Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Своевременное проведение обязательного аудита позволит избежать финансовых санкций

Привлечение профессиональных аудиторов или аудиторской компании для проверки состояния отчетности предприятия может помочь выявить проблемы до того, как они приведут к серьезным последствиям.

Однако в ряде случаев проведение аудита для компании является обязательным.

 

Понятие и задачи обязательного аудита

 

Под обязательным аудитом подразумевают проведение ежегодной аудиторской проверки состояния бухгалтерской отчетности организации или ИП. Данная процедура направлена на получение квалифицированного и независимого мнения о ее достоверности и правильности ведения в соответствии с действующим законодательством. По итогам обязательного аудита предприятие получает аудиторское заключение, которое выступает официальным документом и включается в состав бухгалтерской отчетности.

 

Особенности аудита

 

Обязанность проведения аудита лежит не на всех предприятиях. Основные критерии такой аудиторской проверки перечислены в соответствующих законодательных актах и могут обновляться и дополняться федеральными законами. Поэтому, чтобы узнать, нужно ли предприятию проходить обязательный аудит в 2020 году, необходимо изучить последние изменения. Сегодня эта процедура обязательна для компаний, которые соответствуют таким критериям:

 

  • ценные бумаги организации допущены к торгам;

  • объем выручки достиг 400 млн рублей либо стоимость активов превысила 60 млн рублей;

  • компания раскрывает или представляет консолидированную отчетность.

 

Кроме того, существуют условия, при наличии которых обязанность проведения аудита определяется требованиями федеральных законов. К примеру, если речь идет о государственных компаниях и корпорациях, саморегулируемых организациях, застройщиках и т. д.

 

Ответственность за несвоевременную проверку

 

Несмотря на то, что российское законодательство прямо не содержит административных мер наказания за отказ от ежегодного аудита, оно предусматривает санкции за непредоставление соответствующей информации. Это могут быть как штрафы, так и дисквалификация на период от 1 до 2 лет. При этом очень важно не только своевременно провести обязательный аудит, но и привлечь для этого хорошо зарекомендовавших себя профессионалов. Услуги опытных специалистов может предложить аудиторская компания «Правовест Аудит».  Благодаря высокой квалификации и значительному опыту они гарантированно предоставят компетентное заключение, которое поможет в принятии бизнес-решений.

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама