Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

В списке исторических памятников — улицы Центральная, Гагарина и Элеваторная Гора

О городских архитектурных памятниках и о том, какая работа ведется по их сохранению, на деловом понедельнике рассказала директор музея истории города Лейсан Мокрушина.

Историко-культурное значение в Челнах имеют дома № 58, 64, 70, 72, 76, 80, 82, 84, расположенные по улице Центральная, и бывший больничный городок по улице Гагарина с прилегающими к нему территорией и постройками, поселок Элеваторная Гора и правобережье реки Мелекеска. Некоторые из памятников нуждаются в ремонте и реконструкции, сказала Л. Мокрушина, добавив, что ведется работа по оформлению охранных обязательств пользователей памятников. К примеру, сейчас проводится работа с духовно-деловым центром «Ислам нуры», пользователем памятника дома № 70 по улице Центральной, по реставрации здания бывшей пожарной части и восстановлению пожарной каланчи. Подготовлен план мероприятий с ООО «Меценат» по сохранению архитектурных памятников — домов № 76 и № 82 улицы Центральная.
Два городских здания числятся в государственном охранном реестре как архитектурные памятники республиканского значения — это церковь Космы и Дамиана и Свято-Вознесенский кафедральный собор. Архитектурную ценность для города представляют храм святого Серафима Саровского, мечети «Ихлас», «Рамазан» и махалли Хасана Туфана в новом городе, Дворец торжеств.
Любопытны результаты исследовательской работы в Челнах, в том числе по сороковым годам прошлого века. По новым данным, население города в годы войны в пять-шесть раз превышало довоенную численность. В то время как по версии, существующей до этого, считалось, что за счет эвакуированных увеличение числа жителей составило всего 3,5 тысячи человек.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама