Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Предприниматель Руслан Нигматулин: «В Татарстане есть все для того, чтобы создавать производства, которые могли бы составить достойную конкуренцию»

Предприниматель Руслан Нигматулин:  «В Татарстане есть все для того, чтобы создавать производства, которые могли бы составить достойную конкуренцию»

Руслан Нигматулин – из тех предпринимателей, кто добился успеха в бизнесе благодаря собственным силам, умению выстраивать долгосрочные партнерские отношения. В свои 34 года он возглавляет крупную компанию, которая занимается продажей подшипников, запчастей, оказывает транспортно- экспедиционные услуги. Также он является депутатом городского совета.

– Руслан Рависович, многое, если не все, самое важное в жизни человека, закладывается в родительском доме. Вы согласны с этим? Вы из какой семьи?

 

– Родился и вырос в Набережных Челнах. Родители приехали на Всесоюзную ударную  комсомольскую стройку «КАМАЗ». Папа по национальности татарин, мама – русская. Я из обычной семьи, но при этом самой лучшей. Папа – водитель-испытатель, он много работал, чтобы обеспечить семью и дать нам образование, из командировок приезжал с подарками. Помню, привез телефон, который  работал на батарейках. Сидя в разных комнатах, разговаривали друг с другом. Подарил танк на пульте управления. Первый раз я попробовал кетчуп, который отец привез из заграничной командировки. Всего этого в 90-е годы ни у кого не было. Мама – учитель английского и немецкого языков, посвятившая себя воспитанию троих детей. Родители дали мне правильное воспитание – поддерживали, давали возможность самостоятельно  принимать решения, реализовываться в разных направлениях.

 

– Расскажите, каким был ваш путь к предпринимательству?

 

В детстве от старшего брата мне достался велосипед, который я отремонтировал и решил продать, чтобы вырученные деньги вложить в покупку других велосипедов и их последующий ремонт. Так, у меня появился интерес к технике, и от велосипедов постепенно начал учиться ремонтировать более сложную технику. Тогда понял, как это здорово – что-то создавать и улучшать. Но, разумеется, для открытия собственного дела этого было недостаточно. Нужно было получить образование и опыт. Во время учебы в институте занимался продажей сотовых телефонов, автомобилей. Ночью подрабатывал комплектовщиком на оптовых складах. Институт закончил в 2009 году. Это было время кризиса, тогда с работой в городе было сложно. После института устроился на стройку – рабочим, очень быстро меня  повысили до мастера, а затем до бригадира. Когда руководитель узнал, что у меня есть высшее образование, то пригласил на должность менеджера, со временем я стал руководителем филиала.

 

– Как происходило становление вашего бизнеса? Откуда взяли первоначальный капитал?

 

– Все начиналось семь лет назад, именно тогда я принял решение открыть свое дело и зарегистрировал первую компанию  по оптовой продаже подшипников и запчастей. Выбрал эту нишу как начинающий предприниматель, потому что здесь не требовалось большого первоначального капитала, не нужно брать кредиты в банках, а нужны были в первую очередь знания и опыт. Сегодня  у меня две компании под брендом «ДАЛИНИ». Основное направление работы – поставка подшипниковой продукции. Поставляем все виды подшипников на крупнейшие предприятия России и в страны СНГ. Второе направление – оказание транспортно-экспедиционных услуг. Мы постоянно обновляем и расширяем автопарк для того, чтобы наши клиенты были довольны,  а качество услуг росло с каждым днем. В планах стать лучшими в своем сегменте не только в городе и республике, но и в России. Задумываемся и о собственном производстве, о создании новых рабочих мест.  В Татарстане есть все для того, чтобы создавать производства, которые могли бы составить достойную конкуренцию товарам из того же Китая.

 

– Расскажите, где вы учились? Для саморазвития ведь важны знания, верно?

 

– Согласен с вами. Первое образование получил в Институте экономики, управления и права по специальности «Менеджмент организации». Но, чтобы работать в той отрасли, где сейчас занят, нужны были технические  знания. Поэтому закончил Казанский (Приволжский) федеральный  университет по технической специальности. Сейчас учусь в РАНХиГС по программе DBA (доктор делового администрирования). В планах защита диссертации.

 

– Как кризис, возникший в период пандемии, повлиял на компанию?

 

– Пандемия, безусловно, повлияла на бизнес. Остановились предприятия, в том числе которые были нашими основными покупателями и заказчиками услуг. Спрос на товары и услуги упал. Мы перевели сотрудников на удаленную работу, чтобы сберечь их здоровье и здоровье наших клиентов. Я придерживаюсь той точки зрения, что любой кризис можно использовать для роста. В плане опыта сильно выросли, так как в этот момент мы с командой начали больше работать, думать о том,  где у нас есть минусы, где мы теряем в деньгах, где можем улучшиться.  Надо было адаптироваться к сложившейся ситуации. Стоит отметить, что в компании валовые продажи в пандемийное время продолжали расти, появились новые контракты. Это позволило оказать помощь горожанам, которые попали в сложную ситуацию и потеряли источники дохода. А ведь у этих людей семьи, дети, пожилые родители. И я твердо понимал, что как предприниматель несу ответственность не только за своих сотрудников, но и за все то, что происходит вокруг, и просто нельзя было оставаться равнодушным к людям, которые нуждались в помощи.

 

– Какую конкретную помощь вы оказывали?

 

– Мы с  предпринимателями организовывали сбор средств и закупили продуктовые корзины для семей, которые нуждались в помощи. Тут же нашлись волонтеры, готовые раздавать эти наборы, подключились и школы, предоставившие площадку для раздачи помощи. Словом, в этот момент сплотились все. Также хотелось отметить, что в нашем городе много неравнодушных людей. Такие люди вдохновляют и восхищают, помогая становиться лучше.

 

– Вы продолжаете заниматься благотворительностью?

 

– Для меня благотворительность – это в какой-то степени самореализация. Я рад, что могу не только зарабатывать для себя, но и приносить пользу другим. Со многими, кому оказываем помощь, завязалась дружба. Стараюсь помогать тем, кому нужна поддержка. Закупили мебель для одного из медицинских учреждений, музыкальное оборудование для гимнастической школы, помогаем ТОСам. Но убежден, что это нужно делать без лишней огласки, поэтому не хотел бы много говорить о наших благотворительных проектах.

 

– Вы состоявшийся предприниматель  и человек, но решили попробовать себя в политике, взяли общественную нагрузку, став депутатом. Почему?

 

– Сразу развею миф, что депутаты горсовета получают зарплату за свою работу,  это не так. Пошел в политику, потому что чувствую в себе силы помогать городу, горожанам решать актуальные вопросы. Возможностей для этого может стать больше, если быть депутатом. Я являюсь членом Всероссийской политической партии «РОСТА» – партии предпринимателей, и благодаря выходу на республиканский уровень (лидер партии в Татарстане – депутат Госсовета РТ Олег Коробченко) и на федеральный (партию возглавляет Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов) могу выносить законодательные инициативы. Но при этом занимаюсь не только вопросами бизнеса. С однопартийцами, с коллегами из других партий в городском совете мы поднимаем наболевшие вопросы, ищем пути их решения.

 

– Сейчас многие строят бизнес на финансовых пирамидах, где на первый взгляд и доход выше, и работы меньше. Вы, будучи бизнесменом, как относитесь к пирамидам?

 

– Риски есть везде – и в бизнесе, и в финансовых пирамидах. Но когда эта пирамида рухнет, то очень многие останутся без средств. Она не работает долго, в итоге остается очень много обманутых людей, которых ты привел в эту сомнительную организацию – позвал за собой, чтобы получать доход. В бизнесе ты берешь на себя ответственность за людей, они тебе помогают его строить. И мы вместе достигаем результатов. А тем, кто уходит из бизнеса в пирамиды, очень сложно начинать его заново, так как нет ни капитала, ни команды, ни веры. От пирамид страдает и экономика страны, так как вложенные в них деньги не работают в реальных секторах, а потом и вовсе  исчезают. Я считаю, что решать проблему нужно на законодательном уровне, например, как с банками. Если у банка нет капитала, который позволит обеспечить выплаты при его банкротстве, то его лишают  лицензии, а обязательства по вкладам застрахованы.

 

– Расскажите, какой вы с коллегами, на работе?

 

– В первую очередь – справедливый, открытый. Слушаю внимательно своих сотрудников , формирую команду единомышленников. Много внимания уделяю обучению и развитию своих сотрудников. В людях ценю честность, то есть для меня важно, чтобы сотрудники не скрывали свои ошибки, умели их признавать и работать над собой.

 

– Чем вы занимаетесь вне работы?

 

– Я с детства в спорте, занимался армрестлингом. Сейчас серьезно увлекаюсь  экстремальными видами спорта – мотоциклы эндуро, горные снегоходы. Для меня это своеобразная проверка на прочность, выносливость, подготовленность. Спорт помогает мне расслабиться, перезагрузиться. Люблю читать, в основном это книги по саморазвитию, а также с удовольствием читаю книги, подаренные друзьями и коллегами.

 

– А какое место в вашей жизни занимает семья?

 

– Мы с супругой многодетные родители. У нас две дочери – старшая учится в школе, младшая ходит в детский сад, полгода назад родился сын. Дочери радуют достижениями в учебе, а сын тем, что растет не по дням, а по часам, с ним уже можно активно играть. Моя супруга Алина – мудрая женщина, умеет создать теплую атмосферу в доме, поддерживает меня во всех начинаниях. Она очень добрый и позитивный человек. Моими достижениями я во многом обязан  своей супруге. Семья для меня – главная ценность.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама