Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Умер композитор и легендарный шансонье Вилли Токарев

Ему было 84 года

Российский певец и композитор Вилли Токарев скончался на 85-м году жизни, сообщил ria.ru его сын. Причина смерти – онкология.

 

Вилли (Вилен Иванович) Токарев родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев Шовгеновского района Адыгейской АО Северо-Кавказского края РСФСР (ныне Республика Адыгея Российской Федерации). Окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова, после чего работал в различных музыкальных коллективах.

 

Вскоре Токарев начал писать песни, музыку и тексты (например, сочинил композицию «Дождь» для Эдиты Пьехи). Из-за давления советской власти на занимающихся джазом музыкантов перебрался в Мурманск, где стал исполнять собственные песни. В частности, вместе с Владимиром Ярцевым записал песню «Апатиты – заполярный городок», ставшую неформальным гимном Апатитов.

 

В 1974 году Вилли Токарев эмигрировал в Соединенные Штаты. Работал разнорабочим, почтальоном, таксистом, затем вернулся к музыке. В 1979-м записал первый альбом, прошедший незамеченным, но в 1982-м вышел второй, «В шумном балагане», принесший ему широкую известность среди русскоязычных эмигрантов. Пел в русских ресторанах, записал около 20 альбомов на собственном лейбле One Man Band. Среди его самых популярных песен — "Небоскребы", "Журавли" и "Чубчик кучерявый".

 

В 1989 году Вилли начал гастролировать по Советскому Союзу, где исполнением песен в жанре русского шансона снискал большой успех. В 1990-е годы перебрался из США в Москву, где открыл свою студию звукозаписи.

 

Кстати, певец несколько раз выступал и в Набережных Челнах, последний - в 2016 году.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама