Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Без Деда Мороза ребенок вырастет скептиком

Многие из нас помнят тот момент, когда взрослые вдруг сообщили, что Деда Мороза не существует, что все эти годы им был папа или сосед по лестничной клетке. Мы расстраивались, если заставали родителей при попытке положить заветный подарок под елку. Корреспондент «Челнинских известий» выяснил у медицинского психолога психоневрологического диспансера Ирины Овечко, стоит ли вообще рассказывать ребенку о существовании Деда Мороза. Как себя вести, когда ребенок требует подробностей о жизни новогоднего деда, и как выходить из неловких ситуаций, если малыш все же застукал вас с подарком под елкой.

 

Не лишайте детей сказки

Ирина Валентиновна, нужно ли родителям рассказывать о существовании Деда Мороза и поддерживать веру малыша в него?

Обязательно. Взрослые тоже не прочь верить в чудеса, а ребенок живет в мире своих фантазий. Чтобы перебороть тот негатив, который показывают по телевизору, родителям с самого раннего детства лучше рассказывать ребенку о чем-то добром: про волшебных персонажей, в том числе и Деда Мороза. Добрый дедушка даже у взрослых вызывает теплые воспоминания из детства. Но будут ли современные родители устраивать детям праздник и говорить о волшебстве, зависит от того, как к этой теме относились в семье их родителей.

Как лучше рассказать о существовании Деда Мороза, подготовить ребенка к утренникам, ведь многие в садиках при виде Деда Мороза начинают плакать?

− Могу привести пример из собственной жизни. Я сшила из атласной красной ткани большой мешок для подарков. Купленные подарки для детей мы уносили нашей соседке по площадке Тамаре Спиридоновне. В 10 часов вечера 31 декабря она стучала в дверь и забегала в свою квартиру. Дети выходили на лестничную клетку, а там стоял большой мешок.

Однажды соседка уехала. Что делать? Мы решили подойти к проблеме творчески. Муж ушел в комнату, открыл окно и с подоконника набросал на пол снег. Сына попросили посмотреть, почему в комнате стало холодно. Он зашел и как закричит: «Дед Мороз принес подарки через окно».

То, что такие моменты останутся в памяти у ребенка, это я могу сказать с полной уверенностью. Когда он вырастет и создаст свою семью, своим детям он обязательно будет устраивать праздник. Лишать ребенка радости не стоит. Мир и так серый.

Пойман с поличным

Как быть, если ребенок верит в Деда Мороза и случайно увидел, как папа положил под елку его подарок, или у Снегурочки из-под белой косы выглянули темные волосы?

В таком случае нужно ситуацию обыграть, а не признаваться, что никакого Деда Мороза нет. Сказать, например, что Дед Мороз один, а страна большая, детей, которые ждут подарки, много, поэтому Деду Морозу нужны помощники. Он попросил им побыть папу. Можно даже купить карту и показать, где живет Дед Мороз.

С какого возраста ребенку будет менее болезненно узнать, что Деда Мороза не существует?

Пока ребенок сам не задаст вопрос. Опережать события нельзя. Надо ждать, когда у ребенка возникнет интерес разобраться.

Дед Мороз с рекомендацией

Дети пишут в письмах о своих желаниях, но не всегда родители могут их воплотить. Как быть, если ребенок, получив не то, что хотел, разочарован?

Если ребенок захотел сотовый телефон, а вы решили его пока не дарить, можно сделать акцент на том, что детей много, и все хотят получить телефон. Скажите ребенку, что нужно подождать, в следующий раз очередь дойдет и до него.

Некоторые родители нанимают Деда Мороза по объявлению. Иногда «дедушка по вызову» может прийти навеселе, напугать ребенка. Что делать в этом случае?

Нужно искать подходящего Деда Мороза по рекомендациям знакомых и стараться сделать это заранее, еще осенью. Как сказал Конфуций, если хочешь испортить дело, отложи его на самый последний момент.

Если традиции с Дедом Морозом в семье не было, стоит ли ее вводить?

Начать никогда не поздно. Ребенку нужны эти воспоминания. А еще ему может показаться, что он плохой, поэтому к нему Дед Мороз не пришел, а к остальным ребятам пришел. Чтобы ваш малыш не вырос скептиком, Дед Мороз в его жизни должен быть.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 16 декабря 2012 - 09:52
    юрон
    Мой сын пришел как-то из детского сада и говорит: па, а правда что деда мороза нет и это ты мне подарки даришь, мне так миша сказал мой друг. Ну я взял и ляпнул да, надо же было когда-то сказать, мой сын прорыдал очень долго, что я подумал что я дурак и говорить этого не стоило. Может кому пригодиться мой опыт!
  • 16 декабря 2012 - 12:41
    Саныч
    Быть скептиком плохо? Лучше верить во всякую хрень, до седых волос тащиться от Гарри Потного, смотреть Дом-2 и верить в то, что справедливость восторжествует и даже сидя на печке всё само станет хорошо? Скептики самые разумные люди, которые Вам расскажут обо всех возможных проблемах, подводных камнях и прочих форс-мажорах любого Вашего начинания, которые откроют Вам глаза на вещи, которые Вы стараетесь не замечать, которые поставят Вас на место до того как Вы доведете себя до петли. Кто то должен вырастать адекватным человеком в этой стране.
  • 16 декабря 2012 - 15:55
    Позитивность!
    Адекватный человек скептиком не может быть по определению, т.к. он здравомыслящий и трезвомыслящий человек !<br>Адекватный человек видит реальную обстановку, т.е. все положительное и все отрицательное, анализирует это и делает правильные выводы, которые всегда позволяют правильно решить любую ситуацию, и он никогда не доведет себя до петли, и никто его не доведет до петли при всем желании!<br>А скептик, пессимист ни во что не верит, и призывает других людей ни во что не верить, он старается видеть и выискивать только отрицательное и не замечает положительного! И этим самым он притягивает к себе и людям, поверившим скептику, отрицательные события, которые могут осуществиться благодаря тому, что существует принцип подобия, по которому "ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ!", т.е если человек думает только о негативном, то он способствует тому, что это негативное может материализоваться!<br>Уже ученые доказали, что МЫСЛЬ МАТЕРИАЛЬНА, ОНА МАТЕРИАЛИЗУЕТСЯ!<br>Поэтому думать надо позитивно, положительно, дабы люди становились добрее, человечнее и жизнь становилась лучше!!!
  • 17 декабря 2012 - 09:19
    юльча
    Ребята, о чем мы говорим, речь идет о ДЕТЯХ,сегодня столько грязи льют с экранов телевизоров, интернета. Пусть у наших деток будет вера в чудо, волшебных фей, гномов, Деда Мороза. Правильно написано: не отнимайте веру в чудо!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос