Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Из-за воровства с пластиковых карт банки могут лимитировать выдачу наличных

Банки России могут последовать примеру Сбербанка и в ближайшей перспективе ввести более жесткие огра...

Банки России могут последовать примеру Сбербанка и в ближайшей перспективе ввести более жесткие ограничения по снятию наличных денег через банкоматы, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Как сообщает «Российская газета», по мнению омбудсмена, эта мера не приведет к «революции» на рынках оборота как наличных, так и безналичных средств и мало отразится на жизни обычных россиян. Зато она позволит поубавить аппетиты мошенников.

Напомним, Сбербанк ввел с пятницы ограничение - снять через банкомат с обычной банковской карты можно теперь не более 50 тысяч рублей в день. Но, в принципе, если человеку нужна большая сумма, он может прийти в банк со своей картой и паспортом и получить ее - так что права потребителей тут не нарушены.

В пресс-службе банка ограничение объясняют стимулированием клиентов по переходу на безналичный оборот.

«Скорее всего, - предположил омбудсмен, - Сбербанк ввел ограничение, чтобы «подстелить себе соломку» в связи со вступлением с нового года в силу статьи 9 закона о национальной платежной системе, из-за которой может увеличиться число банковских мошенничеств». По его словам, на начало года 3 процента жалоб, поступивших в аппарат омбудсмена, касались как раз таких мошенничеств (когда у людей попросту воруют деньги с пластиковых карт). На сегодняшний день таких обращений уже 7 процентов - меньше, чем за год их число выросло более, чем вдвое.

Павел Медведев объяснил, что по новой статье закона банк будет обязан информировать клиентов о движении их средств. И если человек получил информацию о том, что с его карты деньги сняли, а на самом деле он этого не делал, он может в течение суток предъявить претензию банку. Если же банк своевременно не проинформировал клиента, а деньги «ушли», обязан безоговорочно вернуть сумму.

Этим могут воспользоваться недобросовестные пользователи карт, которые, как вариант, будут сначала обналичивать свои же средства, а потом - предъявлять претензии банку и получать их повторно.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 18 ноября 2013 - 18:00
    иван
    не храните деньги в СБЕРБАНКЕ !!! он из за штрафа в 1000 рублей заблакировал счет на котором было 1.700.000 рублей на покупку квартиры. пришлось ходить по судебным приставам целую неделю !!!! щас со СБЕРБАНКОМ не связываюсь !!!! есть другие БАНКИ где и процент по вкладам выше !!!!
  • 19 ноября 2013 - 07:57
    Руслан
    пусть умоются банкиры своими фельетонами.. только смеяться последними будут не они.. скоро власти наложат лапы на ваши сбережения, никакой презумции невиновности, никакой тайны банковского вклада, априори "ты уже нам должен".. россия.. люди! храните деньги в товаре. ликвидном, и желательно мобильном. чтоб шустро собраться, встать и уйти из этого дурдома.
  • 19 ноября 2013 - 08:55
    Была бы причина, а повод дурдом всегда находит.
    Надо постараться жить так, чтобы государству не за что было бы тебя ухватить!)) Но как это можно сделать???(((
  • 19 ноября 2013 - 09:10
    Виталич
    Не играйте с государством в азартные игры
  • 19 ноября 2013 - 09:26
    Какие игры, о чем разговор?
    Оно спит в наших карманах, а сейчас лезет и под кожу с этими пл.паспортами.
  • 19 ноября 2013 - 09:43
    И
    субсидии туда же- ну таАакой сбор данных о семье- кгб отдыхает.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама