Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Какие сны предсказывают скорую смерть

Российский врач-психоэндокринолог объясняет механизм таких сновидений

Вслед за Зигмундом Фрейдом, сделавшим сновидения краеугольным камнем психоанализа, современная медицина тоже изучает сны людей, в том числе и те, что снятся им незадолго до смерти, пишет aif.ru.

 

Что же снится людям, которые скоро должны покинуть этот мир? Согласно длительному исследованию, проведенному в хосписах, у 59% во сне присутствовала идея того, что они должны куда-то уйти. Одни собирались в путь, пакуя чемоданы, другие уже куда-то двигались (но конечную точку путешествия осознать не могли), а кто-то даже летел на самолете или ехал на поезде, часто в компании с уже умершими людьми.

 

Однако самый частый мотив таких снов (в 72% случаев) — встреча с уже умершими родственниками или друзьями. Такие сны становились тем чаще, чем ближе человек, их видевший, оказывался к своей смерти. Сны эти не вызывали тревоги, страха или раздражения, наоборот — были приятными и даже успокаивали. Родители, бабушки-дедушки, сестры и братья, друзья, присутствовавшие в них, говорили что-нибудь доброе, ободряющее. Видевшие их пациенты часто возвращались в счастливое детство или посещали места, с которыми были связаны хорошие воспоминания.
Ученые отмечали, что такие сны оказывали определенный психотерапевтический эффект, создавая у неизлечимо больного человека чувство покоя, комфорта, примиряли пациентов хосписов с приближающейся кончиной.

 

«Подобные сны у людей, готовящихся к смерти, известны, — рассказывает врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Фрейд писал, что сны являются переработкой нашим сознанием неосознанных дневных аффектов — стрессов, переживаний, психотравм. Сны у людей, которые должны умереть, тоже производные их сознания».
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 10 мая 2019 - 11:36
    юлия
    ...Моего мужа уже 23 года как нет на этом свете! Однако, он мне снится и я бываю с ним рядом и шла я с ним куда то периодически, хоть и отмахивался он от меня.
  • 10 мая 2019 - 14:51
    Алина
    ...Вот уже лет 20 или больше, каждый день снятся покойные родственники, кажется во сне проживаю с ними другую жизнь. И в гости к друг другу ходим.
  • 10 мая 2019 - 15:10
    Февроний Старк
    Умерших родственников вижу и говорю с ними часто, еду куда-то или нахожусь на вокзале еще чаще (раза два в неделю точно), новые дома и квартиры осматриваю и выбираю тоже регулярно - и, знаете, если это "перед смертью", то как-то задолго они начали сниться. Потому что все это снится мне с детства, а я пенсионер давно.
  • 10 мая 2019 - 16:49
    ДББЛ
    ...душа ещё есть у человека, которую ни один патологоанатом найти не может, потому что в мертвом теле её нет.
  • 10 мая 2019 - 18:13
    Катя
    Мне всю жизнь мертвецы снятся . По несколько раз в месяц . С детства
  • 10 мая 2019 - 19:18
    валико
    не верьте снам.
  • 10 мая 2019 - 20:18
    Да уж
    Видишь покойников во сне или нет - от своей смерти не уйти, она с каждым днем ближе,это без всяких фрейдов ясно
  • 10 мая 2019 - 20:29
    мара
    Мне тоже часто снятся родственники, друзья умершие.
  • 10 мая 2019 - 20:50
    Кто умеет мыслить , всегда найдет истину
    Уж простите но это чушь. Ссылаться на фразу человека, учитывая познания в психологии на тот момент и приписывая к этому какую то статистику , которую еще надо проверить. Психотравмы да , но как правило это не предвестник скорой кончины а повторяющаяся запись , страх который человек пережил когда-то преследует во снах, не более. А вот самопрограммирование сознания на основе снов, якобы предвестников скорого ухода, уже больше похоже на правду.
  • 10 мая 2019 - 22:03
    Кто умеет мыслить , всегда найдет истину
    А вот самопрограммирование сознания на основе снов, якобы предвестников скорого ухода, уже больше похоже на правду . и Кашпировский
  • 10 мая 2019 - 22:50
    К перемене погоды снятся умершие,и знаю,что не только мне
  • 11 мая 2019 - 00:34
    Какая только чушь не приснится. Проснулся и все сны в топку. И сонники туда же. Как говорится проснись и пой! В бредятину не верю.
  • 11 мая 2019 - 05:25
    Лера
    Я такие сны вижу на протяжение всей своей жизни , мама ушла когда мне было 8 лет , а мне уже или ещё 79 ,. Сон это просто сон не надо его анализировать
  • 11 мая 2019 - 10:07
    А мне покойник во сне однажды предсказал смерть близкого человека,и даже время совпало.Что это было-мистика или же игра памяти и разума-сказать не могу.Никогда больше ничего подобного не повторялось.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама