Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Должен ли пассажир поезда с нижней полки пускать соседа с верхней

В приказе Минтранса РФ есть четкий ответ на этот вопрос

Вроде бы все предельно ясно, на какое место купил билет, на том и нужно ехать, тем не менее споры между пассажирами верхней и нижней полки в вагонах поездов возникают достаточно часто. Распространены две стандартные ситуации. Первая: когда после начала движения поезда пассажир с верхней полки, к примеру, пенсионер, просит уступить ему место внизу, поскольку ему тяжело забираться наверх. Пассажир с нижней полки отказывается это сделать. Тогда сосед начинает устраивать скандал и доказывать, что по закону ему обязаны уступить место на нижней полке.

 

Второй случай: пассажир с верхней полки просит соседа с нижней предоставить ему на время место, чтобы покушать. После чего продолжает находиться на нижней полке и заниматься своими делами. И начинает возмущаться, если его просят покинуть место. В итоге получается, что пассажир с нижней полки не может в полной мере воспользоваться своим местом.

 

В данных случаях действует приказ Минтранса России от 19.12.2013 N 473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом». В частности, п. 51 приказа гласит, что  «каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать место, указанное в его проездном документе (билете). Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается». Согласно п. 112 приказа «Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места - пассажир, проезжающий на верхней полке». Отсюда следует, что без исключений преимущество по использованию нижней полки всегда за пассажиром, который на нем едет, в том числе и по провозу багажа. 

 

Получается, что с юридической точки зрения, пассажир, взявший билет на нижнее место, не только имеет право не уступать свое место другому человеку, но даже может в дневное время никого не пускать на свое место, в том числе и для приема пищи. Но есть и другая сторона этих взаимоотношений – чисто человеческая. Пассажирам, которые едут вместе несколько дней, нет смысла конфликтовать. Стоит понимать, что не всегда есть возможность купить нижнее место, в некоторых случаях их просто нет. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 16 октября 2018 - 14:59
    Евгений
    Ни о чем, должен, другая сторона, вот вам и так мона, таки низззя, власть сама стала двуличная, кто ближе к телу привечает, народ на верхней полке...
  • 16 октября 2018 - 15:01
    Петр
    Жаль, что пассажирка с нижней полки имеет право не пускать к себе пассажира с верхней полки )))
  • 16 октября 2018 - 15:12
    Марина
    и в этом парадокс - как быть пассажиру верхней полки в некоторых случаях - целыми сутками в дальней дороге лежать? Кстати, цена билета одинаковая...
  • 16 октября 2018 - 15:35
    Евгений
    тогда и пассажир верхней полки должен пустить поспать пассажира с нижней?
  • 16 октября 2018 - 15:36
    Николай
    Пассажир верхней полки ущемлен в услугах ж/д,следовательно цена билета должна быть существенно меньше цены билета на место на нижней полке.
  • 16 октября 2018 - 17:03
    Челнинка
    Тогда получается, (если не чисто по человечески) если чай пить тогда на верхней полке пить, только чтобы не облить пассажира с нижней полки и т д. надо делать на верхней полке дешевле билеты, писали же, что боковые места билетов на верхней полке должны быть дешевле, а на самом деле стоят так же как все билеты.
  • 16 октября 2018 - 17:19
    Натуся
    цена билета на верхнюю полку почти в два раза ниже, чем на нижнюю
  • 16 октября 2018 - 17:31
    Верхняя полка дешевле
  • 16 октября 2018 - 17:49
    А В
    Начальству пофиг как простолюдины должны ехать. Люди не всегда адекватны. Бывают недовольство и конфликты, но суть ясна - что в билете,то и твоё. Психически здоровые люди будут вежливы, и пассажир снизу должен предложить пользоваться своей полкой при приеме пищи. Вот и всё. А уступать никто никому не обязан. В конце концов, кто-то заморочился, встал пораньше и сходил в кассы, а кто-то на авось, а потом настойчиво просит поменяться. За спасибо. Не обязаны.
  • 16 октября 2018 - 19:06
    пассажирка
    Довольно часто езжу в плацкартных поездах, там цена верхних и нижних полок в основных купе одинаковая. Верхние дешевле только на боковых местах. Читала комменты и в интернете, пишут, что если категорически не будут пускать покушать внизу, то будут есть наверху, как бы "случайно " проливая чай, крошить и свешивать ноги вниз. Это крайности, надо просто быть людьми. Спустился. поел - и обратно наверх. Сама чаще всего езжу наверху, покушать всегда разрешали.
  • 16 октября 2018 - 19:06
    Виктор
    Верхние места гораздо дешевле нижних,чуть ли не в два раза. Зайдите на сайт РЖД и посмотрите. Вот поэтому,нижний пассажир в приоритете,платит он больше...
  • 16 октября 2018 - 22:15
    А в капсулах все будут в одинаковых условиях.
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама