Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Диагностика щитовидной железы

Тироксин необходим организму для регулирования ряда обменных процессов.

Т4 свободный, это часть гормона, которая не связана с другими веществами. Он биологически активен, играет важную роль в процессе обмена веществ.

 

Общие сведения

 

Данный тест является одним из наиболее важных для оценки функций щитовидки исследований. Его результаты не зависят от количества белков, которые связывают гормон, дают возможность оценить количество только свободной фракции. В большинстве случаев данный анализ проводится в комплексе с другими гормональными исследованиями. Это позволяет получить максимально полное представление о состоянии, выявить ряд заболеваний, при необходимости подобрать эффективную схему лечения.

 

В функции щитовидки входит контроль обменных процессов и потребления энергии. Работа железы и гипофиза регулируется по принципу обратной связи. При снижении концентрации Т4, гипофиз синтезирует ТТГ, который в свою очередь побуждает щитовидку к продукции гормонов. Если Т4 слишком много, выработка ТТГ снижается, соответственно, уменьшается и выработка гормонов щитовидки.

 

На долю Т4 приходится около 90% всех гормонов щитовидки. В кровотоке он присутствует в свободном и связанном виде. При этом свободного гормона всего 0,1%, основная его часть связана с белками.

 

Если наблюдается дефицит Т4 вследствие нарушений работы щитовидки или низкого уровня ТТГ, развивается гипотиреоз. Он характеризуется набором веса, быстрой утомляемостью. Повышается чувствительность к холоду. У женщин при недостатке этого гормона нарушается менструальный цикл. При избыточном уровне гормона, в клетках вырабатывается чрезмерное количество энергии, ускоряются обменные процессы. Это влечет за собой развитие гипертиреоза. У пациентов с таким заболеванием наблюдается потеря веса, приступы учащенного сердцебиения, тревожность. Возможно появление отеков, расстройства сна.

 

Чаще всего баланс тиреоидных гормонов нарушается по причине аутоиммунного поражения щитовидки. Для установления точного диагноза проводится комплексное обследование. При наличии симптомов гормонального дисбаланса, стоит сдать анализы платно, чтобы быстро выяснить причину нарушений и начать лечение.

 

Показания к исследованию:

 

  • симптомы гипотиреоза;
     
  • профилактическое обследование;
     
  • подозрение на гипертиреоз;
     
  • мониторинг хода лечения;
  • обследование новорожденных из группы риска по патологиям щитовидки.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама