ЖКХ
Электроэнергия, потраченная сверх нормы, подорожает на 30 процентов

С 1 июля жителям 16 регионов, а через год и всем остальным россиянам придется выбирать между «дорого...
С 1 июля жителям 16 регионов, а через год и всем остальным россиянам придется выбирать между «дорогой» и «дешевой» электроэнергией.
Министерство регионального развития подготовило проект постановления правительства по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии и до конца марта обещает внести его в правительство.
Суть эксперимента заключается в том, что на определенный объем электроэнергии - социальную норму - установят относительно низкие расценки. За остальное придется платить больше, пишет «Российская газета».
Соцнорму предлагается рассчитывать так, чтобы в нее вписывались потребности 65-85 процентов населения. Определять конкретные «лимиты» в каждом субъекте будут региональные власти. Ориентир - средний объем годового потребления.
Норма будет зависеть от типа населенного пункта - городской или сельский, от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире. К примеру, на второго проживающего к базовой норме - она рассчитывается на одного человека - будут добавлять 50 киловатт. На третьего и четвертого - по 20.
В соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. То есть электроэнергия, которая тратится на освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков, работу оборудования, вроде лифтов и насосов. По «социальному» тарифу платить за «общедомовые» киловатты разрешат, только если внутри квартиры социальная норма не была «выбрана» полностью. В противном случае расценки будут повышенные.
Разница между «социальным» и «сверхнормативным» тарифами в начале эксперимента будет в пределах 30 процентов. Потом последний постепенно увеличат до экономически обоснованного.
В числе пилотных регионов: Башкортостан, Кабардино-Балкария, Тыва, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Калужская, Курская, Липецкая, Нижегородская, Самарская области.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)