Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Могут ли отключить электроэнергию в квартире за долг в один месяц

Могут ли отключить электроэнергию в квартире за долг в один месяц

Юрист и энергетики рассказали, что делать в таких случаях

Многие жители Набережных Челнов жалуются, что за небольшую задолженность у них в квартирах отключают электроэнергию.

 

«В 7 комплексе в новом городе, незаконно обрезают электроэнергию. При том что у многих долг не такой уж и большой. Ну всякое в жизни бывает, и зарплату задерживают, и другие денежные кризисы. Но квартплату каждый месяц, хоть какую-то сумму, оплачивают люди. У всех несовершеннолетние дети, домой с работы приходишь, а холодильник и продукты испорчены. Страшно представить, если люди в командировке», - пишут в соцсетях.

 

Но не все согласны с автором поста и считают, что тот виноват сам. «Странно слышать это, получается если ты не платишь коммуналку, то это законно, а если тебе обрезают провода за неуплату, то это грубейшее нарушение закона?», - считает Александр Фролов.  «Если и задерживают зарплату, то явно не на месяцы, а просрочку в 5-10 дней никто вам ничего отрезать не будет», - уверен Виктор Горелов. 
 

Наш читатель рассказал историю, что однажды ему отключили свет за задолженность в 1000 рублей.

 

«Я один месяц не смог оплатить квартплату из-за сокращения заработной платы, и ко мне пришли и просто вытащили провод из автомата. Никакого предупреждения я не получал», - отметил читатель.

 

В «Татэнергосбыте» нам рассказали, что условием приостановления электроснабжения является задолженность, превышающая величину двухмесячного размера платы. Ее размер определяется исходя из норматива, который зависит от количества комнат и проживающих лиц. Например, если житель прописан в однокомнатной квартире один, норматив составляет 123 Квт/ч. Тогда, при тарифе 3,93 руб. за Квт/ч, двухмесячный норматив составит 966,78 руб.

 

В случае возникновения задолженности, энергосбытовая компания за 20 дней до отключения электроэнергии направляет потребителю-должнику уведомление о дате приостановления коммунальной услуги. Само отключение проводит управляющая компания.

 

Способ уведомления может быть разным: SMS-сообщением или звонком (с записью разговора) на телефонные номера, указанные в договоре электроснабжения; вручается нарочно (под расписку); направляется по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). 

 

В случае, если вы получили уведомление, то следует максимально быстро оплатить задолженность. Это можно сделать в отделениях почтовой связи, в отделениях банков и их терминалах, через мобильные приложения банков, на портале Госуслуг, через Личный кабинет и сервис оплаты без регистрации на сайте АО «Татэнергосбыт».

 

«Если отключают без уведомления – это незаконно. Электричество это жизненно необходимая услуга, поэтому должны уведомлять, чтобы у человека была возможность оплатить. Если уведомление не поступило и услугу отключили, стоит написать жалобу в прокуратуру, чтобы прокурорский надзор принял меры», - отметил Адвокат Сергей Русинов.

 

При этом, утверждает юрист, получение письма – это обязанность человека. И отправка заказного письма считается надлежащим уведомлением. «Если человек указал неправильный адрес, или не получил заказное письмо, считается, что он умышлено создал препятствия», - пояснил Русинов.

 

А если услугу уже отключили, то переподключить ее обратно будет сложней. Электроснабжение возобновят в течение двух календарных дней, плюс придется оплатить до 3000 рублей.

 

Для подключения вам нужно будет принести квитанцию об оплате задолженности за электроэнергию в обслуживающий вас офис, там же вы получите квитанцию на компенсацию расходов по ограничению и подключению электроэнергии.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама