Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Тонны старых диванов: почему в Челнах не перерабатывают такой мусор

С наступлением весны горожане начинают обновлять обстановку в квартирах. Выброшенную челнинцами мебель, бытовую технику, сантехнику, окна исправно вывозят от подъездов две специализированные компании, жильцы многоэтажек оплачивают эту услугу. Но до европейского порядка в этой сфере нам еще далеко.

Старую мебель не везут на дачи, ее просто выкидывают

За 2016 год только МУП «Горкоммунхоз», по словам директора Фаниса Хабибуллина,  вывез  6,5 тысячи тонн крупно-габаритного мусора, в месяц получается по 532 тонны. Этим занимается семь бригад: 28 мужчин-грузчиков на девяти «КАМАЗах». Перед Новым годом  и весной, когда люди чаще обновляют обстановку в квартирах, Горкоммунхоз выделяет дополнительные  мусоровозы.

«В январе традиционно выбрасывают много елок. Везем их в Горзеленхоз на переработку на удобрения», - пояснил Фанис Хабибуллин.

Весной к подъездам вытаскивают ненужную мебель: чаще всего диваны, шкафы, старую бытовую технику. По наблюдениям инженера по благоустройству УК «Жилкомсервис»  Мунира Ананишева, несмотря на кризис и финансовые трудности, люди активно обновляют обстановку дома.

Старые окна являются крупногабаритным, а не строительным мусором

«Челнинцы получают такую возможность благодаря кредитам. Нередко у подъездов можно увидеть еще хорошую мебель, ее не везут на дачу или в деревню. Богатым она не нужна, а люди поскромнее не могут ее увезти, потому что надо нанимать транспорт».

Крупногабаритный мусор не следует складывать возле подъездов

Крупногабаритный мусор не должен складироваться возле подъездов. Для сбора должны быть оборудованы отдельные площадки. Так принято во всем цивилизованном мире, и так уже делают в Казани. В Челнах пока единственная управляющая компания - «Жилкомсервис» официально оформляет под площадки землю, остальные действуют стихийно. В «Жилкомсервисе» планируют оборудовать 28 мест для сбора крупногабаритного мусора.  

- Возле домов будет чисто и меньше  рисков возникновения пожаров. Кроме того, с  таких  площадок удобнее забирать мусор, - говорит директор Горкоммунхоза Фанис Хабибуллин.

Крупногабаритный мусор можно переработать на 95 процентов

Коммунальщики возят крупногабаритный мусор на полигон Поволжской экологической компании. За сдачу одной тонны платят 681 рубль. Это, к сожалению, пока единственный способ утилизации такого вторсырья. 

Крупногабаритный мусор можно разделить и переработать если не на 100, то на 95 процентов.  В нем много полезных фракций: вата, металл, цветной металл, дерево. Можно продавать полученное  вторсырье производителям, можно самому перерабатывать. Такие примеры в России появились: из пластмассы делают столы, стулья,  разделительные  полосы на дорогах, скамейки, детские площадки.  Есть технологии, которые при правильном смешивании пластика и древесины  образуют топливо, оно востребовано на мировом рынке.  Опыт переработки крупногабаритного мусора в Челнах был,  такое производство создавал предприниматель Владимир Васев.

- Общее вложение было под 1 миллион  евро, но городу  это производство оказалось не нужно,  - напомнил ситуацию пятилетней давности «Челнинским известиям» Владимир Васев.  

Хотя бизнесмен уверен, что производство вполне перспективное, самоокупаемое, может работать без дотаций. Вот и закупленное в те годы оборудование не простаивает, челнинец выполняет заказы из других регионов, хотя по-прежнему готов перерабатывать челнинский мусор. 

Был еще один эксперимент  в Челнах. Горкоммунхоз два года назад  успешно  испытал  новый мусоровоз Profipress - разработку одной из местных  компаний.  На  автомобиль «КАМАЗ»  устанавливается надстройка, которая позволяет перерабатывать  крупногабаритный мусор – даже диваны и шкафы - прямо в кузове грузовика. Такая машина заменяет пять мусоровозов Горкоммунхоза. Однако эта современная  техника пока не по карману этому муниципальному предприятию. 

За вывоз строительного мусора надо ввести плату

В свалках возле домов, которые устраивают  челнинцы, много строительного мусора. Он не относится к крупногабаритному, и Горкоммунхоз не обязан его вывозить. Но вывозит, чтобы  не захламлять город. Такой мусор на полигоне, кстати,  принимают дороже, чем крупногабаритный, –  1450 рублей за тонну. Отходы после ремонта квартир обязаны убирать или сами хозяева, или  строители, которых нанимают. Но так делают нечасто.

- За руку таких  нерадивых челнинцев  удается поймать редко, поэтому надо ввести  тариф на эту услугу, - считает  Мунира  Ананишева. А Фанис Хабибуллин также надеется, что выявлять нарушителей правил благоустройства удастся благодаря видеокамерам, которые устанавливаются в рамках программы «Безопасный город». 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 5 апреля 2017 - 13:03
    ольга
    видимо мы мало платим за мусор???? Интересно, а что если я не выбрасываю мебель (крупногабаритный мусор), получается я плачу за воздух??? да и строительный мусор бывает не каждый день, т.к. никто не ломает дома стены каждый месяц и окна тоже меняют не каждый день! так что о чем опять речь?? как сдирать побольше денег с народа?
  • 5 апреля 2017 - 13:54
    Совсем обнаглели
    Пускай вывозят, хоть что-то делают на наши деньги! Не малые деньги мы платим между прочим.
  • 5 апреля 2017 - 14:03
    Челнинец
    ? лет ничего не выбрасываю а плачу. За что спрашивается. Эти вывозники КГМ купаются в прибыли и наглеют еще больше.
  • 5 апреля 2017 - 14:15
    Надежда
    ГЭС 9 к-с. Попробуй только вынеси крупногабаритный мусор к подъезду, коммунальщики тут как тут, нанимаем оплачиваем, вывозят.
  • 5 апреля 2017 - 16:00
    ----
    ЛИЧНО Я НЕ ВЫБРАСЫВАЮ КРУПНОГАБАРИТНЫЙ МУСОР,ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ?НЕ ПРАВИЛЬНО ЭТО.
  • 5 апреля 2017 - 18:43
    сегодня в 16:00
    Я тоже не выкидываю ничего "крупногабаритного" Картофельные очистки? Это бытовой мусор. Почему я буду платить за не оказываемую услугу? У желающих найти еще один канал для выкачивания не заработанных денег губа, как у кота, посередке не треснет?
  • 5 апреля 2017 - 18:48
    Ха-ха-ха,
    Крупногабаритный мусор выкидывают не все и не каждый день. Его еще и найти надо, чтобы был такой "крупногабаритный"!)) Несущие стены, что ли, приписали уже к такому мусору доблестные коммунальщики? А денюжку стричь возжелали со всех и ежемесячно? Если было бы возможно при их несытых горлАх, они бы каждый день к нам в карманы залазили!
  • 5 апреля 2017 - 19:13
    диваны
    ребята какие диваны, в россии на за год бедников стало больше на 300000. а вы диваны...
  • 5 апреля 2017 - 19:15
    путешественник
    Был в Америке. Там тоже такая проблема существует. Вернее, существовала. А потом появились предприниматели (специализированные фирмы), которые по звонку выезжают и вывозят этот крупногабаритный мусор. Причём, в большинстве случаев - бесплатно, т.к. они его как-то так утилизируют или перерабатывают, что им это выгодно. Частично кое-что продают как секондхэнд, например, те же диваны слегка ремонтируют, чистят и продают по дешёвке.
  • 6 апреля 2017 - 15:14
    Резида
    Мы прописаны 6 человек, а отходы вывозим на дачу. И мебель, и пищевые отходы (держим скотину). За что же мы отдаем деньги
  • 7 апреля 2017 - 14:35
    13
    Вместо того что бы искать тех кто делает ремонт и выносит плиты на улицу, лучше переложить заботу на всех жильцов - так действуют коллекторы должник один, а страдает весь дом. Это не справедливо и фактически противозаконно !
  • 7 апреля 2017 - 14:36
    путешественник – – 5.04.2017 в 19:15
    У нас это тоже есть - Авито,Из рук в руки,Юла.))) Удивил.)))
  • 7 апреля 2017 - 15:20
    для 14:35
    Подойдёт ли под раздел 1. Навязанная услуга... 2. Непредоставленная услуга ?
  • 7 апреля 2017 - 15:56
    для 14:35 – – сегодня в 15:20
    Не подойдет.У нас дворы толком не убирают,снег не вывозят с улиц и ничего,не подходит.)))
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос