Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

«За что платить, если уборщица сливает воду в кусты?!»

«За что платить, если уборщица сливает воду в кусты?!»

Челнинцев удивила строка в квитанциях за ЖКУ

Один из пользователей соцсетей в Набережных Челнах обратил внимание на то, что за отведение сточных вод, используемых на содержание общедомового имущества, начисляется плата. 

 

«Что за строка в счет-квитанции ЖКУ появилась? Куда «отводят» воду, которой техничка моет полы? О каких затратах идёт речь? Я лично в своём доме никакого «канала» для слива «общедомовой» воды не наблюдаю. Грязную воду уборщица выплескивает под кусты, на газон. Я за это должен платить?» – задался вопросом горожанин.

 

Другие пользователи поддержали автора. «У нас даже ливневых стоков во дворе нет. Как мои деньги в таком случае используются?», – написали они.

 

«У нас же берут плату за СОИ. Думал, все расходы на общедомовые нужды учтены там», – написал ещё один челнинец.

 

Исполком разъясняет…

 

Как пояснили в городской администрации, строка в счет-квитанциях появилась не сегодня. Она узаконена Постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 № 92. Документ вступил в силу 1 сентября прошлого года.

 

Согласно пункту № 29, вводится новое понятие – "Расходы на содержание внутридомовых инженерных систем водоотведения (в счёт-квитанции  значится как «Отведение сточных вод на содержание общедомового имущества»). 

 

В горадминистрации напомнили, что Жилищным кодексом РФ на собственников возложена обязанность нести расходы, связанные с содержанием общего имущества.

 

Инициативу проявили продавцы воды

 

Народ удивляется не зря, убеждена руководитель Ассоциации собственников многоквартирных домов Набережных Челнов Тамара Латохина. 

 

Постоянно меняются наименования услуг,  за которые взимается плата. Была "Канализация" – стало "Водоотведение". Впрочем, вполне закономерное переименование, если учесть, что идёт слив не только в туалете, но из раковин, ванны и стиральных машин, считает общественница. 

 

Есть также статьи "СОИ-ХВС", "СОИ-ГВС"и другое.

 

«Управляющие компании нас уверяли, что в понятие "Содержание общедомового имущества" входит все, в том числе и влажная уборка подъездов,полив газонов, промывка сетей. Сюда же входил отвод использованной воды.Кто не в курсе, в мусорокамерах есть специальный выход для этого. А мусоропроводы в Челнах установлены почти во всех домах. Поэтому техничка  не может выливать грязную воду в кусты. Если такое допускается с её стороны, то это нарушение", – поясняет Латохина. 

 

Поэтому, когда в счет-квитанциях появилась строка "Отведение сточных вод на содержание общедомового имущества", старшие по домам обратились за разъяснением в свои управляющие компании. 

 

Там им сказали, что инициатором нового платежа стали водоканалы. Представители компаний с цифрами на руках на федеральном уровне доказали, что им не доплачивают за содержание очистных сооружений. 

 

Новый тариф начал действовать с сентября прошлого года. Однако не везде его стали сразу применять. Тот факт, что челнинцы обратили внимание на строчку в 2023 году, тому подтверждение. Ведь действительно – трудно объяснить потребителям, почему столько "водоотведения" в квитанции. Причем размер платежа может отличаться в зависимости от конструкции дома и других особенностей. Но каждый предъявленный счет должен быть обоснован, считает глава Ассоциации  собственников  МКД Челнов. 

 

«Поэтому любой собственник МКД имеет право обратиться за пояснением – куда уходит каждый рубль с этого платежа», – говорит Латохина.

 

Есть коммунальная услуга – надо платить

 

Как сообщили нашему изданию в Набережночелнинской государственной  жилищной инспекции, по существующему законодательству, сточные воды – это объем потребленной холодной и горячей воды в помещениях, относящихся к совместному имуществу МКД. Сточные воды приравниваются к коммунальным ресурсам. ​ 

 

​​Его потребление может происходить​ при выполнении управляющей организацией обязательных работ, услуг – например, влажной уборки (лестничных площадок и маршей, мытье окон). Также  возможны технологические потери во внутридомовых инженерных сетях, используемых при выполнении работ: при поверке исправности и работоспособности оборудования, выполнении наладочных и ремонтных работ на индивидуальных тепловых пунктах в МКД, при контроле параметров теплоносителя и воды, когда надо незамедлительно принять меры к восстановлению нормативов по отоплению, водоснабжению, проверить, герметичность оборудования. Также вода используется  при промывке участков водопровода после ремонтно-строительных работ, систем горячего водоснабжения для удаления накипно-коррозионных отложений и другом.

«Таким образом, организация, предоставляющая коммунальные услуги по водоотведению, вправе производить начисления платы за сточные воды в целях содержания общедомового имущества, что мы видим в счет-квитанциях», – сказали в ГЖИ.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

В случае возникновения сомнений в правильности начисления платежа потребитель вправе обратиться в управляющую организацию за сверкой. При этом потребитель может ознакомиться с документами, подтверждающими обоснованность применяемых при расчете величин, заявили в жилинспекции.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 7 сентября 2023 - 06:49
    Там платить то копейки. А шумят прямо мама не горюй.
  • 7 сентября 2023 - 07:51
    Пенсионер
    Отписку сделали все лица Но никто не хочет разобраться с этими объемами СОИ. Уборщица расходует всего четыре ведра на подъезд. А вот куда расходуются сотни кубов воды на СОИ. Просто ужас от громадных объемов. На одну квартиру в среднем начисляют до 3 куба ХВС, ГВС, плюс водоотведение сточных вод. Подсчитал все затраты связанные с водой и получил результат 100 руб за куб ХВС вместо 28 руб. .
  • 7 сентября 2023 - 08:16
    У нас нет мусоропроводов в доме,уборщица воду выливает раз в три месяца и то не факт, на газон.Короче,все,что не хватает водоканалу повесили на жителей
  • 7 сентября 2023 - 08:38
    Медведев
    А вот у нас в 45/08 вообще СОИ классный, минусовой.
  • 7 сентября 2023 - 14:01
    Для Медведева
    Не надо врать про 45/08, что нет СОИ. Есть да еще какой, всего по дому за август СОИ ХВС 653 куб, СОИ ГВС 653 куб, Отведение ст.вод 1200 куб. Вот такие огромные объемы. Изучать нужно счета и анализировать.
  • 7 сентября 2023 - 16:35
    Житель
    В июне обратился в жилищную инспекцию по поводу скопления мусора возле подъезда, никаких изменений. Это организация для чего существует и живут за счёт налогоплательщиков, одни отписки.
  • 7 сентября 2023 - 20:40
    подумали,почему-бы еще и за это не взять денежку; моют 2 раза в месяц, от силы 2-3 ведра воды, поделить на количество квартир .....
  • 8 сентября 2023 - 04:12
    Анатолий
    Моют 1 раз в два - три месяца и то не факт, 51/07
  • 8 сентября 2023 - 11:35
    Интересно
    Есть услуга - надо платить. Соглашусь. А если нет услуги? Уборку мест общего пользования платим каждый месяц, а уборщица убирает раз в два месяца - то у неё снег, то листопад. Пока не позвоним в Паритет, уборки не дождёмся. По газу техобслуживание постоянно дорожает, а обслуживателей уже три года не видали
  • 9 сентября 2023 - 07:15
    Мила
    Когда уже нажрутся? Лишь бы обобрать! У нас кошельки не резиновые.
  • 14 сентября 2023 - 00:15
    Пенсионерка
    Опять разъясняют про общедомовое имущество, а плату берут за кв. метры квартир. Сколько можно подменять понятия? Пусть УК предоставят документы, что у них сети на балансе и кто их им передал. Если нет таких документов, пусть идут мимо. Если молчат, значит признают, что нет документов. и прав требовать плату.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 28 сентября 2023 - 11:30
    Слышите ли вы своих соседей?