Топ 5 горячих новостей
Врач Назимова назвала продукты, обязательные для рациона женщин старше 40 лет

Если хочется сохранить вес и размер одежды
Женщинам старше 40 лет особенно важно уделять внимание правильному питанию, так как в этом возрасте снижается уровень эстрогенов и замедляется метаболизм. Если хочется сохранить вес и привычный размер одежды, без коррекции в еде не обойтись. Эндокринолог Евгения Назимова перечислила, какие продукты должны обязательно быть в рационе женщин 40+.
Белки
Животные белки более сбалансированы, чем растительные, по содержанию необходимых аминокислот. Это рыба, мясо, яйца, творог. Особенно необходима говяжья печень - помимо белка, это еще и источник витаминов, особенно железа, которое у многих в дефиците.
Стоит помнить, что избыток мяса в рационе может повышать риски возникновения различных возраст-ассоциированных заболеваний. В том числе и онкологии кишечника. Поэтому потребление мяса с возрастом лучше сократить до 2-3 раз в неделю. В остальные дни стоит отдавать предпочтение рыбе. Она легче усваивается, содержит Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердца, сосудов, мозга и кожи. Рыба также богата витамином D, необходимым для костей и обмена веществ.
Яйца - тоже необходимый для нашего организма продукт. Они содержат весь набор необходимых кислот, витаминов и минералов. Лучше всего усваиваются, если приготовить их в виде яйца-пашот или парового омлета. При отсутствии противопоказаний яйца можно есть ежедневно.
Творог, твердые сыры - отличные источники кальция, витамина D и других. Даже если имеется непереносимость лактозы, эти продукты как правило хорошо переносятся, так как лактозы в них почти нет.
Жиры
Хорошие жиры содержат:
- орехи, семена, семечки, авокадо
- нерафинированные растительные масла холодного отжима
- жирные сорта рыбы (форель, семга, скумбрия)
- молочные продукты с нормальной жирностью, сливочное масло
Углеводы
Самые полезные углеводы - это некрахмалистые овощи и зелень. Их нужно съедать 400-500 г в день. Капуста, особенно квашеная, вообще самый полезный овощ для женского организма. Она содержит пробиотики для здоровья кишечника, богата клетчаткой и антиоксидантами, помогает бороться с воспалениями и старением клеток.
Фрукты и ягоды выбирайте менее сладкие: яблоки, груши, сливы. И лучше употреблять их в первой половине дня. Ягоды, особенно клюква, чемпион по содержанию антиоксидантов.
Также в рацион нужно добавлять «сложные» правильные углеводы - это цельнозерновые крупы: бурый рис, гречка, перловка, макароны из цельнозерновой муки, отруби и т.п.
Составляя из перечисленных продуктов меню, женщина получит сбалансированный рацион и необходимые для организма нутриенты, чтобы иметь достаточно энергии на весь день.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)