Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

«В новом доме я прежде всего уволила домработницу»,– говорит челнинка, вышедшая замуж за француза

В Набережные Челны перед Новым годом приезжала Нина Божар

, о которой мы писали в майском номере нашей газеты в материале «Французский художник влюбился в челнинскую учительницу, увидев ее фото с Доски почета».  Нина Михайловна гостила  в Челнах лишь неделю, но нашему корреспонденту удалось поговорить с ней и расспросить, как ей  живется во Франции.

– Я уехала к мужу во Францию 30 сентября 2011 года, – говорит Нина Михайловна. – Думала, что смогу улететь пораньше, но в посольстве в Москве очень долго проверяли документы. Переселение прошло нормально. Быстро привыкла к новому дому в поселке Удри, что в герцогстве Бургундия. И первым делом уволила домработницу. Дело в том, что я привыкла домашним хозяйством заниматься сама и сейчас в большом уютном доме, возле которого большой сад, навожу свой порядок, все  расставляю так, как мне нравится. Муж Андре мне полностью доверяет.

До отъезда во Францию Нина Абрамова работала учительницей в школе № 35. После развода с мужем одна поставила на ноги дочь, оплатила ее учебу в  университете. Денег катастрофически не хватало, и  после уроков опытный педагог  подрабатывала репетитором.

– Казалось, что бегаю по замкнутому кругу, не понимая, где я, что со мной происходит, – вспоминает Нина Михайловна.  

Ее жизнь повернулась на 180 градусов накануне 50-летия благодаря совету подруги. Взяв подвернувшуюся под руку фотографию, которая была сделана  для школьной Доски почета, она направилась в агентство, специализирующееся на знакомствах с иностранцами. Заполнила анкету, в которой указала, что хотела бы познакомиться с верным, заботливым и хозяйственным человеком. Буквально через месяц Нина Михайловна получила письмо от 56-летнего французского художника Андре Божара, в котором он написал о том, что, благодаря фото, наконец-то встретил свою Нину – не только ослепительно красивую и обаятельную, но и добрую. «После смерти жены, тоже учительницы,  я три года живу один, детей нет. Мне грустно после работы возвращаться домой и видеть темные окна, знать, что меня никто не ждет», – писал француз челнинке. Потом были признание в любви с вручением кольца с бриллиантом, свадьба в Челнах.

Жизнь во Франции для челнинской учительницы, даже не знавшей вначале французского, не стала отшельнической. Она познакомилась со многими соседями и с одной из них теперь совершает по утрам пешие десятикилометровые прогулки. Познакомилась Нина Михайловна и с супругой мэра города Оберли Мари Мадлен, которая решила изучать русский язык и обратилась за  помощью к челнинской учительнице.

– Как только приехала в Челны, сразу положила в чемодан свои  учебники и пособия, – говорит Нина Божар. – С нового года, чувствую, у меня начнется энергичная жизнь. К тому же муж настаивает, чтобы я записалась на водительские курсы.

Кстати, нашей землячке уже дважды пришлось сдавать экзамены – тесты на знание французского языка. Посещение курсов в Челнах перед отъездом помогло ей справиться с заданиями, и в этом языковом центре Нине Михайловне предложили продолжить обучение французскому  и одновременно зарабатывать: преподавать русский язык для желающих.

– Для меня это будет скорее хобби. Я всю жизнь работала с утра до вечера, старалась быть сильной, независимой и привыкла рассчитывать только на себя. А в чужой стране с размеренной жизнью впервые почувствовала себя просто женщиной, – говорит бывшая  учительница. – Муж работает, а я целый день одна, готовлю только ужин. Ему нравится все, что я подаю на стол, а особенно мое фирменное блюдо – маринованные куриные грудки. Мы с уважением относимся друг к другу. Мне приятно, что он внимателен и к своей 90-летней матери, и к родителям умершей жены, которых мы навещаем каждую неделю, и к моей дочери и внучкам, которым я постоянно звоню.

К Новому году Андре сделал  жене  подарок: пригласил в ювелирный магазин и предложил выбрать понравившееся кольцо.

– Я выбрала кольцо с аметистом, которое символизирует крепкие семейные устои, – призналась наша землячка. – Молю Бога, чтобы у нас так и было.

Кстати, Андре приехал со своей Ниной в Челны – боялся отправлять ее одну: вдруг ностальгия заставит остаться. 

 



 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 3 мая 2021
    На что тратят российскую пенсию челнинцы, переехавшие за границу
    В настоящее время 172 челнинских пенсионеров проживают в дальнем зарубежье: Германии, Израиле, Австралии, Чехии, Голландии, Великобритании, Греции, Франции, Швеции, Португалии, Норвегии, США, Канаде, Турции. Одни устроили личную жизнь и связали свою судьбу с иностранцами, другие переехали поближе к детям и внукам.
    12
  • 2 мая 2021
    В Татарстане потеплеет до +23 градусов
    Дождливую погоду сменит солнечная
    4
  • 2 мая 2021
    Почему умерли турклубы в Набережных Челнах
    Во времена СССР туристические клубы были повсеместной практикой. В Набережных Челнах было больше десятка турклубов. И главной причиной их популярности можно назвать государственное финансирование. Люди с радостью ходили в пеший, лыжный, водный поход и жили в палатках на протяжении недели, двух, а то и больше, ведь для них это было бесплатно.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?
Реклама