Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Исполком: реальные затраты на обслуживание домофона сегодня выше

Исполком: реальные затраты на обслуживание домофона сегодня выше

Широкое обсуждение получила новость об изменении схемы начисления оплаты за домофон. Если раньше она была фиксированной, то, начиная с октября, за содержание входного технического устройства будут начисляться 55 копейки за квадратный метр жилой площади

"В новых жилых комплексах уже берут 100 рублей"

 

На встрече с журналистами первый заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев рассказал о проведении независимой экспертизы затрат на обслуживание домофонов. По его словам, нынешний тариф – 25 рублей с квартиры – действует с 2012 года. С тех пор расходы на обслуживание запорных устройств существенно изменились. По итогам экономического анализа было установлено, что сегодня затраты на содержание домофона составляют 63 копейки с квадратного метра. Руководство города выбрало более умеренный тариф – 55 копейки с квадратного метра жилья.


При этом замруководителя исполкома заметил, что в районах-новостройках – таких как ЖК «Притяжение» и «Сердце города» – тариф за аналогичную услугу установлен в размере 100 рублей с квартиры.


В октябре с учётом перемен жильцы однокомнатной квартиры площадью 36,4 кв.метра будут платить за запорное устройство 20 рублей, что ниже установленного ныне тарифа. Жильцы «двушки» жилплощадью 49,1 кв.метра – 27 рублей. Проживающие в трёхкомнатной квартире (при площади 64,7 кв.метра) – 35 рублей 60 копеек. Собственники четырехкомнатной квартиры – 44 рубля 80 копеек. Квартиры, чья площадь превышает 113 кв. метров, – 62 рубля 40 копеек.


«Приведенные цифры являются усредненными. Чтобы узнать, сколько именно вы будете платить за домофон, надо умножить размер своей жилплощади на 55 копеек», – сказал Зуев.


Представитель исполкома, отвечая на вопрос, можно ли отказаться от домофона, заметил, что такой подход неуместен. 


«Все мы помним времена, когда подъезды не закрывались и любой мог зайти – сходить в угол в туалет, оставить мусор на лестничной площадке, начать распивать в подъезде алкоголь. Думается, сегодня такое неприемлемо», – сказал спикер.
 

Своими мыслями по поводу нововведения с нашим изданием поделилась руководитель Ассоциации собственников многоквартирных домов Набережных Челнов Тамара Латохина.


«Многие собственники квартир домофоны приобретали и устанавливали за свой счёт. Десятилетиями не обращались в обслуживающую организацию, потому что не возникало проблем. Стало быть, и затрат особых обслуживающая организация не несла. Другие и вовсе демонтировали у себя в квартирах «трубки» за ненадобностью и пользовались домофоном только как запорным устройством. Тем не менее, исправно платили положенные 25 рублей. Теперь же оплата за право войти в собственную квартиру у некоторых выросла»,  – поделилась рассуждениями Тамара Леонидовна.


 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 14 сентября 2022 - 15:08
    А зачем нужны такие домофоны,которые ломают.У нас старые стоят годами и ни какого ремонта не было,только когда меняли входную дверь
  • 14 сентября 2022 - 16:47
    Пенсионер
    Аппетиты на халявные доходы можно сказать выросли у обслуживающих организаций. Годами не видим надобности в ремонте домофонов. Какой рост затрат? А "Сердце города и Притяжение" в пример приводить не нужно, там богачи живут.
  • 14 сентября 2022 - 17:00
    Андрей
    Весь вопрос только в схеме расчета! Просто бы подняли стоимость обслуживания до 40 руб. с квартиры и вопросов бы не было. А зачем то привязались к площади. Вот почему всех будоражит!
  • 14 сентября 2022 - 17:46
    Челнинка
    Если в 3-х комнатной квартире живут 2 или 1 и что они чаще пользуются домофоном, чем 4 чел в 2-х комнатной квартире? Где логика?
  • 15 сентября 2022 - 02:08
    Лена
    Опять - при чем наши кв. метры? Лифт с кв. метра, даже 1-е этажи, уборки все с кв. метра. Теперь домофон - с кв. метра. В доме местные алкаши, многодетные приводят еще такую же кучу - мусорят, ломают лифты и т.д. - а кому-то кв. метры покоя не дают. Мусорят не кв. метры, а ноги бегают. Кто мусорит больше - 8 человек в трешке или 2 чел. в такой же трешке? Так же и домофон.
  • 15 сентября 2022 - 03:31
    хз
    то есть Я должен буду платить за себя и ЗА ТЕХ кто живёт в однокомнатной???
  • 15 сентября 2022 - 08:07
    Для ХЗ
    Да, и еще немного сверху.
  • 15 сентября 2022 - 09:28
    Примите меры, новые домофоны некачественные, ломаются чаще. Об этом и диспетчер УК подтвердила, которая принимает вызовы, а не ценами регулируйте затраты.
  • 15 сентября 2022 - 20:23
    Алексей
    Кто-то очень хочет жрать. В старых домофонах ломаться больно не чему. Расходная часть доводчик на двери. Жители сами могут свои домофоны обслуживать, но всем лень.
  • 16 сентября 2022 - 08:52
    пенсионер
    Сами собрали деньги и установили домофон.За обслуживание никому не платим,нет смысла,так как домофон "неубиваемый" а за доводчик и входные двери ни ЖКУ ни Домофончики ответсвенности не несут.Был факт кражи блока питания домофона,пришлось собрать по 200 рублей.Прошло два года и когда какие неполадки с дверями некоторые жильцы возмущаются-а за что мы деньги собирали?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос