Топ 5 горячих новостей
Как сохранить свежий арбуз на зиму
Есть несколько способов.
Трудно найти человека, который бы не любил арбузы. С аппетитом их поедая, наверняка все ловят себя на мысли, что и зимой хотели бы иметь на своем столе полезную ягоду в свежем виде. Опытная дачница, кандидат биологических наук Махинур Самигуллина рассказала, что есть разные способы это сделать. Главное, чтобы арбузы были спелые, с хорошей кожурой без изъянов.
Подвесить в сетке - в подвале частного дома, в кладовке обычной квартиры. Для этого положить арбуз в авоську и нацепить на крючок в прохладном месте. Висеть он должен свободно и ничего не касаться. При желании, можно завернуть в плотную ткань.
Обмазать глиной - смешать с водой для получения пастообразной массы. Ягоду обмазать полностью, дать основательно высохнуть. Желательно обработку повторить несколько раз, чтобы толщина глиняного «домика» была равна 5 мм. После полного застывания массы поместить ягоду в темном месте.
Покрыть парафином - вариант идентичен с глиняным, но в этом случае маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Смесь растопить на водяной бане и в несколько слоев нанести на круглые бока – толщина должны быть примерно один см. Особенно тщательно смазать место плодоножки. Хранить в прохладном месте.
Спрятать в соломе – вариант для тех, кто может привезти ее из деревни. В ящик уложить толстым слоем солому, на нее разложить арбузы плодоножкой вверх. Между ними обязательно должно быть пространство. Сверху все полностью засыпать соломой.
Засыпать песком или зерном - деревянный ящик наполовину заполнить сухим песком. Арбузы разместить по тому же принципу, что и с соломой: оставить промежуток между плодами, а затем полностью засыпать сухим песком. Особый нюанс: плодоножку разместить снизу. Вместо песка можно использовать сухое зерно.
Зарыть в золе – этот способ подходит для проживающих в частном доме, где для камина или печи в бане используются дрова. Считается эффективным, поскольку зола убережет от грибков и вредных бактерий, впитает избыточную влагу, а значит, арбузы будут безопасны. Дно ящика засыпать сухой золой, потом ею засыпать полностью арбуз. Ящик закрыть и спустить в погреб или подвал.
Хранить в воде – обязательно только в холодной, и арбуз должен быть погружен в нее целиком. Для хранения подойдут деревянная бочка или домашняя прорубь.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)