Темы недели
Антон Ватман, арт-директор студии «Новый дизайн»:
Интернет-пользователей выведут на чистую воду?

Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков выступил против анонимности в Интернете. Пользователи, по его мнению, должны регистрироваться в сети и писать в блогах и на форумах свои реальные имена. «Челнинские известия» решили спросить у активных пользователей Всемирной паутины, как они относятся к этой инициативе и пользуются ли ником сами?
Василь Шайхразиев, мэр Набережных Челнов:
- Времена меняются. Анонимные обращения к власти – письменные или через Интернет - нужны. Они не должны оставаться без внимания. Мы должны реагировать: устранять проблемы, делать выводы. Но когда в Интернет выбрасывается информация, которая формирует общественное мнение на основании неподтвержденных фактов или изначально вымышленных – я против! Тогда будь добр, представься! И тот, кто пропустил эту анонимку, должен отвечать от своего имени или отслеживать ниточку, по которой можно добраться до первоисточника.
Антон Ватман, арт-директор студии «Новый дизайн»:
– Сегодня нет технической возможности заставить человека писать под собственным именем. Это бесполезно и абсолютно нереально, как запретить Луне светить. Сказать это мог только некомпетентный в этих вопросах человек.
Одни используют псевдонимы, если не хотят светиться, другие – для собственной безопасности. Хоть Антон Ватман мой псевдоним, я считаю, что подписываюсь реальным именем, ведь в городе меня знают и находят именно по нему. Анонимно я пишу крайне редко, например, если лень регистрироваться. Считаю, что сегодня можно вычислить 95 процентов пользователей, даже не будучи хакером, нужно только включить мозги.
Люция Шафикова, (ник KEYA), ассистент кафедры журналистики:
– Я считаю, что принудительное использование настоящих ФИО является нарушением моих гражданских прав. Ник у меня есть, пользуюсь им очень давно, есть еще и псевдоним, но он только для газет. Интернет - это та сфера, где свобода высказывания никем не нарушается. Может, тогда еще и адрес домашний указать и сказать, где лежат ключи от квартиры – это же бред!
Андрей Веретенников, (AnVer) фотограф:
– Я нормально отношусь к этой инициативе, так как сам довольно открытый человек и везде подписываюсь своим именем. В Интернете можно найти даже мой домашний адрес. AnVer – это не столько псевдоним, сколько сокращенное название моего имени и фамилии, ведь часто полное наименование в поле регистрации не входит. Но я считаю, что в демократичном обществе человек имеет полное право называть себя как хочет. Это его самовыражение, и принудить его подписываться реальным именем никто не имеет право, это к тому же противоречит существующему законодательству.
Ирада Вольная, блогер, дизайнер:
– Я отношусь к этой инициативе отрицательно. Интернет - это своего рода общественная среда, общедоступное место, поскольку у нас теперь есть бесплатный Wi-Fi. Представьте себе - я выхожу на улицу, иду в магазин и разговариваю в очереди с другими покупателями, а у меня требуют назвать своё имя и показать паспорт. Это же смешно!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)