18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Топ 5 горячих новостей

Как испечь вкусный кулич

Как испечь вкусный кулич

Рецепт классического кулича с пошаговой инструкцией

Кулич – одно из самых популярных угощений на Пасху. Считается, что чем богаче будет украшен кулич, тем благополучнее и богаче будет дом, в котором его приготовили. 

 

Берите на заметку замечательный рецепт кулича:

 

500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
1–1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
250–300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара

 

Для глазури:
2 белка
100 г сахара
Кондитерская посыпка

 

Кулич. В кастрюлю влить подогретоемолоко, растворить дрожжи. Если перегреете молоко, дрожжи «погибнут», поэтому оно должно быть чуть теплое. Добавить 500 г муки, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на полчаса, пока не поднимется.

 

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбить со щепоткой соли в пену. 

 

В поднявшуюся опару добавить желтки, растопленное масло, белки. После каждого ингредиента опару нужно хорошо перемешивать.

 

Добавить оставшуюся муку (если не хватит, можно взять еще). Хорошо вымесить тесто - оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Затем снова поставить в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. На этот раз может уйти 50-60 минут. 

 

В это время изюм замочить в теплой кипяченой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.

 

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить в теплое место. Тесто снова должно хорошо подняться.

 

Формы смазать маслом, заполнить их на треть тестом, накрыть полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (примерно еще 25 минут).

 

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

 

Глазурь. Для глазури белки взбить со щепоткой соли в пену. Постепенно добавляя сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой или цукатами.

 

Приятного аппетита!
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос