Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

О состоянии воздуха, воды и почвы в Челнах

О состоянии среды обитания челнинцев, а также о ситуации с инфекционной заболеваемостью в городе рассказала, основываясь на данных исследований, главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» Аниса Мустакимова.

За 2010 год нестандартных проб питьевой воды по микробиологическим показателям службой зарегистрировано не было. А вот по химическим показателям, а именно органолептическим показателям мутности и содержанию железа, не соответствующими нормативам были 13,2 процента всех проб. (Для сравнения, в республике нестандартными по химическим показателям были 14,7 процента проб, в соседнем Нижнекамске – 30 процентов).


– Как и в предыдущие годы, из водопроводной воды не выделялась патогенная и условно патогенная микрофлора. По критериям гигиенической оценки население обеспечивается водой надлежащего качества, – подчеркнула А. Мустакимова.


Анализ состояния почвы показал, что в целом на территории города доля проб, не отвечающая гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, составляет 10,7 процента. В Казани этот показатель достигает 13,5 процента, в Нижнекамске – 44 процента, а в целом по республике – 17,2 процента.


Из 1818 проб атмосферного воздуха, взятых в прошлом году на исследование, в шести процентах зарегистрировано превышение загрязняющих веществ, тогда как по республике этот показатель всего 2,4 процента, отметила А. Мустакимова. Повышение загрязняющих веществ в воздухе Набережных Челнов прослеживается с 2008 года – за три года удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, увеличился более чем в три раза, в то время как в целом по республике с 2005 года наблюдается их четырехкратное снижение.


Структура загрязнения воздуха в Челнах не претерпела особых изменений. Генеральный директор ЗАО «Челныводоканал» Уел Хусаинов высказал недоумение, почему у нас в городе повышается количество проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, тогда как по республике идет снижение. Мэр города Василь Шайхразиев поручил подготовить аргументированный ответ на этот вопрос.

Рассказывая об эпидемиологической обстановке в городе, Аниса Мустакимова отметила, что в 2010 году уровень инфекционной заболеваемости снизился на 15,6 процента.


Удельный вес проб атмосферного воздуха, не отвечающих гигиеническим нормативам (%)

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 23 марта 2011 - 14:00
    читатель
    Наверняка воздух нам портит Нижнекамск. И чем дальше, тем больше. Нефтехимические заводы там продолжают строить.
Главное
Реклама
Реклама
  • 16 марта 2023
    «Комфорт на халяву: за парковку во дворах надо заставить платить»
    Машин год от года все больше. В микрорайонах не достает мест для парковки. Ситуация по всей стране примерно одинаковая и не меняется. На этом фоне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил экономить землю для новостроек и не требовать от застройщиков высоких нормативов по количеству парковочных мест. Парковками, по его мнению, количество автомобилей не победить. Согласны ли с ним эксперты?
  • 15 марта 2023
    Пенсионерка продала квартиру за 7 миллионов рублей и все отдала мошенникам
    За последние пять лет в республике снизилось число дистанционных преступлений – краж с карт и мошенничеств. Заявлений стало поступать меньше. Но суммы растут. Начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РТ Рамис Газимов распределил всех аферистов по ранжиру и рассказал, как они облапошивают татарстанцев
  • 15 марта 2023
    Когда челнинцы работали больше: сейчас или в СССР
    Сейчас можно услышать жалобы, что приходится часто перерабатывать, а вот в советское время люди отдыхали чаще. А кто-то, наоборот, заявляет, что в СССР трудились гораздо больше. Так кто же прав?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2023 - 13:18
    Не забудь отчитаться о налоговых доходах!
Реклама
Реклама
Опрос