Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Эксплуатация мотор-редукторов в экстремальных условиях

Условия в некоторых производственных цехах далеки от идеальных.

Промышленное оборудование, в частности мотор-редукторы, нередко эксплуатируется во влажных и запыленных помещениях при разной температуре.

 

Экстремальные условия эксплуатации могут стать причиной преждевременного износа мотор-редукторов, их коррозии и выхода из строя. Что инженеры подразумевается под экстремальными условиями? Прежде всего, это микроклимат в производственном помещении.

 

Мотор-редукторы выпускаются в разных климатических исполнениях, для каждого из которых установлен диапазон допустимых температур. Если оборудование рассчитано на работу при температуре от 0C и выше, то при минусовой отметке термометра его эксплуатация может быть чревата проблемами.

 

Вязкость масла

 

Вязкость редукторного масла, указанная производителем в документации, справедлива при температуре в картере 40C. С повышением температуры вязкость уменьшается, соответственно, узлы получают смазку в недостаточном количестве или не получают ее вовсе.

 

При снижении температуры вязкость масла, наоборот, возрастает, что приводит к потерям мощности. Электродвигатель расходует часть мощности, чтобы преодолеть сопротивление масла.

 

У каждого вида масла есть диапазон допустимых температур – он указан на емкости. При работе двигатель нагревается, поэтому температура в помещении должна быть ниже верхнего допустимого значения, как минимум, на 20C.

 

Высокие и низкие температуры

 

При температуре выше допустимого необходимо смазывать подшипники высокотемпературной смазкой. Также специальная смазка для мотор-редукторов используется при -20C и ниже.

 

С каждым циклом нагревания/охлаждения на корпусе образуется конденсат, а при 0-20C внутри него оседает влага, что чревато коррозией. При такой температуре и высокой влажности воздуха желательно заказывать мотор-редукторы в специальном влагозащитном исполнении с классом защиты IP55 или IP56. В таких моделях внутренняя полость имеет защитное покрытие.

 

При влажности 86-90% никаких дополнительных мер защиты не требуется – достаточно мотор-редуктора класса IP54.

 

Специально для эксплуатации в агрессивной внешней среде производители выпускают оборудование, основные узлы и комплектующие, внутренняя и наружная поверхности которого имеют антикоррозийную защиту. Оборудование этого класса устойчиво не только к высокой влажности, но к воздействию солевых растворов, кислот, щелочей.

 

Это далеко не все особенности эксплуатации мотор-редукторов в экстремальной среде, но от их соблюдения зависит безаварийная работа приводного оборудования в течение длительного времени.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос