Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Коммунальное хозяйство Челнов глазами управдомов

В Набережных Челнах 1177 домов, но активно работают лишь 750 старших по домам. Получается, что часть домов в городе, а значит часть населения, остается вне поля зрения активистов. И именно эти жители чаще всего задают вопрос – зачем нужны старшие по домам? Эту тему мы обсудили с активными челнинками, управдомами со стажем – Людмилой Макушевой и Тамарой Латохиной.

Люди кодексов не читают, но управдом их знать обязан

Активного управдома знают все и в комплексе, и в городе, с его мнением считаются, уверены неравнодушные женщины. 
– Мы представляем интересы собственников. Но должны быть объективны и не идти на поводу у тех жильцов, которые только чего-то требуют, не считаясь с законодательством, – говорит Людмила Макушева. – Если мы указываем в УК на пункты документов и постановлений, которые подтверждают правоту требований собственников, то представители ЖКХ совсем по-другому разговаривают с представителями общественности. 
К сожалению, большинство собственников не знают Жилищного кодекса РФ и не имеют представления об ответственности по содержанию, прежде всего, общего имущества, считает управдом. 
– Люди привыкли думать, что квартира – это мое, а все остальное в доме – ничье. Хотя должны содержать в порядке почтовые ящики, лифты, двери, домофоны, подъезд. Пока эта ответственность всех жильцов переложена на плечи старшего по дому. Сегодня он обеспечивает поддержание чистоты¸ порядка, безопасности вместе с УК. На него возложен контроль за ходом капитального, текущего ремонтов в доме. Без его подписи акт выполненных работ не принимается к оплате: региональный оператор не перечислит деньги УК для расчета с подрядной организацией. Если старший по дому человек ответственный, он заинтересован, чтобы ремонтные работы были произведены качественно и в срок. 

Начисления ОДН исходя из площади квартиры – несправедливы

Старший по дому участвует в съеме показаний общедомовых счетчиков потребления воды и электроэнергии. О пресловутом ОДН он знает практически все. 

– Если ОДН в платежах за ЖКУ на дом составляют 10 процентов – это прекрасный результат. Потому что идут затраты на лифты, оборудование, насосы. Но в конкретной квартире показатель ОДН может быть другим, потому что его расчет производится пропорционально жилой площади. В данном случае выигрывает тот, у кого она меньше, – поясняет Тамара Лахотина. 
Она считает, что такая система начисления ОДН по Постановлению РФ № 354, действующая с 2011 года, необъективна. Справедливая система действовала до него. По 307-му Постановлению РФ остаток ОДН распределялся по коэффициенту: большая семья тратила больше, один человек – меньше. 
А вот как разъясняют старшие по домам парадокс, ставящий в тупик многих жильцов: почему в совершенно одинаковых домах за тепло платят по-разному. 
– Все зависит от затрат конкретного дома на подогрев холодной воды. Кроме того, стоимость куба горячей воды каждый месяц получается разной. Чем интенсивнее теплосодержание и меньше общедомовой расход горячей воды, тем выше стоимость одного куба горячей воды. Если батареи в теплую погоду греют сильно, двери или окна в подъезде открывают постоянно, надо ждать больших начислений,– поясняет Тамара Латохина.

ГРЦ – структура необходимая

Разговоры о том, что ГРЦ является лишней структурой, которую надо ликвидировать, активистки не поддерживают. ГРЦ контролирует капитальный ремонт каждого дома, перечисляет деньги поставщикам за выполненные работы со счета напрямую, к тому же через ГРЦ проходят социальные начисления, говорят управдомы. 
Не удержались они от того, чтобы напомнить о важности правильной передачи показаний счетчиков.
– Есть решение исполкома снимать и передавать показания счетчиков 23-25 числа месяца. И ГРЦ не должен принимать показания от населения раньше 22 числа. Потому что ранее поданные данные влияют на ОДН. Челнинцам настоятельно рекомендуем передавать показания с цифрами после запятой. Особенно по горячей воде. Ошибки в показаниях, в конечном счете, складываются в кубы по ОДН, – поясняют старшие по домам. 

В каждой УК должен быть свой договор на обслуживание

– В доме, где я работаю, действует персональный технический договор обслуживания между собственником и УК. Он очень трудно рождался, но в итоге в нем расписана вся законодательная база,– рассказала о собственном опыте Людмила Макушева.– Но чаще всего люди, не читая, подписывают подобные договоры. А управляющие компании обычно включают туда вопросы, которых нет ни в жилищном кодексе, ни в постановлениях. Например, пункт о сдаче площадей в аренду. Это право собственника, а УК это записывают как свое право. Никто не может заставить вас подписать документ, если он вас не устраивает. Некоторые жильцы говорят: «Я не подписывал этот договор». Но это неправильная постановка вопроса, потому что первый же платеж после принятия документа означает, что вы согласны с договором. В целом же управдомы считают, что челнинцы слишком пассивны в жилищно-коммунальных вопросах.

СТАТИСТИКА

80 процентов управдомов – женщины. На выборную должность, как правило,  идут челнинцы пенсионного возраста и молодые люди до 30 лет. 
 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (29)
  • 14 января 2015 - 10:01
    blb
    Цитата "Чем интенсивнее теплосодержание и меньше общедомовой расход горячей воды, тем выше стоимость одного куба горячей воды." Т.е. получается что экономит воду невыгодно? Разъясните почему?
  • 14 января 2015 - 10:31
    вп
    пусть эти умные тетки пояснят, какое отношение к лифту имеют квадратные метры
  • 14 января 2015 - 10:48
    !!!
    Они - подруги ООО "Ремжилстрой". Несмотря на их утверждение, у нас в 16 комплексе нет никакой экономии. ОДН иногда бывает почти в размере фактического расхода по квартире (эл.энергия). Но и ещё раз но. Вопреки всему, давайте, им скажем спасибо, за их труд, активность, за контроль по показаниям общедомовых счетчиков и т.д.
  • 14 января 2015 - 10:51
    !
    А ещё хочется у них спросить, куда деваются денежки за рекламу в лифте подъездов. Рекламы в рамке пестрят, а деньги где, ни кто и не знает.
  • 14 января 2015 - 11:16
    Челнинец
    Что про этих старших писать, у них одноподъездные дома-башни по 100 квартир всего. Лучше бы газета написала как работаю старшие по домам в которых по 15-20 подъездов и по 500-600 квартир. Что-то старшие из больших домов в газете не мелькают. Видимо из-за того, что вообще не работают и жители их даже не знают.
  • 14 января 2015 - 11:22
    ***
    В ЖЭКах тоже сидят дремучие пенсионерки ,но с оплатой - с них и надо спрашивать. На старших надежды мало - чаще назначенные для галочки и без должного образования ,чтобы что- то оспорить в УК.
  • 14 января 2015 - 14:32
    Лидия
    Как назначаются или выбираются (?)старшие по домам? Например в доме 40/01 старшая по дому дворник нашего дома. Она отстаивает интересы жильцов дома? Молодцы, ответственный - "самый образованный человек". Наше вам восхищение.
  • 14 января 2015 - 16:02
    Челнинец2
    В сотый раз напоминаю что пора поднимать тему индивидуальных тепловых счётчиков.
  • 14 января 2015 - 16:41
    Лидие
    Вот именно ,что назначенные дворники,ладно ,если ещё не бухающие
  • 14 января 2015 - 22:58
    Крылова
    Помните "Собачье сердце", история повторяется.
  • 14 января 2015 - 23:16
    Челнинец2 – – вчера в 16:02
    Уже пробовал. Немецкие электронные. Отказали. нет сертификации России. международная и Европейская не прокатывают.)))
  • 14 января 2015 - 23:45
    КЛ
    Сегодня разговаривала с гостем из Калуги. Он был удивлён, что мы платим ОДН. Они понятия не имеют, что это такое, потому, что у них такого нет. У нас, что другое государство!?
  • 14 января 2015 - 23:52
    Управдом
    Калуга отстала от жизни, как и многие другие российские города
  • 15 января 2015 - 00:47
    животрепещущая тема
    Тема очень животрепещущая. Редакция правильно делает, что часто публикует материалы на эту тему. Но нужно идти дальше - почему бы не провести вебинар на эту тему с этими старшими? Или почему бы не сделать с ними живую линию - даже в этой ветке? Не телефонную, а именно в форме форума? Чувствуется, что вопросы у читателей есть, не все всё понимают. Так почему бы не предложить им в редакции ответить на вопросы? Заранее аннонсировав время мероприятия?
  • 16 января 2015 - 15:43
    Лидии
    Предложите свою кандидатуру.....Будете старшей, вникайте в ЖК и во все дела. Если вам некогда , то скажите спасибо, что хотя бы дворник (наверное потому, что живет в вашем доме).
  • 16 января 2015 - 20:41
    иван иванов
    а кто знает - что за подписи собирают по домам?нам сказали - что хотят убрать счетчики в другом доме - против одн...а на самом деле что это за подписные листы?- снова какая то авантюра?
  • 17 января 2015 - 19:50
    ивану иванову
    Так не ставьте подпись,- все должно решать общее собрание
  • 17 января 2015 - 22:54
    людмила
    для вп.Расчет по лифтам производится в соответствии с Постановлением правительства РФ 354.по квадратным метрам. По вопросу рекламы в лифтах,в моем доме рекламы в лифтах нет, я запретила их установку.
  • 17 января 2015 - 23:08
    людмила
    Для !!!.Не являемся мы подружками УК Ремжилстрои,и в моем доме ОДН по електроенергии по ДПУ менее 10%,а в вашем доме неисправные счетчики,заниженные показания и воровство.Проверте своих соседеи,начните с себя,
  • 19 января 2015 - 00:21
    челнинец
    идея проводить семинары или прямой эфир через СМИ я поддерживаю,любая дискуссия приведет только к положительному результату,думаю это не за горами..
  • 19 января 2015 - 00:48
    челнинец
    для bib-,вы экономите,а ваш сосед вообще не передает свои показания или,проживая в квартире 5 человек,он отчитывается через ГРЦ по 1 куб или еще хуже 0.5 куба ГВС.Как Вам такое,и он же будет кричать,что все неправы,искать корень зла только в УК и только они виноваты...По 20 квартир в домах не передают,занижают показания,особенно по ГВС-а когда за руку схватишь,ниже травы голову опустят и молчат,пока вновь их не поймаешь и так из месяца в месяц...люди же взрослые,в возрасте,внуки,а в карман к соседу лезут..общедомовые счетчики не обманешь,есть погрешность но не на 50-100 куб.вот чем должен заниматься старший по дому и не тетки они,а душой болеющие ваши соседи..
  • 21 января 2015 - 22:21
    А
    У меня вопрос к опытным старш по дому ! В вашем доме наверняка живут люди на 1 м этаже и платят за лифт! Житель.который не пользуется лифтом платит 320 р,а житель 8 го этажа платит 170...Это нормально? И что вы сделали для того ,чтоб помочь жильцам 1 х этажей?
  • 21 января 2015 - 23:11
    челнинец
    на ваш вопрос могу ответить-лифты относятся к общему имуществу МКД и его необходимо содержать как и окна в подъездах,двери,домофоны,почтовые ящики.Они энергозатратные- потребляют много энергии т.к.работаю 24 часа в сутки.Услуги по содержанию лифтов и их оплаты ложиться на всех собственников согласно 354 постановлению РФ.Изменить это постановление не под силу старшим по домам,даже наши уважаемые депутаты с этим справиться не в силах.Строка за пользование лифтами отсутствует в наших счет-квитанциях,а за ТР и ТО лифтов на м2.Пример- 72.80м2 квартира,3.23-тариф на ТР и ТО лифта-умножим на м2 и получаем оплату...Письмо написали в Казань,думаем они поставят этот вопрос дальше..
  • 21 января 2015 - 23:13
    для Людмилы
    Проверить соседей? И как вы предлагаете это сделать - в квартиру к ним ворваться? Тоже мне, с-себя-начиналка.
  • 21 января 2015 - 23:27
    челнинец
    Хочу ответить всем, кто так рьяно сетует на то, что нужно вести контроль за снятием показаний квартирных счетчиков друг у друга.За свой счет мы не сможем поставить оборудование,по дистанционному съему показаний квартирных счетчиков-это более 1млн руб.Да, в городе наверное 1-3 дома,где УК поставили это оборудование,эффект огромен и все...1117 домов в городе..надо еще что-то говорить?Ну а если вы все же согласитесь поставить такое оборудование, вам его поставят,но за ваши деньги.Мы можем только призывать к совести наших соседей,всего лишь передавать, любым способом, показания своих счетчиков с 22 по 24 числа,честно и все будет нормально.Попробуйте.
  • 22 января 2015 - 01:20
    жительница
    Мало, что мы содержим раздутые штаты УК, ГРЦ и РКЦ, так еще теперь и старших по домам (потому что многие, если не все, имеют вознаграждения - этот вопрос наша УК "рекомендовала" и нам порешать на своем собрании, только это не вызвало ни у кого энтузиазма) Послушать этих управдомш и в ЖЭК ходить не надо, слово в слово. И задаешься вопросом - эти старшие на самом то деле чьи интересы защищают. Они что такие наивные, если искренне верят что ОДНы по воде и электроэнергии сопоставимые с содержанием еще одного такого же города, это неучтенные расходы жильцов? Они пробовали проверить хоть одну сауну, магазины, офисы т.п. прикрепленные к домам или находящиеся (не без ведома управляющих компаний)в домах? Разделяй и властвуй вот политика коммунальщиков - рассорить, стравить соседей, тогда уж точно не объединятся чтоб совсестно задать вопросу коммунальщикам, а не друг другу.
  • 22 января 2015 - 11:54
    челнинец
    Ответ жительнице-все что вы задали на него сами же ответили,ни один житель наших домов не содержит старших по домам,если есть вознаграждения от РСО,напомню вам,если они есть,да получают от 100 до 1000 руб, и того может и не быть.От чего это зависит спросите вы,отвечу-от своевременной оплаты за коммунальные ресурсы всех домов,а это может быть и 100% и 80%(вознаграждения нет).Старшие по домам должны следит за всеми показаниями счетчиков и в доме,в квартирах и тех кто снимает в ваших домах площади т.е.арендаторов.Значит вы не знаете,как это происходит,совместно со старшим вы можете сами принимать участие в съемах счетчиков везде..Удачи вам.P.S.контроль -это не стравливание людей,передавай правильно,не воруй и никто к вам не придет с проверкой..
  • 22 января 2015 - 12:08
    челнинец
    И еще хочу сказать всем-страдают от воровства и не своевременных сдач показаний не те.кто этим занимается,а те кто из месяца в месяц платят и не сидят в должниках по квартплате,в основном это честные и добросовестные наши соседи.Много в домах нулевых квартир-там тоже живут,а сдают ли показания за них или сами сдают правильно- старший должен проверить.Вот тоже есть над чем подумать всем не только старшим,а вместе...интерес у нас общий и никто за нас этого делать не будет поймите правильно.
  • 22 января 2015 - 12:25
    челнинец
    Почему Вы решили,что ваши интересы должен кто-то защищать,как не Вы сами?Вы собственники и на вашей стороне ЗАКОН ЖК РФ.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос