Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

На пакет не хватит: «Гринта» раскрыла составляющие тарифа на мусор

На пакет не хватит: «Гринта» раскрыла составляющие тарифа на мусор

Генеральный директор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко раскрыла всю «внутреннюю кухню» коммунальной услуги

С первых дней реформы в сфере обращения с отходами в Татарстане не прекращается полемика вокруг размера тарифов. Рост платы за услугу многие связали с появлением регионального оператора. Оказалось, что организаторы работ по вывозу нашего мусора сами платят немалые деньги, а для качественных изменений в сфере обращения с ТКО в счетах за «коммуналку» остается всего 3 рубля с копейкой.

 

Один из самых низких тарифов в стране

 

В Татарстане кубометр твердых коммунальных отходов (ТКО) обходится гражданам в 508 руб. 14 коп. Такую же цену платят и все юридические лица. Это один самых низких тарифов в стране. Например, в соседней Башкирии цена за кубометр ТКО – 660 руб., в Кировской области – 715 руб., в Московской области – 972 руб. А есть регионы, как Красноярский край, где цена кубометра отходов в некоторых районах превышает 2 тыс. руб. Такой разброс в тарифах частично компенсируется отличием объема образования отходов.

 

В Татарстане каждый житель многоквартирного дома (МКД) образует 2,36 кубометра ТКО в год. В этот объем включены также крупногабаритные отходы. В частом секторе (ИЖС) образуется отходов немного больше – 2,56 кубометра. Исходя из этих объемов и утвержденного тарифа вычисляется ежемесячная плата в счетах за коммуналку. Так, в МКД платят по 99 руб. 93 коп. в месяц, а в ИЖС – 108 руб. 40 коп.

 

 

Из чего же состоит тариф?

 

Львиная доля – перевозка

 

«Самую внушительную часть тарифа бесспорно занимает транспортирование, — отметила Светлана Ярлыченко. — Ежедневно в восточной зоне Татарстана выходят на линию 165 мусоровозов, которые обслуживают жителей 23 муниципальных районов, включая городской округ Набережные Челны».

 

«Гринта» для выбора транспортирующих компаний провела открытые аукционы по обслуживанию всех районов. В результате аукциона минимальная цена оказания их услуг в расчете ежемесячного платежа жителя многоквартирного дома составила 42 руб. 96 коп.

 

Сегодня парк мусоровывозящей техники в восточной зоне Татарстана обновился на 76%. Было закуплено 126 новых современных машин, которые отличаются маневренностью и более высокой вместимостью за счет уплотнения груза.

 

До появления «Гринты» в восточной зоне Татарстана были сельские поселения, где местные жители вообще никогда не видели мусоровозов. Отходы сжигались, либо за деревней росли свалки.

 

Теперь «Гринта» контролирует вывоз мусора с момента его сбора до сортировки и захоронения. Запущены новые маршруты для обслуживания даже самых отдаленных деревень. Большая часть отходов сначала проходит через сортировку и только оставшиеся «хвосты» едут на полигоны.

 

Перевозчикам теперь нет смысла сваливать свой груз в неположенном месте. Расчет за услуги они получают только после приемки их отходов на мусоросортировочном комплексе или полигоне. Каждый грузовик контролируется «Гринтой» через ГЛОНАСС.

 

Мусоросортировочные комплексы и полигоны самостоятельно подают производственную программу в Госкомитет РТ по тарифам. А тот, в свою очередь, уже включает установленные цены в состав единого тарифа регоператора. Сегодня это 22 руб. 82 коп. с человека в месяц.

 

 

Новые слагаемые тарифа

 

В составе тарифа появились три дополнительные строки затрат, которых раньше не было: плата за негативное воздействие на окружающую среду, строительство новой инфраструктуры и НДС.

 

Прежде за негативное воздействие на окружающую среду (ПНВОС) платили лишь промышленные предприятия. Теперь плата коснулась и обычных граждан. На это приходится 2 руб. 31 коп. в месяц.

 

В тариф теперь также включены затраты на создание новой инфраструктуры обращения с ТКО. В 2022 году в счетах за «коммуналку» на это заложено 12 руб. 19 коп. На эти деньги в зоне обслуживания «Гринты» будут построены четыре мусороперегрузочные станции: в Мамадышском, Агрызском, Актанышском и Нурлатском районах. Это позволит снизить количество рейсов на большие расстояния, а также удовлетворить потребность некоторых сельских поселений в увеличении частоты вывоза ТКО.

 

Третья новая составляющая тарифа – НДС. «Гринта», как и все крупные организации, обязана его оплачивать, что отражается на стоимости коммунальной услуги. В ежемесячном платеже граждан на НДС приходится 16 руб. 65 коп.

 

Три рубля регоператора

 

Что же остается регоператору? «Гринта» получает с каждой оплаты граждан и юрлиц  всего 3 руб. и 1 коп. Даже пакет для мусора стоит дороже. В то же время из этих денег регоператор оплачивает услуги Единого расчетного центра, который отвечает за формирование и доставку бумажных счетов и за расчеты с потребителями. Также происходит закупка контейнеров. В зоне обслуживания «Гринты» за 4 года поставлено 9280 новых, современных евроконтейнеров. Но даже этого не хватает. Потребность в новых контейнерах в восточной зоне Республики Татарстан составляет не менее 14000 штук. Еще 1700 контейнеров необходимо ежегодно для обновления уже имеющегося контейнерного парка.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (13)
  • 9 августа 2022 - 08:59
    Агент
    Эта Гринта решила систематически капать на мозги жителей нашего города, чтобы мы их пожалели и согласились наполнить из бездонные карманы нашими деньгами?
  • 9 августа 2022 - 09:07
    бабка-ёжка
    А как подсчитали, что каждый житель образует 2,36 куб. в год ТКО? Так же, как один ест капусту, другой мясо, а в общем все едят голубцы? Если один раз в 20 лет меняю диван, а оплачивать должна каждый год? "С ума сойти!" - мы же ещё и оплачиваем строительство заводов?!!! Чей то бизнес из наших карманов?
  • 9 августа 2022 - 09:11
    Ильсур
    "В тариф теперь также включены затраты на создание новой инфраструктуры обращения с ТКО" А у вас там ничего не треснет? За наш счёт строить инфраструктуру - хорошее, прибыльное дело. Можно 100 лет строить. Делайте раздельный сбор мусора, делайте мешки для сбора мусора как у Мехуборки в своё время, вот и будет нам всем нормальный тариф на вывоз ТБО. А то очень хорошо устроились - единый тариф.
  • 9 августа 2022 - 10:04
    Ирек
    Жалко оператора,может повысить ещё эдак процентов на100
  • 9 августа 2022 - 10:43
    Рамиль
    Ладно жилье, но грабеж предпринимателей какой. У меня товарищ арендовал точку, но не стал там открываться, пару месяцев помещение было в аренде, потом договор расторгся. Ни каких строительных работ в помещении не было, и мусор там не образовывался. Но поскольку оно было в аренде гринта посчитала деньги, из расчета по площади помещения, и предьявила к оплате. Теперь грозит судом за неуплату
  • 9 августа 2022 - 10:53
    вопрос однако
    Почему потребители должны оплачивать чей-то бизнес из своего кармана? А графики какие угодно нарисовать можно, все равно не проверишь.
  • 9 августа 2022 - 16:28
    Виктория
    Никогда и ни за что в жизни ни одно предприятие не раскроет ВСЮ свою "внутреннюю кухню".
  • 9 августа 2022 - 21:23
    забыли уже когда крупногабаритный мусор выбрасывали, а платим исправно , получается за не оказанную услугу; и почему мы должны оплачивать инфраструктуру? было бы невыгодно, давно бы ушли...
  • 10 августа 2022 - 08:03
    О. К.
    То-есть снижение количества рейсов на большие расстояния, а стало быть снижение затрат и увеличение доходов- тоже за наш счёт? Чудесненько.
  • 10 августа 2022 - 08:14
    С нас берут за объем мусора, а сами на полигон сдают по весу. Наверное хорошая разница в их пользу получается, в убыток себе точно работать не будут.
  • 10 августа 2022 - 09:31
    трек
    Вопрос к гринте. у меня за месяц 1 куб мусора, а мне насчитали по нормативу 10. Вы не обнаглели?
  • 10 августа 2022 - 09:33
    трек
    Гринта беспределит тем что выставляет счёт по нормативам, а не по факту.
  • 17 августа 2022 - 23:42
    "Три рубля регоператора с каждого жителя в месяц" это 3,01руб.*600.000чел (Челны)*12мес = 21,5 млрд.руб в год. Не хило так набегает. А еще организации и предприятия если приплюсовать!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама