Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Дом без мусоропровода: как это поменяет жизнь челнинцев

Дом без мусоропровода: как это поменяет жизнь челнинцев

История одного дома, который решился заварить мусорку

Разговоры о ликвидации мусоропроводов в домах Набережных Челнов активно ходили два года назад. Многих такая перспектива не обрадовала, даже испугала – вдруг консервацию сделают обязательной? Челнинцы оказались не готовы отказаться от удобств. Но инициативу отдали на откуп жильцам, чтобы они сами решали, как поступать. И вот жильцы дома 46/10В решились на такйо эксперимент.

 

«Забили так, что пришлось вырезать часть трубы»

 

"Наверное, года три назад квартиранты спустили пачки газет в мусоропровод и забили полтора этажа так, что его неделю пытались освободить, но не смогли. Пришлось вырезать этот кусок трубопровода. Это стало последней каплей. Потому что есть и такие жильцы, которые выливают суп, кашу, прочие отходы прямо в лоток. Вонь стоит, особенно летом! После того случая в  домовом чате был брошен клич – не закрыть ли мусоропровод? И все поддержали!" – рассказала о решении жильцов дома 46/10В председатель ТОС 46 комплекса Наталья Удальцова. Протокол общего собрания передали в  УК «Паритет».

 

Но, как оказалось, даже хорошие инициативы  быстро не реализуются. Помимо решения жителей, нужно, чтобы УК сделала запрос в администрацию города, чтобы во дворе поставили контейнеры (площадку у дома установили в 2021 году). Согласования, подписание, Роспотребнадзор... Жители работали с юристом УК – он  сопровождал в этом нелегком пути. В итоге мусоропровод будет действовать до тех пор, пока не установят контейнеры для мусора. Их уже отправили в город. Перед закрытием мусоропровод должны хорошо промыть, обработать и только после законсервировать.

 

– Думаю, замки повесят на лотки. Заваривать? Вряд ли. Жизнь-то ведь неизвестно еще как может повернуться, – рассуждает старшая по дому.

 

Плата за обслуживание ТКО останется прежней, но ее разделят на обслуживание контейнерной площадки и доплату дворнику.  Челнинка признает, что жильцам одноподъездной 10-этажки пойти на такой шаг проще, чем, например, многоподъездной пятиэтажки без лифта. Кроме того, в высотке давно практикуют раздельный сбор мусора.  При активном участии Удальцовой собирают и сдают стекло, жестянки, бумагу, пластик за деньги, а средства идут на общественные  нужды.

 

В Челнах, надо заметить, немало домов, где мусоропровод не был запроектирован изначально.  Их много в поселках ГЭС, ЗЯБ, в 4, 29 комплексах нового города.

 

– Мы переехали в 29/07 лет восемь назад со 2 комплекса. Там в пятиэтажке был мусоропровод, здесь нет.  Ну и что такого? Мы по этому поводу никаких трудностей не испытываем, – поделилась мнением хозяйка большой семьи Зоя Николаенко. – По мне так меньше мусора, меньше неприятных запахов в подъезде. Дома мы уже привыкли к тому, что собираем отходы в пакеты на кухне, стараемся разделять и не накапливать. Каждый, кто выходит на улицу, выносит пакетик на контейнерную площадку. У подъездов дома свалок нет. У меня дети живут в девятиэтажке  в 3 комплексе с мусоропроводом, но они тоже им редко пользуются, выносят к подъезду. Считаю, что если новые дома  будут строить без мусоропровода, люди примут эту систему. А культура, чистота, порядок от самих людей зависят. У меня дети, например, не бросают мусор где попало.

 

 

«Обсуждали – все против»

 

– Мы обсуждали эту тему – все жильцы против, – высказала позицию соседей старшая по дому 16-подъездной пятиэтажки 46/12 Любовь Терновая. – В доме очень много пенсионеров, дети уже разъехались, старики живут по одному или вдвоем.  Себя они еще обслуживают, выносят мусор к мусоропроводу, но не смогут выносить на улицу. Тяжело без лифта. Да и много ли у одинокой бабушки отходов? По программе «Наш двор» установили одну контейнерную площадку для ТКО – она стоит посреди двора. Так что жителям крайних подъездов далековато идти, чтобы выкинуть  мусор в контейнеры.

 

Общественница  допустила, что в высотках и домах с малым количеством подъездов отказ от мусоропровода возможен. Но в качестве аргумента против привела еще один пример:

 

 – Зимой некоторое время жила в Казани, так там контейнеры стоят прямо возле домов на Баумана – это центр города. Полные отходов. Не каждый же день их вывозят. А летом на солнце что с этой кучей мусора будет? Эстетики нет и антисанитария. А мы только от тараканов и муравьев избавились. Еле вывели.

 

«Люди потянутся к правильным практикам»

 

Инициативу  жителей дома 46/10В поддержал финансовый директор ООО «ПромИндустрия», депутат Госсовета РТ Николай Атласов.

 

– Молодцы, что самоорганизовались, провели собрание, довели дело до конца, – похвалил он. –  Хотя на этом вряд ли они сэкономят, но принесут большую пользу экологии.  Я 20 лет жил в пятиэтажке, где с 1 по 5 этаж проходил мусорный ствол, от которого все  время  жутко воняло, бегали тараканы.  Зачем это нужно, если можно вынести  отходы в контейнер на улице и жить в чистоте и порядке? Некоторые говорят, что вороны, кошки, собаки будут растаскивать мусор из бачков. Если будут нормальные герметичные контейнеры, вывоз ТКО по графику, никаких неприятных запахов и животных там не будет.

 

Не убедил Атласова и аргумент о том, что без лифта выносить мусор сложно.

 

–  А что мы, за продуктами в магазин не ходим? Пошел человек за продуктами или на работу, заодно и мусор вынес на контейнерную площадку. Живут же без мусоропроводов в отдельных комплексах города. Отходами не заросли. Если где и есть бардак, там надо просто найти ответственных,  поставить  видеокамеры, чтобы было видно – кто гадит.

 

Депутат считает, что мусоропровод убивает всю инициативу по сортировке отходов. Из смешанных отходов  в мусорокамере  выделить полезные фракции почти невозможно.  А когда ты выкидываешь мусор на площадку для ТКО,  будешь смотреть, как люди по своей инициативе складывают пластик, бумагу в отдельные контейнеры. Так люди потянутся к правильным практикам, уверен эксперт. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (18)
  • 11 августа 2022 - 09:24
    У нас небыло никогда мусоропровода, всегда в контейнер. Новые пластиковые бачки, на ветру не открываются, мусор не разбрасывается, как бывало с железными без крышки.
  • 11 августа 2022 - 12:13
    Здравый смысл
    Наконец-то. Я когда переехал в Челны, то я был в шоке от мусоропроводов. Вонища в подъездах. Местные жители похоже привыкли и даже не замечают. Во всех нормальных странах давно от мусоропроводов отказались. Они наверно только в Гетто встречаются. На чужие страны даже смотреть не обязательно. У нас в Татарстане во всех остальных городах нет мусоропроводов. Никакого запаха, нет тараканов
  • 11 августа 2022 - 12:42
    Горожанка
    Сколько живём с мусоропроводом, ни какого запаха, мух нет, тараканов сто лет не видели. А вот у знакомых дом без мусоропровода, от таракашек не могут избавиться. Всё зависит от людей!
  • 11 августа 2022 - 13:22
    Главное, чтобы бачки были эстетичные. Посмотрите, как в Швеции сделано. Ни запаха не слышно, ни мусора не видно.
  • 11 августа 2022 - 13:55
    Представляю дворы уставленные контейнерами с мусором. Например в доме 16-20 подъездов, значит надо примерно 3 площадки с контейнерами. И что в этом хорошего, вместо зелени и цветов, детских площадок весь двор в мусорных контейнерах. Красота? В своем подъезде 9-ти этажки мусоропровод сухой, чистый, нет ни мух, тараканов. Все нормально, выйдешь во двор никаких мусорок на виду нет. Хорошо же. .
  • 11 августа 2022 - 14:35
    ***
    "По программе «Наш двор» установили одну контейнерную площадку для ТКО – она стоит посреди двора". У нас "посреди двора" деревья и дети, играющие на детской площадке, а не сваленный в кучу мусор. Вот уж правда, каждому свое. "Дома мы уже привыкли к тому, что собираем отходы в пакеты на кухне, стараемся разделять и не накапливать". То есть, надо устроить дома аналог мусорной площадки?
  • 11 августа 2022 - 18:28
    С удовольствием отказалась бы от мусоропровода,возле которого постоянно свалка отходов,коробок разных,бутылок банок.Люди не хотят руки марать о ручку ковша и бросают пакеты рядом.Возле подъездов бывает по пол дня стоят так называемые бачки с мусором,от которых вонь стоит и вонючая жижа растекается по тротуарам,так как многие треснули,они никогда не моются.В шахте мусоропровода тьма тараканов.Ужас.
  • 11 августа 2022 - 18:43
    Челнинка
    Посмотрите на примере Москвы и Питера где,как и какие контейнеры установлены. Во дворах их нет,стоят обычно с торца домов,никому не мешают,подьезд к ним удобный.Они металлические,огромные, вокруг чистота и никакой вони,мух нет.Стоит один на несколько домов.Это у нас Гринта маленькие,зелёные, пластиковые контейнеры ставит,самые дешёвые.
  • 11 августа 2022 - 19:12
    Ольга
    Была в Тбилиси,мусорные контейнеры стоят вблизи дорог,во дворах не видела.Дважды в день мусоровоз меняет контейнеры на чистые,прошедшие обработку- все блестят,как новенькие,с виду как из оцинкованного металла,на добротных колесах.Может конечно их в определённое время дворники выкатывают на дорогу,а мусоровоз забирает,не заезжая во дворы,но поразилась их чистотой,как и самих мусоровозов.
  • 12 августа 2022 - 06:30
    Дамир
    Хорошую инициативу протащили. Следующий этап отключить этот дом от канализации, чтоб соседей не топили.
  • 12 августа 2022 - 08:52
    для Здравый смысл
    а в каких "нормальных странах" вы ревизию мусоропроводов делали?
  • 12 августа 2022 - 14:19
    Гоша
    Вот спасибо, зимой в мороз, а осенью в дождь одеваться, бегать на улицу мусор выбрасывать. Совсем с ума посходили? Может и канализацию заварим? Будем в ведра все собирать - жидкое от твердого сортировать и на улицу в машину ассинизаторам выносить? А давайте и водоопровод заварим. С ведрами к колодцу бегать! И отопление ликвидируем - на дрова и уголь перейдем, буржуйки поставим???
  • 12 августа 2022 - 15:38
    Гоша,не паникуйте.В старой части города люди давно живут с контейнерами.Специально никто мусор не выносит,идут на работу или в магазин и выбрасывают.Вы что принц датский?
  • 12 августа 2022 - 16:22
    Гоше 14:19
    А вы что зимой в мороз и осенью в дождь на улицу не выходите?На работу и в магазин тоже не ходите? На диване в зимнюю спячку впадаете?
  • 12 августа 2022 - 17:39
    Не принцу
    Да выносите вы, как и когда хотите, а нам и с мусоропроводом живется неплохо. Я смотрю, атака по всем фронтам началась, видимо, кому-то выгодно заварить мусоропроводы.
  • 12 августа 2022 - 21:27
    ясно дело в деньгах, и под благовидным предлогом пытаются заменить мусоропроводы на контейнеры, товарищи, посмотрите, дворы у нас и так маленькие (расширили дороги при ремонте), еще и контейнеры будут, детям вообще играть негде будет, видела контейнеры в Москве на улице стоят, крысу видела и люди говорят, что крысы там питаются, а про стариков подумали? как они будут бегать на улицу с мусором?
  • 12 августа 2022 - 22:31
    Ла
    Не такие уж мы и наивные, чтобы не понять, откуда все эти удивительные призывы отказаться от благ цивилизации. Средства, которые нормальные УК тратят на поддержание мусоропроводов в приличном состоянии, не дают Гринте покоя. Давайте еще автобусы отменим, чтобы руководство города не расстараивалось. И назовём это движением за здоровый образ жизни.
  • 13 августа 2022 - 00:46
    san
    идеалисты думают что "культурные" челнинцы в один момент станут прилежно выносить мусор ? нет - теперь в мусоропровод превратятся площадки, лифты, подъезды, земля под окном !
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама