Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Мусорная реформа в Челнах: счета в девять раз превышают прошлогодние

Предметный разговор о мусорной реформе и взаимоотношениях бизнеса и регионального оператора по обращению с ТКО «Гринта» назревал уже давно. В ТПП организовали «круглый стол»

 

Вопросов и претензий к «Гринте» набралось много

 

У челнинских предпринимателей  не выстраиваются отношения с компанией. И количество вопросов к ней  резко увеличилось: исчезли прежние  мусоровозы на базе КАМАЗов, появились новые машины, передвинулось время вывоза мусора, многим предприятиям по требованию «Гринты» пришлось   срочно искать и покупать пластиковые контейнеры, совместимые  с приемными устройствами новых автомобилей.  А главное – за те же объемы вывозимого мусора бизнесменам  стали  предъявлять неимоверно высокие суммы к оплате. Только при подготовке «круглого стола» в Торгово-промышленной палате города было получено 52 таких обращения, еще 37 поступили во время его проведения. За каждым обращением, касательно выросших платежей, стоят большие коллективы, где есть юридические службы, которые руководствуются законами в своей деятельности.   

 

Монополия или нет?

 

Гендиректор ТПП города Фарид Башаров обозначил на «круглом столе» одну из основополагающих проблем: бизнесмены считают, что «Гринта» стала монополистом в сфере вывоза ТКО. Однако в самой компании с таким утверждением не соглашаются.

 

«Мы – не монополисты. С  1 июля  вся Россия перешла  на систему регоператоров, для которых определены  зоны действия. То есть  у нас есть соответствующие договора в регоператором уже региональным, для нас это бизнес,  - пояснила ситуацию   Светлана  Ярлыченко, гендиректор компании «Гринта».-  Кроме того, не мы устанавливаем  тариф за услугу  вывоза отходов, его  устанавливает тарифный комитет РТ,  норматив также устанавливаем не мы, для этого есть законодательные  федеральные акты, которые диктуют, как формировать норматив обращения с отходами. На уровне республики выпущено специальное постановление, где оговорено, какой норматив применяется на  тот или иной вид деятельности, вид бизнеса. Даже форму договора,  который мы  заключаем с нашим отходообразователями – также диктует   соответствующее постановление. Мы не имеем права сделать шаг в сторону. Нас контролируют госкомитет по тарифам,  прокуратура,  УФАС». 

 

Все дело в заявке?

 

Все  образователи отходов обязаны заключить договор с  «Гринтой», чтобы минимизировать  количество отходов, вывозимых  на полигоны, предотвратить образование  несанкционированных свалок и так далее. Представители ООО «Гринта»  считают, что челнинские предприниматели неправильно оформляют заявки на обслуживание объектов. 

 

«Нам надо от каждого предпринимателя получить заявку.  В ней должна быть расшифровка площадей, поэтому мы предпринимателей  просили сделать  корректные заявки – если есть кинотеатры, территории, которые занимают футкорты, рестораны,  офисные  помещения. Многие подают без расшифровки.  В результате нет заявок  или они отклонены», - пояснила куратор по Набережным Челнам и Нижнекамску Екатерина Уткина. 

 

Она отметила, в других районах у «Гринты» не возникло проблем в заключении договоров. 

 

«Слушаю вас, и  у меня создается мнение, что  прикрываясь законом, вы занимаетесь узаконенным рэкетом. Мы с вами как бизнесмены с бизнесменами пытаемся договориться – можно по факту оплачивать услугу, это же справедливо», - прокомментировал действия регоператора  Андрей Балта,  представитель бизнес-омбудсмена РТ в Челнах.

 

Бизнес Челнов против  начисления  за вывоз мусора по нормативам занимаемых площадей. 

 

И заключать договора  с «Гринтой»  предприниматели, действительно, не спешат. Потому что считают несправедливой  схему начисления за вывозимый мусор: компания взимает плату не по фактическому  объему ТКО, а исходя из занимаемых объектами площадей, по нормативу. В результате, считают челнинцы, они платят «за воздух». В ходе онлайн общения  представители торговых сетей, баз отдыха привели примеры, когда им предъявлены  счета в 5-9 раз превышающие прошлогодние!

 

«У  меня  в подчинении 36 объектов. Никогда проблем  с вывозом  мусора не было. В 2020 году заплатила  за это 180 тысяч рублей, а в этом году предстоит отдать около 1,2 миллиона рублей!  У нас в отходах: поддоны, картон, стречпленка и прочее, - возмущена региональный руководитель сети магазинов «Светофор».- Сумма увеличилась в 9 раз! Я не могу заключать договор по площади, готова платить от контейнера, могу повесить видеокамеру, чтобы полные сведения передавать «Гринте».

 

Огромные начисления коснулись крупных торговых центров, которым также предстоит за год платить по 1,2 миллиона рублей. 

 

«Почему мы должны платить по нормативам?  Если следовать прописанным стандартам, то в год  с нашего центра должны вывозить на 2,5 тысячи тонн мусора, по  215 тонн в месяц», - заявил Владислав Шарапов, представитель  «Санрайс  Капитал». 

 

Кроме того, подняли проблему представители «Омега» и «Торговый квартал», в постановлении не указана позиция «торговый центр», тогда как в других регионах она действует, в Челнах с ТЦ берут как с универсальных магазинов. Хотя  в постановлении , которым руководствуется регоператор нет понятия «по факту», хотя расчет по количеству контейнеров  все же может производиться,  подтвердили информацию в ООО «Гринта». Такая схема может действовать при наличии на лицензированной площадке не менее 6 контейнеров, с ограничением доступа третьих лиц. 

 

 «Ничего не изменилось кроме цены»

 

«Ничего не изменилось, кроме цены.  Существующие  законодательные акты формируют голгофу для предпринимателей. Они,  видимо должны только этими согласованиями заниматься, а не своей основной деятельностью», - резюмировал гендиректор  ТПП Фарид Башаров. Он считает, что одним из главных результатов «круглого стола» является выработка  решений для дальнейших действий. Возможно, вместе с «Гринтой». 

 

«Мы прожили тяжелый 2020 год, бизнес зализывает раны, а тут новые проблемы. Помимо  того, что произошли   изменения по уплате налогов, предприниматели  еще получили  резкое повышение стоимости  услуг по вывозу мусора. Пока каждый бьется в одиночку. Но это напряжение надо снимать. Пути решения всегда есть, мы будем их  вырабатывать,  и к депутатам обратимся. Видимо закон, принятый в 1998 году, требует корректировки», - уверен Фарид Башаров. Вопросы от городского бизнес-сообщества, уточнил он, уже направлены  в исполком, прокуратуру,  аппарат уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РТ.  

 

Кроме того,  есть понимание вопроса  на уровне республики. Министерством  строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, по словам гендиректора ТПП,   запущен процесс по изучению  действующих нормативов по вывозу ТКО,  определена  организация, которая  выборочно посетит предприятия  (4 раза в год), чтобы оценить количество генерируемых  объемов  отходов. 

 

За челнинских бизнесменов в Госсовете РТ хлопочет депутат от нашего города, финансовый директор компании «Проминдустрия» Николай Атласов. Он сообщил, что уже полгода занимается этой темой совместно с регоператором, общественностью, министерствами и ведомствами.

 

«Думаю,  к  концу года  могут быть приняты другие нормативы, которые будут понятны и корректны для бизнеса, - сообщил Николай Атласов. - Но предпринимателям надо помочь  профильным министерствам,  открыть свои ворота, показать, сколько у них мусора  зимой и в летний период, можете направить анализ по своим предприятиям в ТПП. Мусорная реформа нужна. Думаю, что все стороны заинтересованы в том, чтобы снижалось количество отходов».  
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 29 марта 2021 - 12:08
    Анна
    Кому и куда подать заявку, чтобы убирался мусор на газоне под окнами в жилом доме?
  • 29 марта 2021 - 12:22
    НК
    Не нравится нашим господам-предпринимателям, что их обдирают. Посидите в "шкуре" обычного горожанина, которому за пользование лифтом начисляют из расчета за квадратный метр квартиры.
  • 29 марта 2021 - 13:52
    Комментатору в 12.22 А теперь включите свою светлую голову и прикиньте, что эти расходы Гринты предприниматель включит в стоимость своей продукции или услуги. И да, предприниматели по-вашему с Марса что ли прилетают? Они тоже в нашем городе живут и видят это всё.
  • 29 марта 2021 - 15:18
    Интересно
    за лифт платят с квадратного метра квартиры по всей стране, или только в Татарстане? И кто придумал этот несуразный закон? Мусорят ведь не метры, а люди. Хотелось бы на автора посмотреть.
  • 29 марта 2021 - 16:16
    Аноним
    Тарифы за вывоз мусора установливает тарифный комитет РТ. Причем тут ООО „ Гринта".
  • 29 марта 2021 - 20:32
    правильно делают предприниматели , что борются с тарифами на мусор, может у них что-то получится, а заодно и простым горожанам будет дешевле
  • 29 марта 2021 - 22:47
    последнему
    Слабо верится. Не бывает так, чтоб везде убыло, где-то должно и прибыть. Станут меньше платить предприниматели, с населения еще пару шкур сдерут.
  • 30 марта 2021 - 01:15
    Марина
    платим с кв. метра в трешке - два человека (еще за лифт, которым не пользуемся, т.к. 2-й этаж), В такой же трешке чуть выше нас - 8 человек, тоже с кв. метра, лифтом пользуются 8 человек тоже. Т.е. одинаково, а мусорят, ломают не метры, а люди. И да, платим за лифт, которым не пользуемся, якобы из-за того, что общедом. имущество, а выше этажи что-то платят, за то, чем не пользуются, как мы?
  • 30 марта 2021 - 08:39
    Р.
    Ну да, мы будем сортировать мусор! Они увеличивать счета в 9 раз! Куда антимонопольщики смотрят! Почему Гринта, кто ее протеже? Предлагайте нам на выбор несколько компаний, а не одного монополиста, только что вылупившегося!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос