Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Татарстанцы получат доступ к уникальным архивным документам

Архивный фонд Татарстана на данный момент насчитывает чуть более четырех миллионов дел. В Государств...

Архивный фонд Татарстана на данный момент насчитывает чуть более четырех миллионов дел. В Государственном архиве РТ также хранятся почти два миллиона книг и газет, изданных на территории республики с 1926 года.

Уже к началу 2018 года Госархив Татарстана планирует увеличить количество оцифрованных документов в три раза по сравнению с началом 2016-го, что обеспечит не только их сохранность, но и облегчит доступ к ним. Об этом заявила в интервью «Татар-информ» председатель Госкомитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова.

«Нужно учитывать, что сейчас у нас на хранении миллионы документов, и с каждым днем этот объем увеличивается. Так что оцифровка – процесс перманентный и непрекращающийся», - отметила она.

В настоящее время в архиве есть современно оборудованная лаборатория, где периодически проводится комплекс дезинфекционных мероприятий для защиты документов от грибков и в основном плесени. Это химические способы защиты.

«Два года назад я ввела жесткое правило – работать с документами только в перчатках и требую этого от своих архивистов. Мы обязательно должны учитывать, насколько документы различных типов качественно сохраняются, и насколько мы сегодня можем гарантировать, что следующим поколениям передадим их в том же состоянии, а может и в лучшем, чем они дошли до нас», - сообщила Ирада Аюпова.

По ее словам, каждый документ уникален: «Но я могу выделить, например, грамматику арабского языка XII века. Этот документ включен в республиканский реестр уникальных документов. Также хочется отметить жалованную грамоту императора Павла I братьям Боратынским на земельные угодья в Тульской губернии. Качество документа просто потрясающее! На самом деле, каждый пользователь может найти нужные для себя документы».

В Казани в 2018 году планируетсябольшое событие международная конференция «От пергамента к цифре». Будут затронуты такие вопросы, как межархивные коммуникации с использованием современных технологий, включая блокчейн, полнота и сохранность электронных документов и цифровых архивов.

Также руководитель архивного фонда напомнила, что каждый татарстанец может стать пользователем Госархива. Необходимо написать заявление на имя директора архива республики, на основании которого оформляется читательский билет. После этого пользователь без проблем может заниматься изучением архивных документов. Более того, в двух читальных залах (ул. Декабристов, 4 и ул. 8 Марта, 5А) отрылись точки доступа к удаленному электронному читальному залу Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос