.

А какая забота о том, чтобы выросли спортивными! Нигде в России ничего подобного не видел. Сколько спортивных площадок и все чистенькие, аккуратненькие.

Даже хрущевки, и те придумали, как привести с наименьшими затратами в порядок — обложили современной плиткой.
А как радостно смотреть, что мечети стоят рядом с церквами православными, словно сестрички — дружно смотрятся.
Чтят в Татарстане и нашу великую победу. До сих пор открывают новые памятники.
Я понимаю, наши страдальцы-недописатели будут сейчас меня шпынять, мол, такие средства выделили Казани для Универсиады, чего ее хвалить? Да, выделили. Да, для Универсиады. Но зато, каков результат! Иностранцы, приезжающие в Казань, не верят своим глазам, что вообще такие города есть на Земле, тем более в России, в которой по улице должны ходить пьяные медведи.
Татарстан вообще оставляет впечатление очень хорошее. Народ здесь живет аккуратный и работящий. Конечно, меня опять будут обвинять, что я не знаю, как местные чиновники воруют. Не мое дело. Не знаю, кто и что ворует. Думаю, что все не так, конечно, идеально, как кажется со стороны, но считаю это положительной чертой, когда чиновники умеют совмещать свои интересы с еще более глубокими народными. Этакий привет от Лужкова.
Знаете, почему Татарстан с его деревнями и городами смотрится так, как будто это не Россия, а другая страна?
Здесь большая часть народа умеет работать. Здесь почти нет гастарбайтеров. Зачем они нужны, если татары сами работящие. Это в Москве москвичи не хотят работать, зарплаты, видите ли, маленькие.
В одной из русских деревень на Дальнем Востоке мои знакомые хотели отреставрировать крыльцо, предложили работникам 20 тысяч, те сказали — мало за три дня работы. Тогда хозяева спросили, могут ли они кого-нибудь порекомендовать, а те ответили, что ни в коем случае, потому что не хотят, чтобы другие заработали эти деньги.
Когда выезжаешь из Татарстана и видишь русские деревни, приходишь в ужас. В Татарстане домики, как маленькие теремки, стоящие вдоль большаков. А русские такие, словно их бомбили в 45-ом и с тех пор не реставрировали. И одни старики бродят — нет молодежи.
Почему русские деревни похожи на развалины? Почему никто не занимается фермерством? У любого русского спроси, почему он не хочет ферму организовать, ответит — законы ему, видите ли, мешают. Но законы-то у нас с Татарстаном одинаковые. Почему татарским земледельцам они не мешают? Почему столько времени русские проводят в интернете в рабочее время, клеймя позором татарку, победившую на конкурсе красоты?
Вот поэтому и живем в разрухе. Бессмертны слова Булгакова: «А разруха прежде всего в головах».
А еще чему можно поучиться у татар — это уважению к своим корням. Татары не стесняются народных имен, народной одежды, народной музыки и даже... народной кухни! Здесь процент карпаччо и милфеев в ресторанах гораздо меньше чем у нас.
Ехали по Казани и сердце радовалось, что в России началось такое преображение. Одновременно было грустно, что русские всех обвиняют в своей тяжелой судьбе, а сами ленятся. Ведь Краснодару тоже были выделены не меньшие деньги, чем Казани, а вы сравните эти два города и увидите, где действительно казенное воровство!
Я считаю, это очень здорово, что из учебника истории выбросили словосочетание «татарское иго» и заменили его на слово «орда». Об этом я уже писал в прошлом посте. Добавлю лишь одно — татары никогда не были кочевниками, они всегда были земледельцами, и доказательством тому является татарская кухня, татарская одежда и татарские обычаи...
Все это — кумыс и конина — приписаны татарам позже, это кухня башкирская, а не татарская!
Я был под Казанью, где один татарин в возрасте выстроил храм всех религий собственными руками. Я его спросил, знает ли он о бахайских храмах в Чикаго. Хайфе. Он даже не слышал. Сам додумался до этого — все религии должны быть дружными и могут соединиться под одним куполом. Причем, сделал это все на собственные минимальные деньги. И в этом не только его заслуга — с близлежащих предприятий и деревень нашлись сподвижники, которые бесплатно привозили ему доски, камень, цемент... Конечно, не все одобряли такую идею, но сегодня в этот храм часто приезжают люди и восхищаются прежде всего доброй идеей.

P.S. Единственное, что мне не понравилось в Казани — это две афиши, висевшие рядом. На первой было написано: «Концерт Михаила Задорнова 16+». А на другой: «Концерт Элтона Джона 6+». Вот так-то! Оказывается, Задорнов опаснее Элтона Джона на 10 баллов:)

Михаил Задорнов
Фото: Денис Гордийко

«БИЗНЕС Online»

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (20)
  • 11 ноября 2013 - 14:40
    Ilsik
    Как же приятно читать такие отзывы! я тоже считаю,что нам в Татарстане очень многим можно гордиться!!
  • 11 ноября 2013 - 14:48
    зашла
    Это правда про "16+" и "6+"? Как то не верится.... Неужели организаторы до такого опустились, что на "сэрГея" можно смотреть шестилеткам, а на адекватного русского мужика только после щестнадцати? Толерантность, доведенная до абсурда.
  • 11 ноября 2013 - 15:16
    санитарка
    Обычный комплимент принимающей стороне)))))) Не далее как несколько дней, он квартиру в Челнах собирался покупать. Живет в Прибалтике (чисто, комфортно и климат приятный), а в Россию на заработки ездит.
  • 11 ноября 2013 - 15:19
    Дарза
    Согласен с санитаркой. Это его работа - языком чесать. Казань для него круче Парижа. Еще он собрался продать квартиру в Риге и переехать на ПМЖ в Челны.... Обещаю обещать.
  • 11 ноября 2013 - 15:42
    Рита
    Но согласитесь, фотки красивые.:-))))) действительно отлично поработали к Универсиаде
  • 11 ноября 2013 - 16:24
    Дед Пыхто
    Фото красивые, но принимать сказанное комиком всерьез не стоит.
  • 11 ноября 2013 - 20:41
    Саныч
    Абсолютно согласен. Казань потрясающе красивый город. И Татарстан на фоне многих регионов страны, в частности западных, сибирских и особенно дальневосточных, очень ухоженный регион. А татары очень работящий народ. Не великого ума (не путать с глупыми), но очень трудолюбивые. И что меня приятно удивило - в Москве очень многие лестно отзываются о Казани и даже ездят туда на экскурсии в отпуске. Насчет Парижа скорее всего преувеличение, Я в Париже не был, но сомневаюсь, что там всё на столько плохо.
  • 11 ноября 2013 - 21:04
    Несогласный
    >А свернешь с Невского проспекта и через 200 метров бомжатник. Ну так надо с Баумана свернуть во дворик какой-нибудь и там тоже не райский уголок))) Оба города красивые, каждый по-своему.
  • 11 ноября 2013 - 22:12
    было бы смешно
    если бы не было так подло. какой то крипт втирает про русских, у которых сам же тырит в интернете анекдоты и выдает за свои. фу, до чего неприличный и морально нечистоплотный человек.
  • 11 ноября 2013 - 22:16
    О_о
    А его "знакомые на дальнем востоке" - это в Биробиджане небось?))
  • 11 ноября 2013 - 22:31
    О-олуху
    Биробиджан не село,а город - вымышленная столица иудейская ...не повезло проживающим - испоганили им место.
  • 12 ноября 2013 - 01:52
    Борис
    Татары очень умный и талантливый народ с древней богатой культурой, цивилизацией и прекрасными традициями. Это народ, который подарил миру много знаменитых ученых, писателей, поэтов, композиторов, врачей, артистов и т.д. Кроме того, почти все знаменитые российские ученые, писатели и композиторы имеют татарские корни. Все образованные люди это знают. Татары, как известно, еще отличаются аккуратностью, чистоплотностью и трудолюбием. Поэтому очень странным и неадекватным выглядит коммент Саныча. Он, к сожалению, как всегда, не объективен. Я очень уважаю этот народ, у которого нам всем надо брать пример.
  • 12 ноября 2013 - 02:06
    Семен
    Да уж, действительно, Саныч удивил своим " гениальным" умозаключением. Только не великого ума человек мог написать так о татарах, как это написал Саныч. Кого же он, интересно, считает более умными, чем татары? Может быть он себя считает человеком великого ума? )
  • 12 ноября 2013 - 07:15
    Олег
    Саныч. Я в Париже был. Там действительно все так плохо. Вечером безопасно только в центре, да и то не везде. Гулять за пределами исторической части, охраняет ой автомат читками и конными патрулями, не рекомендуется. Как стемнеете лучше передвигаться на такси "от подъезда до подъезда", в метро лучше не заходить. Слухи о красоте Парижа сильно преувеличены, французы мастера продаж и продвижения. Они умудрились убедить весь мир о том, что лягушачьи лапки и улитки лучше остального мяса, а испорченный сыр это деликатес. Можно представить сколько воин или пахарь должен съесть лягушек, что бы функционировать потом весь день.
  • 12 ноября 2013 - 08:20
    Челнинец
    Да Задорнов трепач еще тот, в каком бы городе он не был, везде одни и те же похвалы. И везде он квартиры якобы покупает. Лично мне он неприятен, даже по телевизору стараюсь его не смотреть.
  • 12 ноября 2013 - 08:48
    Студентка
    Трепач то он трепач, но какой позитивный отзыв о Казани, очень приятно читать! захотелось съездить и посмотреть достопримечательности как гость, погулять по улицам, пофоткаться!
  • 12 ноября 2013 - 09:49
    для Зашла
    Так ведь Элтон Джон поет и при том на английском,а не голым по сцене бегает.А Задорнов иногда отпускает шуточки на тему "ниже пояса" и это на русском языке,вот поэтому и такие возрастные ограничения.
  • 12 ноября 2013 - 10:28
    Олегу
    Мне тоже нравится Казань в последнее время больше. Не хотелось в другую сторону сворачивать, но каждый город красив по своему. Интересно в какой части Парижа вы были? Да один собор Парижской богоматери чего стоит. Одно из самых величественных сооружений. Это надо видеть воочию, а не на картинке. Да, по части замусоренности там беда , а преступность есть есть абсолютно везде,особенно в мегаполисах. То, в чем не разбираетесь наверно все-таки лучше помолчать. Пришлось наблюдать одного чудака в группе - сбежал из Лувра на половине экскурсии чтоб нахлестаться. Потом пьяного весь автобус ждал. Наверно ему по приезду домой и рассказать про город было нечего.
  • 12 ноября 2013 - 10:36
    Житель2
    Вы в соцгород сгоняйте, на окраины Приволжского района, в Авиастроительный, печальный и невзрачный город. По одному центру, который впрочем тоже не впечатляет, начинают приезжие петь про красоту Казани.
  • 12 ноября 2013 - 12:44
    я
    Михилу Николаевичу можно было бы показать задворки Казани с её КРУТЫМИ помойками... Сатирик получил бы материал для монолога.
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама