16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

ЖКХ

Коммунальное хозяйство Челнов глазами управдомов

Коммунальное хозяйство Челнов глазами управдомов

В Набережных Челнах 1177 домов, но активно работают лишь 750 старших по домам. Получается, что часть домов в городе, а значит часть населения, остается вне поля зрения активистов. И именно эти жители чаще всего задают вопрос – зачем нужны старшие по домам? Эту тему мы обсудили с активными челнинками, управдомами со стажем – Людмилой Макушевой и Тамарой Латохиной.

Люди кодексов не читают, но управдом их знать обязан

Активного управдома знают все и в комплексе, и в городе, с его мнением считаются, уверены неравнодушные женщины. 
– Мы представляем интересы собственников. Но должны быть объективны и не идти на поводу у тех жильцов, которые только чего-то требуют, не считаясь с законодательством, – говорит Людмила Макушева. – Если мы указываем в УК на пункты документов и постановлений, которые подтверждают правоту требований собственников, то представители ЖКХ совсем по-другому разговаривают с представителями общественности. 
К сожалению, большинство собственников не знают Жилищного кодекса РФ и не имеют представления об ответственности по содержанию, прежде всего, общего имущества, считает управдом. 
– Люди привыкли думать, что квартира – это мое, а все остальное в доме – ничье. Хотя должны содержать в порядке почтовые ящики, лифты, двери, домофоны, подъезд. Пока эта ответственность всех жильцов переложена на плечи старшего по дому. Сегодня он обеспечивает поддержание чистоты¸ порядка, безопасности вместе с УК. На него возложен контроль за ходом капитального, текущего ремонтов в доме. Без его подписи акт выполненных работ не принимается к оплате: региональный оператор не перечислит деньги УК для расчета с подрядной организацией. Если старший по дому человек ответственный, он заинтересован, чтобы ремонтные работы были произведены качественно и в срок. 

Начисления ОДН исходя из площади квартиры – несправедливы

Старший по дому участвует в съеме показаний общедомовых счетчиков потребления воды и электроэнергии. О пресловутом ОДН он знает практически все. 

– Если ОДН в платежах за ЖКУ на дом составляют 10 процентов – это прекрасный результат. Потому что идут затраты на лифты, оборудование, насосы. Но в конкретной квартире показатель ОДН может быть другим, потому что его расчет производится пропорционально жилой площади. В данном случае выигрывает тот, у кого она меньше, – поясняет Тамара Лахотина. 
Она считает, что такая система начисления ОДН по Постановлению РФ № 354, действующая с 2011 года, необъективна. Справедливая система действовала до него. По 307-му Постановлению РФ остаток ОДН распределялся по коэффициенту: большая семья тратила больше, один человек – меньше. 
А вот как разъясняют старшие по домам парадокс, ставящий в тупик многих жильцов: почему в совершенно одинаковых домах за тепло платят по-разному. 
– Все зависит от затрат конкретного дома на подогрев холодной воды. Кроме того, стоимость куба горячей воды каждый месяц получается разной. Чем интенсивнее теплосодержание и меньше общедомовой расход горячей воды, тем выше стоимость одного куба горячей воды. Если батареи в теплую погоду греют сильно, двери или окна в подъезде открывают постоянно, надо ждать больших начислений,– поясняет Тамара Латохина.

ГРЦ – структура необходимая

Разговоры о том, что ГРЦ является лишней структурой, которую надо ликвидировать, активистки не поддерживают. ГРЦ контролирует капитальный ремонт каждого дома, перечисляет деньги поставщикам за выполненные работы со счета напрямую, к тому же через ГРЦ проходят социальные начисления, говорят управдомы. 
Не удержались они от того, чтобы напомнить о важности правильной передачи показаний счетчиков.
– Есть решение исполкома снимать и передавать показания счетчиков 23-25 числа месяца. И ГРЦ не должен принимать показания от населения раньше 22 числа. Потому что ранее поданные данные влияют на ОДН. Челнинцам настоятельно рекомендуем передавать показания с цифрами после запятой. Особенно по горячей воде. Ошибки в показаниях, в конечном счете, складываются в кубы по ОДН, – поясняют старшие по домам. 

В каждой УК должен быть свой договор на обслуживание

– В доме, где я работаю, действует персональный технический договор обслуживания между собственником и УК. Он очень трудно рождался, но в итоге в нем расписана вся законодательная база,– рассказала о собственном опыте Людмила Макушева.– Но чаще всего люди, не читая, подписывают подобные договоры. А управляющие компании обычно включают туда вопросы, которых нет ни в жилищном кодексе, ни в постановлениях. Например, пункт о сдаче площадей в аренду. Это право собственника, а УК это записывают как свое право. Никто не может заставить вас подписать документ, если он вас не устраивает. Некоторые жильцы говорят: «Я не подписывал этот договор». Но это неправильная постановка вопроса, потому что первый же платеж после принятия документа означает, что вы согласны с договором. В целом же управдомы считают, что челнинцы слишком пассивны в жилищно-коммунальных вопросах.

СТАТИСТИКА

80 процентов управдомов – женщины. На выборную должность, как правило,  идут челнинцы пенсионного возраста и молодые люди до 30 лет. 
 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос