Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Сергей Алексашенко: Функция ЦБ в том, чтобы не доводить дело до банкротства банка

Экс-зампред Банка России считает, что регулятор не должен был доводить ситуацию с ТФБ до&n...

Экс-зампред Банка России считает, что регулятор не должен был доводить ситуацию с ТФБ до отзыва лицензии.

Руководитель аналитической группы «Центр развития» и бывший первый заместитель председателя Банка России Сергей Алексашенко в интервью «Эху Москвы» заявил, что ЦБ в случае с Татфондбанком не справился со своими функциями.

«Ну, как всегда, есть как минимум двое виновных. Первое: это собственники, менеджеры банка, которые, что называется, довели управление банком до такого состояния. Второе: Центральный банк, у которого по закону и по Конституции есть функции банковского надзора, который именно в этом и состоит, чтобы не доводить дело до банкротства банка; смотреть, чтобы у банка всегда были деньги для расплаты с кредиторами, вкладчиками, чтобы толпы, сотни, тысячи людей не оставались без своих денег. В этом функции Центрального банка. И вот Центральный банк с этой функцией не справился», — сказал Алексашенко.

Также среди виновных эксперт называет менеджеров и собственников банка, которые не справились с задачей «вести бизнес разумно».

«У менеджеров и у собственников Татфондбанка и у Центрального банка тем более, конечно, были юридические обязательства, возложенные на них законом. У одних — вести бизнес разумно, обоснованно, а у вторых выполнять функцию банковского надзора: контролировать банк», — заявил эксперт. При этом он отметил, что еще нужно разбираться является ли ситуация следствием умышленных действий.

«Был ли умысел у собственников и менеджером Татфондбанка, понимали ли они, что воруют деньги или просто такое безответственное бизнес-управление: кредитование социально ответственных проектов, которые не имели никаких шансов на окупаемость? Я не знаю. Надо разбираться индивидуально с каждыми активами, якобы активами Татфондбанка», — отметил Алексашенко.

Источник: «Татар-информ»

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 9 марта 2017 - 21:11
    где же он раньше был?
    "регулятор не должен был доводить ситуацию с ТФБ до отзыва лицензии."==== А что мешало ему объяснить всё это Набиуллиной раньше?!
  • 9 марта 2017 - 22:27
    Все свои
    А 96 миллиардов нету. Где деньги, Зин?
  • 9 марта 2017 - 22:53
    Требуется экспертиза
    "понимали ли они, что воруют деньги"
  • 9 марта 2017 - 22:58
    Требуется экспертиза – – сегодня в 22:53
    Нет! Ё! Они брали своё!...)))
  • 10 марта 2017 - 01:59
    Понимали ли они, что воруют деньги?
    Конечно не понимали. Когда что-то происходит регулярно, то это становится нормой.
  • 10 марта 2017 - 02:03
    Владимир Высоцкий
    Когда пуста казна, Тогда страна бедна, И если грянет война, Так всем настанет хана. Но если казна полна, То может лопнуть она, - А если лопнет казна, Так всем нам грош цена.
  • 10 марта 2017 - 07:47
    Кому доверить деньги
    Ну уж конечно не банкам республики Татарстан.
  • 10 марта 2017 - 16:37
    Абориген
    В марте-июле 2016 года Центробанком проводилась проверка ТФБ. По ее итогам, была выдана рекомендация доначислить резервы на сумму в 23.5 млрд.руб, а также ЦБ ограничил банку привлечение средств населения на полгода. То есть, ЦБ "реагировал" на ситуацию.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама