Перепись птичьего населения
Национальный парк «Нижняя Кама» подвел итоги Международных дней наблюдения за птицами, которые проходили 1-2 октября.
Горожане, вечно спешащие по своим делам, не очень-то обращают внимание на птиц. Международные дни наблюдения за птицами, которые проходят в конце сентября – начале октября, призваны привлечь интерес как можно большего числа людей к миру пернатых, к их охране и защите. Акция помогает выяснить, какие птицы живут рядом с нами, растет или снижается их популяция.
В России эта акция проходит с 1995 года, а в национальном парке «Нижняя Кама» уже 15 год подряд! И число наблюдателей, проявляющих интерес к пернатым соседям, растет с каждым годом. По данным национального парка «Нижняя Кама», 1-2 октября в акции приняли участие 1188 человек. Это педагоги и школьники, орнитологи-профессионалы и любители из Челнов, Елабуги и Елабужского района, Менделеевска, Нижнекамска и Нижнекамского района.
– По традиции самое активное участие в акции принимают челнинцы. Это учащиеся со своими педагогами из школ № 22, 13, 51, 12, 55 и других учебных заведений. Мы им очень благодарны за предоставленные данные, – говорит заместитель директора НП «Нижняя Кама» Лилия Лукьянова.
В городских садах и парках, на побережье малых рек и Камы, на озерах, в лесных массивах и жилых микрорайонах городов наблюдатели увидели 33 вида птиц. Чаще всех на глаза им попались сизые голуби (3611), воробьи (2142), грачи (807), галки (458), сороки (435), утки (288), чайки (164). В учетные листы попали также коршуны, белые трясогузки, совы, лебеди-шипуны, поползни, дятлы, ястребы. Кому-то повезло понаблюдать за тремя глухарями. Все собранные данные уже переданы в Нижний Новгород – в координационный центр Союза охраны птиц России. Оттуда данные со всех уголков страны отправляются в Европейский центр сбора информации по птичьему населению континента.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)