Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Мэр поручил успеть за 100 секунд

Сколько времени тратит каждый из нас, оплачивая счета за коммунальные услуги, телефон, Интернет, кабельное телевидение и другие услуги? Мэр города Ильдар Халиков считает, что на каждую оплату челнинец должен тратить не более 100 секунд.

Особый интерес в выступлении заместителя генерального директора ОАО «Таттелеком» — начальника Набережночелнинского ЗУЭС Марата Халикова на деловом понедельнике вызвали две темы: передача данных по технологии WiMAX и IP-телевидение.
ОАО «Таттелеком» вывел на рынок связь нового поколения — сеть передачи данных по технологии WiMAX (с английского Worldwide Interoperability for Microwave Access — телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств: от рабочих станций и портативных компьютеров до мобильных телефонов). Эта технология используется для подключения объектов на расстоянии до пяти километров, прокладка кабеля к которым затруднена. Скорость доступа к сети составляют до 10 Мб/с.
Что касается IP-телевидения, приобретя дополнительное оборудование, его могут смотреть те, у кого дома есть скоростной широкополосный Интернет «Летай» или телефонная связь «Таттелеком». Основным его преимуществом является интерактивность. Абонент может не только просматривать любимые каналы, но и участвовать в аукционах, принимать участие в голосованиях, формировать собственные адресные книги и календари, запрашивать и получать дополнительные сведения о матчах, любимых программах, клипах и многое другое. Пользователи IP-ТV получают возможность также управлять эфиром. Просматривая телепередачу, можно остановить ее, поставить на паузу и через некоторое время досмотреть, ничего не упустив. Также абоненты смогут сформировать пакеты каналов по собственному выбору, не оплачивая те каналы, которые они не смотрят.
Мэр, хорошо разбирающийся в технических новинках, подверг некоторому сомнению победный рапорт начальника ЗУЭС, усомнившись, что Wi-Max и IP-телевидение уже охватывают весь город.
Однако Марат Халиков заверил: в Набережных Челнах уже эксплуатируются три базовые станции Wi-Max, охватывающие весь новый город и промзону КАМАЗа. Планируется ввод в эксплуатацию еще двух базовых станций, которые охватят поселки ЗЯБ, ГЭС, Сидоровка и район БСИ. Что же касается IP-ТV, есть возможность подключить к IP-ТV около 100 тысяч квартир. Стоимость подключения к IP-ТV составляет 7200 рублей, абонентская плата в месяц — 69 рублей. Возможно, это цена пока сдерживает развитие новой услуги — пока ею пользуются лишь пять челнинцев. Не из дешевых и оборудование для подключения Wi-Max — 14-19 тысяч рублей, абонентская плата — 1000-2000 рублей в месяц.
Комментируя это, мэр города Ильдар Халиков отметил, что эта цена очень скоро окупается, поскольку возможности новых технологий позволяют решать очень многие задачи, и посоветовал начальнику ЗУЭС активнее продвигать услуги, за которыми будущее. И популяризировать IP-телефонию, которая по качеству практически сопоставима с аналоговой связью, но цена при пользовании через Интернет в 10, в 20, в некоторых случаях в 30 раз ниже.
Он также призвал «Таттелеком» активнее вводить новые виды услуг — например, оплату услуг через банковские карты. «В конечном итоге, мы должны выйти к тому, чтобы каждый челнинец за все услуги мог произвести оплату, не выходя из дома. Сколько времени тратится на походы по всем этим точкам оплаты за услуги ЖКХ, оплаты штрафов ГИБДД... Везде, где человек платит, нужно предоставить ему возможность сделать это в течение 100 секунд», — поставил задачу мэр.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 17 января 2012 - 12:50
    Жытель
    Очень дорого, работает далеко не везде и скорость маленькая. разочаровало...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама